Страницы

понедельник, 29 июня 2020 г.

Разнотравье средней полосы России - сорняки и лекарственные травы

В Средней Полосе России большое разнообразие трав. Все мы регулярно встречаем траву-мураву, в которой копошатся стайки воробьёв; пьём чай с чабрецом и добавляем в мясо тимьян; играем с колосками в петух-или курица; приговариваем "То не беда, что во ржи лебеда; а то беды, что ни ржи, ни лебеды "; боимся страшного борщевика... Как выглядят травы, с которыми мы встречаемся каждый день и как они называются, какие - лечебные, а какие - ядовитые - полистайте картинки.

 
Трава горец птичий (спорыш, трава-мурава) - однолетнее растение. Стебель длиной до 60 см, сильно разветвлённый, прямостоячий, от основания лежачий. Цветёт с апреля и почти до конца осени мелкими, с блёкло-зелёными, по краям розовыми или белыми цветочками. Растёт по вытоптанным полям, пустырям, берегам рек, во дворах, на тропинках, при дорогах, на выгонах, постоянных сухих пастбищах, на валах, на засорённых местах около жилищ и пр. Вынослив к вытаптыванию. Горец птичий — хорошее кормовое растение, особенно для домашней птицы; по питательной ценности близко к бобовым. Отваром моют голову для лучшего роста волос. Траву часто используют при простуде и воспалениях, спорыш быстро снимает температуру.


Мокрица или звёзчатка - ужасный сорняк. Стелющиеся пряди мокрицы укрывают поверхность почвы, не позволяя другим растениям развиваться. Цветки белые, мелкие, в виде звёздочек. Плод коробочка. Одно растение даёт около 15000 семян. Плодовитая и живучая трава вредит сельскому хозяйству и цветоводам-любителям, но для настоящих поваров она – прекрасна. Молодые веточки очень нежные и сочные, содержат много кератина и вит.С, прекрасно играют роль шпината в салатах, их не грех добавить в омлет, винегрет, борщ. 


 
Тимьян или чабрец или чибрец или богородская трава - низкорослые кустарнички или полукустарнички до 35 см высотой с деревянистыми лежачими или восходящими стеблями (стволиками), прямостоящими или приподнимающимися травянистыми цветоносными ветвями и часто с лежачими бесплодными побегами. Цветки собраны на концах ветвей в головчатые или удлинённые соцветия. На территории России и сопредельных государств произрастает свыше 170 видов тимьяна. применяется в парфюмерной (эфирные масла), пищевой промышленностях (пряность), имеет также лекарственное значение (как отхаркивающее средство), широко используется как декоративное растение в садоводстве. Стебли тимьяна вместе с листьями и цветками можно заваривать как чай.

 
 
Ясноткаодно-, дву- или многолетние травы. Стебель лежачий, сильно ветвящийся, укореняющийся в узлах. Листья зубчатые тёмно-зелёные, с серебристым пятном вдоль центральной жилки. Цветки белые, розовые или пурпурные. Некоторые виды культивируются как декоративное растение, используются в качестве почвопокровных растений на тенистых участках. Ее целебные свойства обусловлены содержанием большого количества алкалоидов, флавоноидов, эфирных масел, Вит.С и дубильных веществ. Настои на основе Яснотки применяются при болях в горле, серьезных воспалениях либо как мочегонное средство.


Пустырник или сердечная трава или собачья крапива род многолетних или двулетних травянистых растений семейства Яснотковые. Места произрастания — берега рек, луга, поляны; пустыри, мусорные места рядом с жилыми строениями, железнодорожные насыпи, обрывы, старые карьеры. Поскольку лечебные свойства растения были известны с древних времен, его специально выращивали рядом с жильём; в Средние века посадки пустырника были обычными для каждого монастыря и университета. Нижние листья пальчатолопастные или пальчаторассечённые, самые крупные, до 15 см в длину; ближе к верхушке листья цельные, постепенно уменьшаются. Цветки мелкие. Соцветия колосовидные, образуют серые свечки. Два вида пустырника — Пустырник сердечный и Пустырник мохнатый (пятилопастный) — являются ценными лекарственными растениями и широко применяются как в традиционной, так и в научной медицине в качестве седативного средства, аналогичного препаратам из валерианы, а также как эффективное средство для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Используется пустырник также для лечения эпилепсии, базедовой болезни, тромбозов, желудочно-кишечных заболеваний. Растение является ценным медоносом. Пустырниковый мёд светло-золотистого цвета, с лёгким ароматом и специфическим вкусом.


