Rene Gruau (04.02.1909г.-31.03.2004г.) был известным иллюстратором моды.
Его настоящее имя весьма сложно для запоминания русскоязычного читателя, полное имя художника звучало так - Ренато де Дзавальи Риччарделли Каминате граф Делла Каминате.
Его изображения дизайна одежды оказывали долговременное влияние на индустрию моды.
Его настоящее имя весьма сложно для запоминания русскоязычного читателя, полное имя художника звучало так - Ренато де Дзавальи Риччарделли Каминате граф Делла Каминате.
Его изображения дизайна одежды оказывали долговременное влияние на индустрию моды.
Rene Gruau - Ренато де Дзавальи Риччарделли Каминате - родился в Италии, Римини в 1909 году в семье итальянского аристократа и французской графини, поэтому детство у него было счастливое и беззаботное, но потом его счастье омрачил развод родителей. А когда Рене исполнилось 15 лет, он вместе с матерью переехал в Париж и сразу влюбился в этот город. Юноша был вынужден искать работу, и показал свои рисунки редактору крупного итальянского еженедельника, который и посоветовал Рене заняться графикой моды. В 1924 году уже в Париже он начал свою карьеру в качестве иллюстратора в модной индустрии, взяв в качестве псевдонима фамилию своей матери - француженки. Стиль Rene Gruau складывался в жёстких условиях, которые предъявляет художнику рекламная графика: строгость, простота, образное решение.
Первый эскиз Gruau был опубликован в 1929-м. Журнал L’Officiel одним из первых напечатал эскизы талантливого юноши, после чего его рисунки регулярно начали публиковать итальянские, французские и немецкие журналы мод.
С 1935 по 1939 год он работал с FEMINA, Marie-Claire, L’Officiel, L’ALBUM DU FIGARO и другими журналами.
В 1946 году Rene сделал свою первую работу для International Textiles, чьи обложки он создавал до 1984 года.
Жизнь Rene Gruau отныне будет неразделимо связана с жизнью и творчеством знаменитых кутюрье. И все они - кто в большей, кто в меньшей степени станут его друзьями. Это и Cristobal Balenciaga (21.01.1895-23.03.1952), его обожаемый друг: "Самый великий, очаровательный, красивый и таинственный, как испанский собор". Это и граф Hubert de Givenchy (21.02.1927- ), с которым Rene познакомился, когда ему было 17 лет, и чьё творчество он так ценил. И разумеется, Yves Saint-Laurent (01.08.1936-01.06.2008). Художник также дружил и с Antonio Castillo (1908-1984), и с Pierre Balmain (18.05.1914-29.06.1982).
Но самыми близкими его друзьями стали Christian Dior (21.01.1905-24.10.1957) и Jacques Fath (06.09.1912-13.11.1954), причём задолго до того, как приобрели мировую славу. Все трое живут в это время в Париже, встречаются почти каждый день. Об это троице - Gruau, Dior, Fath - говорили как о "золотой молодёжи". Это были годы, полные всеобщего восторга и энтузиазма. Они стали вехой в истории моды, возродили и перестроили "Haute couture", открыли новые таланты и имена. И не случайно они поселяются в одном квартале Парижа, ходят в гости к одним и тем же людям, в одни и те же дома.
Но самыми близкими его друзьями стали Christian Dior (21.01.1905-24.10.1957) и Jacques Fath (06.09.1912-13.11.1954), причём задолго до того, как приобрели мировую славу. Все трое живут в это время в Париже, встречаются почти каждый день. Об это троице - Gruau, Dior, Fath - говорили как о "золотой молодёжи". Это были годы, полные всеобщего восторга и энтузиазма. Они стали вехой в истории моды, возродили и перестроили "Haute couture", открыли новые таланты и имена. И не случайно они поселяются в одном квартале Парижа, ходят в гости к одним и тем же людям, в одни и те же дома.
В 1947 году его друг Christian Dior поручил ему рисовать рекламу для марки Miss Dior.
Данный контракт принес художнику еще больше известности и весомый доход. Отныне духи Miss Dior символизировал лебедь с двумя жемчужными ожерельями на длинной шее и веер в руке, обтянутой перчаткой...
Тогда же рекламный плакат помады Rouge Baiser поразил свет незабываемой улыбкой женщины в маске…
В 1948 году иллюстратор уехал в США работать на Harper’s Bazaar и VOGUE. В 1949 году он посвятил все свое время рекламе. Рене Грюо создавал рекламные плакаты для фильмов Феллини, часов Omega, авиакомпании Air France. Известнейшие производители Мартини и Шампанских вин были клиентами великого мастера.