 
Крапива род цветковых растений семейства Крапивные. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная  и Крапива жгучая. Листья цельные, с зубчатыми краями. Стебли и листья покрыты жгучими волосками. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу, в которой содержатся соли кремния, гистамин, холин и муравьиную кислоту, воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению. Ожоги большинства видов крапивы сравнительно безвредны. Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат. Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили крепкие паруса, а ещё — крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники». В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков. В цветоводстве опрыскивание настоем крапивы используется для профилактики мучнистой росы и борьбы с тлёй.


Пастушья сумка - Однолетнее растение высотой 20—60 см. Растёт на насыпях, вдоль дорог и канав, на полях и огородах. Стебель одиночный, прямостоячий, простой или ветвистый. Цветки белые правильные, четырёхлистиковые, собраны в кисть. Плод — стручочек, обратно-треугольно-сердцевидный. Одно растение может дать до 70 тысяч семян. Листья молодого растения весной богаты витаминами, их употребляют для приготовления супов, борщей, салатов и в качестве начинки для пирожков. В Китае пастушья сумка разводится как неприхотливое овощное растение. Высушенные и растёртые листья добавляют на вкус к мясным и рыбным блюдам. Как лекарственное растение пастушья сумка была известна ещё врачам Древней Греции и Рима, которые употребляли её семена. В Средние века во всей Европе растение применяли в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях и пиелонефрите.


 
Ковыль, распространенный в средней полосе России, не относится к ценным кормовым растениям и поэтому в местностях с преобладанием луговой растительности считается сорняком. Ковыль более устойчив к засухе по сравнению с другими многолетними травами, он может начать доминировать в растительном покрове в тех местностях, которые хоть и не относятся к сухим степям, но в течение нескольких лет подвергались засухе и луговая дернина ослаблена. Этот процесс негативно сказывается на экосистеме, так как ковыль, во-первых, не образует чернозёма, а во-вторых, в его корневищах после окончания вегетации начинают развиваться грибы, выделяющие в почву кислые ферменты. Такой процесс, приводящий к деградации растительного покрова, в ряде источников называется остепнением или заковыливанием лугов. Кроме того, семена ковыля вонзаются в кожу сельскохозяйственных животных, вызывая локальные воспаления (ковыльная болезнь). С давних времен ковыль считают вдовьей травой. Если женщина приносила ее домой – это означало, что она скоро овдовеет. Связано это было с нападением кочевников на села и города, убивая при этом весь мужской пол. Совпадали эти набеги с цветением ковыля. Считалось, что колоски этого злака напоминают поседевшие волосы вдов.
 

Мятлик — крупный род многолетних, реже однолетних травянистых растений семейства Злаки. Многолетние, очень редко однолетние растения высотой 10—140 см, Стебли обычно прямостоячие, голые и гладкие, Соцветие — обычно раскидистые, реже сжатые и густые метёлки, длиной 1,5—30 см. Многие виды этого рода имеют большое хозяйственное значение, являясь сенокосными или пастбищными кормовыми растениями. Мятлик пригоден для устройства газонов, однако наряду с этим он принадлежит к числу трудноискоренимых сорняков полей и плантаций различных культур, а также садов и парков. Мятлики являются одной из основных причин сезонных респираторных проявлений аллергии.


Костёр, Кострец — род многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые. Русское название рода связывают со словом «костерь», обозначающим неиспользуемую жёсткую часть стебля прядильных растений (льна, конопли), — возможно, колоски костра внешне напоминают эти колючие и царапающиеся отходы. Различные виды костра — хорошие пастбищные кормовые травы. Костёр — трава, используемая в различных газонных смесях. Высокорослые виды костра и костёр с разноцветными метёлками используют для декорирования альпийских горок. Поселившись на откосах, берегах и местах с песчаной почвой, это растение останавливает эрозию (разрушение) почвы.


 
Пырей или житец или собачья трава род семейства Злаки, включает около 100 видов многолетних травянистых растений. Пырей - злостный, трудноискоренимый сорняк в посевах и посадках культурных растений, является хорошим кормом для травоядных животных. Листья плоские, линейные, Цветки мелкие, бледно-зелёные. В хороших условиях, на рыхлых, плодородных почвах пырей размножается только корневищами, не утруждая себя цветением. Семена же образуются при уплотнении и иссушении почвы, в сухие годы, и при затруднительном развитии корневищ. Корневища пырея ползучего в почве могут достичь нескольких сотен километров на гектар по длине. Корневища пырея ползучего довольно широко применялись с лечебной целью еще в Древней Греции и Древнем Риме, в средневековой и в современной
народной медицине.  Лекарственные средства из корневищ пырея ползучего обладают мочегонным, кровоочистительным, обволакивающим, отхаркивающим, потогонным и легким слабительным свойствами, он выводит из организма мочевую кислоту и рекомендуется при подагре и ревматизме. Его часто едят собаки и кошки, особенно те, которые живут в квартире и недополучают витаминов.


 
Овсяница - род травянистых растений семейства Злаки. Стебель прямостоячий, высотой 10—до 200 см. Листья линейные, обычно шероховатые или волосистые, реже голые и гладки. Соцветие — раскидистые или сжатые метёлки. Колоски длиной 5—15 мм. Является ценным пастбищным и сенокосным растением. Широко используется как декоративное растение в садоводстве.

 
 
Лебеда - зачастую растения покрыты серебристыми волосками, отчего выглядят словно посыпанные мукой. Русское название, скорее всего, происходит от белой сыпи на листьях и родственно слову «лебедь» и лат. albus — «белый». Интересно также, что русское слово «баланда» заимствовано из литовского названия лебеды «balanda». Является сорным растением и встречается по пустырям, берегам, оврагам. Большую часть поглощённой соли лебеда сохраняет в листьях, что делает это растение очень полезным при очистке почвы от солевых загрязнений. Высушенные и перетёртые в порошок листья являются хорошим источником азота в качестве удобрений. Множество видов лебеды съедобны. Однако основной вид для потребления человеком — это Лебеда садовая, которая использовалась не только в голодные годы, но и повсеместно как растение для салатов. В народной медицине её применяют при паразитах кишечника, мокром кашле или бронхите, воспалении десен, стоматите, молочнице, нарушении целостности кожных покровов, депрессии, радикулите, сахарном диабете, возрастных изменениях лица, плохом аппетите, запорах. В народе лебеду называют марью белой. «Марь от ста недуг спасала встарь», – говорится в пословице.


  
   
Полынь род травянистых или полукустарниковых растений семейства Астровые. На территории России произрастает около 180 видов (серая и зеленая, крупная и мелкая, с желтыми, зелеными, красноватыми и серыми цветочками). Листья всего чаще лапчато- или перисто-раздельные, очередные, рассечённые, реже цельные. Цветки чрезвычайно мелки, собраны в мелкие соцветия — головки — яйцевидные, чашевидные или почти шаровидные корзинки 1—10 мм диаметром. Ряд видов имеет лекарственное значение, особенно Цитварная полынь, а также Полынь горькая. Полынь Эстрагон или Тархун или Драконова полынь разводят как пряное растение, сырьё для производства напитков. Экстракты и настойки полыни входят в состав некоторых крепких алкогольных напитков (абсент) и вин (вермут). Люди научились брать от полыни лучшее и лечить ею дыхательные пути, ЖКТ, кожные заболевания и т.д. Отвар из травы полыни горькой полезен при стрессах и нарушениях сна, оно стабилизирует нервное состояние и налаживает режим сна. Полынь используется в программах детоксикации, с ее помощью очищают организм, избавляются от шлаков и паразитов. Многие насекомые не переносят запах полыни, поэтому отвар и свежие листья полыни используют для отпугивания блох. Запах полыни помогает чувствительным людям перенести морскую качку. Отдельные виды полыни очень декоративны и используются в ландшафтном дизайне.