С 1950 он работал для величайших имен в Haute Couture: Balmain, Balenciaga, Givenchy, Rochas. В тоже время продолжая производить эскизы для Elle, Vogue, Madame Figaro и L’OFFICIEL DE LA COUTURE.
Rene Gruau увлечённо работал не только для домов моды, но и для театра: афиши, эскизы костюмов для известных Мулен Руж, Лидо, Ролан Пети.
Rene Gruau, городской человек "до мозга костей", не любит фольклора. И природе нет места в его композициях. Можно даже сказать, что природа поразительно отсутствует в его работах: ни одного дерева, куста, ни ручейка. Только цветы, но только на шляпах, лацканах, в принте ткани, в разрезе декольте....
В своих работах Rene стремится к простоте: гибкость линий, потрясающая композиция, минимум цвета. Белый, чёрный, красный, золотисто-жёлтый, иногда зелёный - и всё! Монохромная графика рисунка рекламы фокусирует взгляд на объекте, не даёт вниманию рассеиваться на неважные мелочи. Простота и лаконичность дают восхитительный результат! Пара штрихов создают образ, настроение,стиль.
И эта необычайная способность обходится без интерьера! Иногда он всё же присутствует, почти намёками - полуоткрытая дверь, подлокотник кресла, блеск зеркала, занавес.... Но на первом плане только человек - один, главный объект!
В тот период ни одна фотография не могла быть такой символичной, как рисунки Рене Грюо. Его моделями были красивейшие женщины мира – бархатные глаза Одри Хепберн выразительно смотрели с рекламы непромокаемого плаща Blizzand.
Художник играл на ассоциациях и намеках. Остроносая туфелька, заглядывая в приоткрытую дверь, намекала на облегающий костюм Dior, черная юбка на красной лестнице подразумевала белье Scandale… На его живых рисунках взлетали оборки, дрожали складки, трепетали волосы...
В 1960-ые, когда Европу охватило движение хиппи, отвергавших элегантность, художник, движимый "священным негодованием", покидает Париж и много работает в Италии с модельером Валентино.
В 70-е - 80-е годы стиль Грюо вновь на пике славы. Он плодотворно работает для знаменитых домов моды Dior, Biagiotti, Тarlazzi, ювелирных и парфюмерных фирм. Художник активно сотрудничает с американским издательством "Сircle off fine-art Corporation", с журналами Vogue, L'Officiel, L'Album du Figaro, Mari Claire, International Textiles.
Вот так в течение всей жизни Рене Грюо занимался любимым делом, творил красоту и гламур посредством своих модных иллюстраций, но в последние годы, мода перестала его вдохновлять. На улице он ни чего не мог с собой поделать и не удерживался от замечаний: "Да что же Вы в таком виде на улицу вышли?!"
В этот момент он нашел утешение в живописи и расписал замок Laura Biagiotti, с которой он дружил более тридцати лет.Лаура Биажиотти (Laura Biagiotti) (1943- ) – итальянский модный дизайнер. Ее первая коллекция для женщин появилась в 1972 году. Лаура Биажиотти известна в мире моды как «королева кашемира» за свою любовь к этому мягкому и комфортному материалу. Пластичные и женственные модели она создавала в старинном замке XI века, расположенном в пригороде Рима. Любимые цвета Лауры – белый и томатно-красный. Первый аромат марки появился в 1983 году.
Умер Rene Gruau 31 марта 2004 года в Италии в возрасте 95 лет на руках своего приёмного сына. Похоронили его в Римини и согласно последней воле, о смерти объявили только после погребения.
Gruau стал одним из самых известных и любимых художников мира высокой моды - работа Gruau является международно признанной, его работы хранятся в самых престижных художественных музеях от Парижа до Италии, включая Лувр. Удивителен и неповторим стиль художника. Многие критики называют его наследником Тулуза Лотрека. Рене Грюо обладал редким даром создавать цельные. законченные образы из нескольких штрихов, использую при этом не более двух-трёх цветов. Этот удивительный художник посвятил всю свою жизнь женщинам и их красоте.
Очерк замечательный. Получила большое удовольствие при прочтении. Жаль, что не прочла раньше. Большое спасибо за публикацию.
ОтветитьУдалитьСпасибо за лестный отзыв, очень приятно! Заходите ещё!
Удалить
ОтветитьУдалитьБоже, как прекрасен его МИР ВООБРАЖЕНИЯ! дама в шляпе покорила мое сердце, даже Джоконда с её неприступной улыбкой поделилась местом на пьедестале восхищения масс!
Ваше эссе про Грюо просто восхитительно!
УдалитьНу, что Вы, это - Грюо восхитителен, а я - просто картинки собрала...
Удалить