 
Конопля род однолетних лубоволокнистых растений семейства Коноплёвые. Единая конвенция о наркотических средствах ООН 1961 года включает коноплю в список наркосодержащих растений и обязывает правительства стран-участников строго контролировать её выращивание. Листья черешковые, простые, пальчатолопастные, пальчатораздельные или пальчаторассечённые, из пяти-семи сегментов, край сегментов зубчатый. По структуре стебель конопли похож на стебель льна. Матёрка — женское растение конопли. Посконь (также замашка, дерганец) — мужское растение конопли. В русском крестьянском хозяйстве посконь ценилась невысоко, так как холст из неё получался грубый и жёсткий. Основное достоинство посконного волокна — повышенная прочность. В старину из него вили тонкие морские канаты и тросы. По «Моби Дик», гарпунный линь из посконной пеньки толщиной 17 мм выдерживал вес до 2800 кг и использовался для охоты на китов. Конопля имеет богатую историю использования людьми в качестве пищи (семена и масла), материала для изготовления бумаги, одежды, обуви, верёвок, канатов, тросов и ниток (в состав стебля входят весьма прочные волокна — см. пенька), в медицинских целях, а также в качестве психотропного средства. В России возделывалась преимущественно конопля посевная (Cannabis sativa), которая традиционно выращивалась в центральных областях России. В конце XIX века выращивание конопли составляло один из основных заработков крестьян Орловской, Калужской, Курской, Черниговской, Могилёвской и отчасти Минской губерний. Конопля являлась одной из основных сельскохозяйственных культур СССР. Такой её статус был подтверждён помещением листьев конопли вместе с колосьями пшеницы и соцветиями подсолнечника в центр снопа внутри главного фонтана страны — Дружба народов на ВДНХ.


 
Белена чёрная или бешеная трава или бешенница или зубник или короста - Двулетнее растение высотой 20—115 см с неприятным запахом, покрытое мягким клейким пушком, рода Белена семейства Паслёновые. Является сорным растением - растёт в заброшенных местах, свалкам, около дорог и жилья, по залежам и полям. В первый год образует только розетку листьев на длинных черешках, стебли вырастают на второй год. Цветки скучены на концах стебля и ветвей пятилопастные грязно-желтоватые, реже беловатые с темно фиолетовым, почти ченым центром. Плод — коробочка кувшинчатой формы (крыночка), открывающаяся наверху полушаровидной крышечкой. Семена многочисленные (до 500 в каждой коробочке). Все части растения ядовиты (особенно семена), содержат сильнодействующие алкалоиды. Алкалоиды белены чёрной оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру, расширяют зрачки, повышают внутриглазное давление, подавляют секрецию железистого аппарата, учащают сокращения сердца, при внутреннем употреблении в натуральном виде белена вызывает нервные припадки, в последующем развивается коматозное состояние. Белена, как полагают, была основным компонентом яда, который принял Ромео в трагедии У. Шекспира «Ромео и Джульетта». В трагедии Шекспира «Гамлет» спящего короля убивают, закапывая сок белены в ухо. Крылатое выражение «он точно белены объелся...» применяется к человеку, который делает всевозможные глупости, бредит, буйствует.


Самые распространенные огородные сорняки: фото и названия
Осот огородный или заячий салат или молочак или желтушник

  
Молочай лозный или молочай Вальдштейна
Молочай - на территории России произрастает 160 видов. Все формы характеризуются содержанием едкого млечного сока, откуда произошло название рода. Молочай не только высасывает из почвы питательные вещества и мешает развитию культурных растений на огороде. Он способен наносить вред домашним животным, поскольку в его составе содержатся ядовитые вещества. 
Внешне ОСОТ представляет собой достаточно симпатичный желтый или сиреневый, собранный в корзинку цветок с продолговатыми колючими листьями, имеющими зубчатые края. У осота очень мощная корневая система, уходящая в землю на 1-6 метров. Полностью выкорчевать осот просто невозможно. Осоту присущи желчегонные, послабляющие, лактогенные (молокогонные), кровоостанавливающие, противовоспалительные свойства. Осот переманивает к себе тлю с кустов смородины. 
Молочай лозный называют луговым или пастбищным сорняком. Жгучий млечный сок молочая лозного народная медицина применяла для выведения бородавок, устранения мозолей, водным настоем травы удаляли веснушки.

 
Чистотел - прямостоячее многолетнее травянистое растение с округлым стеблем, выделяющее на срезе млечный сок. Цветки многочисленные, четырёх-лепестковые, жёлтого цвета, собраны в соцветие-зонтик. Сок чистотела (желтого или оранжевого цвета) содержит токсичные вещества, которые могут привести к образованию ожога на коже человека, как и у молочая. С помощью чистотела лечили мозоли, прыщи, кожную сыпь, грибок и даже герпес на губах, но больше всего чистотел славился своей способностью быстро и легко выводить бородавки.


 
Одуванчик - хорошо известное растение с розеткой прикорневых листьев и крупными ярко-жёлтыми соцветиями-корзинками из язычковых цветков. В ненастную погоду и на ночь корзинка закрывается. На вершине вытянутого носика семянки имеется множество волосков, с их помощью плод одуванчика может перелетать в воздушных потоках на большие расстояния. В Рос­сии распространены бо­лее 300 видов. Растёт на лу­гах, на лес­ных по­ля­нах, скло­нах гор, в сте­пях, вдоль до­рог, в пар­ках, са­дах, на ого­ро­дах. Все части растения содержат густой белый млечный сок. С давних времен растение использовалось в качестве еды и лекарства. Настойка корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами. В России чаще других встречается Одуванчик лекарственный, листья которого содержат железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C, E, гли­ко­зи­ды, каротиноиды и витамин В2. Молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, из сушёных корней готовят «одуванчиковый кофе», из цветков одуванчика варят варенье и делают вино.


 

Одуванчик огромный или козлобородник или чёртова борода или Иерусалимская звезда - травянистое растение семейства Астровые, как и одуванчик. Цветки язычковые, жёлтые или лилово-розовые. Имеет млечный сок. Предпочитает лужайки, поля и опушки, растет на окраинах полей, открытых полянах, вдоль дороги. Некоторые виды используются как декоративные садовые растения. Опытные огородники высаживают его, как растение-компаньон, между грядками капризных овощей (помидоров, огурцов), поскольку Козлобородник защищает от нападения вредителей и заражения вирусами и инфекциями почву и овощи. Пользуется популярностью корень Пореелистного козлобородника его употребляют в варёном, жареном и тушёном виде, а также добавляют в супы. По содержанию калия, Козлобородник стоит практически на одном уровне с тыквой, шпинатом, авокадо и зеленью (укроп, петрушка). Витаминные составляющие непосредственно отвечают за общее самочувствие, снимают тревожность, нервозность, нормализуют сон, повышают выносливость и сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам. Витамины группы В поддерживают эндокринную систему, сердце, влияют на состав крови (нормализуют уровень эритроцитов, гемоглобина, вредного холестерина). Пушистые семена-хохолки используют как экологически чистый материал для подушек, одеял, матрасов и перин. Природный наполнитель не вызывает аллергии и раздражения, не сбивается и отлично удерживает тепло.


 
Скерда или крепис  род однолетних растений семейства Астровые, встречающихся вокруг жилья у дорог, на опушках негустых лесов, на залежных землях и пустошах. Цветки обычно жёлтого цвета, язычковые, как у одуванчика, отцветая, превращаются в маленький одуванчик. Листья узкие длинные. Стебель высотой до 150 см сильно разветвленный. Скерда красная с розовыми обильными цветочками выращивается в садах в декоративных целях. Остальные многочисленные виды являются сорняками.


 
Амарант или Щирица -  широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Некоторые виды Амарантов являются древнейшими зерновыми культурами и разводятся в некоторых странах как сельскохозяйственная культура. Виды с насыщенно окрашенными листьями и свисающими соцветиями - Амарант хвостатый и Петушиные гребешки используются в декоративных целях в садоводстве. Амарант запрокинутый и амарант голубоватый широко распространённый, весьма агрессивный сорняк, одним из первых появляется на пустырях и заброшенных сельхозугодьях. Молодые растения вместе с отрубями скармливают свиньям и Амарант пригоден на силос.


 
Конский щавель или лягушачья кислица или огнёвка грыжная или авелук - похож на хрен - многолетнее травянистое растение. Стебли прямостоячие, высотой до 90—150 см. Корневище короткое, слаборазветвлённое, многоглавое, толстое. На вкус листья не кислые. Цветки мелкие, зеленовато-желтоватые, собраны в длинное и густое метельчатое соцветие — тирс. Это типичный луговой сорняк. Встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам дорог, на полях и огородах, в оврагах, канавах, в поймах рек хорошо развивается при небольшом слое ила, переносит кратковременное затопление. Листья и плоды — хороший корм для свиней, гусей, кур, кроликов. В Армении и Азербайджане блюда из листьев конского щавеля весьма популярны - используются не свежие листья, а высушенные — во время сушки происходит ферментация, и они приобретают приятный вкус, а характерная горечь пропадает. В малых дозах щавель обладает вяжущим, противопоносным и жёлчегонным действием, в больших — слабительным. В медицине используется для лечения кровоточащих язв желудка, колитов и энтероколитов, геморроя, холециститов, гипертонии, а также против глистов.


Окопник - род многолетних лесных травянистых растений семейства Бурачниковые. В литературе на русском языке встречаются другие названия растения: костолом, виз-трава, сальный корень, живокост (НО не Живокость). Произрастает на влажных плодородных почвах, часто по берегам рек, ручьёв. Достигает в высоту более метра. Стебли прямые, толстые, с раскидистыми ветвями, покрыты волосками. Листья яйцевидные, крупные, очередные, заостряющиеся к верхушке, верхние почти сидячие, нижние черешковые, покрыты шершавыми волосками. Цветки колокольчатые, собраны на верхушке стебля и ветвей красного, фиолетового или сиреневого цветов, меняющий на протяжении срока цветения цвет до голубого или кремового. В наши дни окопник как лекарственное растение находит применение в народной медицине и гомеопатии. Служит средством ускоряющим восстановление повреждённых костей, используется для лечения гнойных ран. Алкалоиды, входящие в окопник, ядовиты - высока опасность внутреннего применения.


Живокость или Шпорник или Дельфиниум  род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Лютиковые. На территории России и сопредельных стран произрастает около 100 видов. Наиболее распространены: Живокость высокая и однолетний вид Живокость полевая или Сокирки полевые. Цветки неправильные, состоят из пяти окрашенных чашелистиков. Особенность строения цветка — наличие шпорца, конусообразного придатка верхнего чашелистика. Многие виды живокости медоносные, опыляются бабочками и шмелям. Живокость — опасное ядовитое растение, вызывает угнетение центральной нервной системы с одновременным действием на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Известны случаи отравления растением крупного рогатого скота и овец. Считается, что наиболее ядовиты Живокость высокая и культурные-садовые виды живокости. Смерть может наступить от паралича дыхания. Некоторые виды живокости могут вызывать нектарный  токсикоз  пчёл. Пыльца Живокости высокой и Живокости полевой ядовита. Содержащиеся в ней алкалоиды, попадая в организм пчелы, вызывают интоксикацию, похожую на опьянение. Отравление может быть обратимым или летальным. Мёд собранный с живокости, отравляющий пчёл, ядовит и для людей. Такой мёд называют «пьяным». Живокость — это одно из излюбленных садовых декоративных растений. Выведено множество сортов и гибридов.

Лютик или Куриная слепота Водные или наземные травы с едким, чаще ядовитым соком. Цветки одиночные с пятью лепестками желтые. В европейской России встречается до 40 видов, из них наиболее часты Лютик едкий (или «куриная слепота»), Лютик многоцветковый, Лютик ползучий , Лютик ядовитый , Лютик водяной. Некоторые виды разводятся в садах как декоративные растения - махровые, с большими цветами, с разноцветными лепестками. Растение содержит летучее едкое вещество с резким запахом — протоанемонин типа камфары, раздражающее слизистые оболочки глаз, носа, гортани и внутренних органов, каротиноид флавоксантии, сапонины, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, сердечные гликозиды и флавоновые соединения. Сильно ядовито. Применяют очень в малых дозах, очень осторожно в народной медицине для лечения ожогов, ран, при фурункулах, а также при ревматизме, головных болях, туберкулёзе.


Самые распространенные огородные сорняки: фото и названия 
Клевер род растений семейства Бобовые. Листья в основном тройчатые, изредка лапчатые или состоят из четырёх листочков (счастливый трёхлистник). Цветки у разных видов красные, белые, реже — неодноцветные. Характерной особенностью клевера является то, что единственными насекомыми, способными его опылять, являются шмели и некоторые виды пчёл. Клевер — медонос. Клеверный мёд относится к числу лучших. Он прозрачен, с тонким ароматом и нежным вкусом, при кристаллизации образует твёрдую белую массу. Клевер красный (луговой) оказывает отхаркивающее, потогонное, мочегонное, противовоспалительное и антибактериальное воздействие на организм. Учитывая то, что клевер является источником фитоэстрогенов, следует воздержаться от употребления любых лекарственных средств на основе клевера при приеме оральных контрацептивов, эстрогенов, прогестероновых препаратов, антикоагулянтов, аспирина. Корневая система клевера содержит специфические бактерии, функция которых – накопление азота. Вследствие этого, почвы, на которых растет клевер, всегда обогащены этим минеральным удобрением. Эта особенность клевера активно используется агрономами при засеве полей.


Люцерна хмелевидная или малепусенький желтый клевер или медунка хмелевая или полуклевер - однолетнее травянистое растение, вид рода Люцерна. Стебли многочисленные, тонкие, распростёртые по земле или приподнимающиеся, 10—50 см. Трёхлистник. Цветочки малепусенькие желтые. Посредством порошка сухой травы этого растения рекомендуется присыпать порезы и кровоточащие раны.


  

  
Люцерна  род однолетних и многолетних трав или полукустарников семейства Бобовые, объединяющий 103 вида. Стебли ветвистые, образуют мощный куст высотой 50—150 см. Листья люцерны тройчатые, средний листочек на более длинном черешке, чем другие два, этим листья люцерны отличаются от листьев клевера, у листочков которых черешки одинаковые. Строение её цветка препятствует само- и ветроопылению. Люцерна имеет взрывной тип опыления. Одиночные дикие пчёлы при сборе нектара садятся на лодочку цветка, упираясь головой в парус, просовывают головку и хоботок в трубочку венчика и одновременно нарушают замковый аппарат цветка. При вскрывании цветка и ударе рыльца о парус поверхность рыльца нарушается, становится липкой, и пыльца, принесённая пчёлами, и с паруса (то есть чужая и собственная) прилипает к нему. Культурная медоносная пчела собирает нектар не через зев венчика, а сбоку цветка через щель, где ущемляется хоботок насекомого, поэтому медоносные пчёлы неохотно посещают семенники люцерны или собирают нектар с уже открытых цветков. Люцерна в качестве корма для скота известна с древности, примерно 6—7 тыс. лет. Листья и плоды люцерны содержат минеральные элементы (калий, кальций, фтор и др.), различные углеводы, белки, жирные кислоты, эфирные масла, пектины, сапонины, тритерпиноиды, растительные стероиды, ферменты, хлорофилл, алкалоиды, гормоноподобные вещества, каротин. Её используют при заболеваниях кишечника, желудка, щитовидной железы, для улучшения обмена веществ, усиления лактации, нормализации состояния кровеносной системы, понижения уровня холестерина, снижения сахара в крови, повышения уровня гемоглобина в крови.


 
Козлятник или Галега или Козья Рута - многолетнее травянистое растение семейства Бобовых. Соцветие собрано в удлинённую верхушечную многоцветковую кисть достигающую 25 см в длину. Цветки мотылькового типа. Используется в народной медицине как средство против диабета (Галега усиливает выработку инсулина, понижает уровень сахара в крови и усиливает иммунитет). Также применяется для повышения лактации, как мочегонное и потогонное. Растение ядовито, поэтому дозировка строго ограничена. Поскольку галега повышает кровяное давление, гипертоникам она категорично противопоказана.


Мышиный горошек или Вика многолетнее травянистое растение, вид рода Горошек семейства Бобовые. Растение широкой экологии, произрастает на лугах, склонах, в кустарниках, на лесных опушках, реже в светлых лесах. Как сорное растение встречается на полях и по обочинам дорог. Стебли слабые, цепляющиеся, ребристые, обычно ветвистые до 120 см высотой. Листья очерёдные, 5—12 см длиной, парноперистые, на коротких черешках с 6—10 парами листочков, заканчиваются сильно ветвистыми усиками. Кисти густые, многоцветковые (до 40 цветков). Цветки мотыльковые, 8—11 мм длиной ярко- или светлолиловые, иногда белые. Верхний лепесток цветка (флаг) равен по длине нижнему лепестку (лодочке). Семена, будучи съедены в больших количествах, ядовиты, отравление аналогично лёгкому отравлению синильной кислотой. Применяется в народной медицине в качестве кровоостанавливающего, успокаивающего, противосудорожного и для снятия отёков при водянке и почечных заболеваниях, а наружно — для ускорения созревания нарывов, Иногда поля специально засевают этим бобовым растением, используя его в качестве медоноса. Одновременно можно убирать зелёную массу под силос, сено и травяной муки для крупного рогатого скота.


Донник или буркун - род травянистых малолетников семейства бобовые подсемейства мотыльковые. Обычные растения лугов, пустырей и залежей. Высота — до 200 см. Обладают своеобразным кумариновым запахом. Листья с тремя листочками. Средний листочек на более длинном черешке, чем боковые. Цветки в длинных и узких многоцветковых рыхлых кистях, повислые, жёлтые или белые, 2—7 см длиной мотылькового типа. Все Донники ценные кормовые растения. Донник лекарственный и донник белый применяются для отдушки табака. Донник лекарственный применяется для ароматизации мыла и как фиксатор запаха в парфюмерной промышленности. Донник неаполитанский используется для ароматизации вермута. Все Донники — прекрасные медоносы. Донниковый мёд — янтарного или белого цвета, его аромат напоминает запах ванили. Некоторые виды — лекарственные растения. Донник лекарственный желтый содержит кумарин и способствует увеличению количества лейкоцитов у больных лейкопенией на почве лучевой терапии. При больших дозах донник может привести к повреждению печени и кровоизлияниям. Противопоказан тем, у кого низкая сворачиваемость крови.


Сурепка  многолетнее травянистое растение из семейства Капустные высотой 30-80 см. Во многих странах Европы сурепку обыкновенную называют «травой святой Варвары». Варвара Илиопольская почитается как защитница от внезапной и насильственной смерти; также является небесной покровительницей ракетчиков, артиллеристов, миномётчиков; также покровительницей пожарных, горняков, альпинистов и садоводов. Соцветие Сурепки — кисть, цветки четырёхчленные золотисто-жёлтые. Прикорневые и нижние листья на черешках с двумя—четырьмя продолговатыми боковыми долями и крупной верхушечной долей. Верхние стеблевые листья сидячие, цельные, обратнояйцевидные, по краю зубчатые. В первый год жизни образуется только розетка листьев с хорошо развитым стержневым корнем, которая и перезимовывает. Как сорное растение растёт на лугах, вдоль рек, по лесным полянам, в зарослях кустарников, на вырубках, у дорог, по канавам, на залежах и мусорных местах. Сурепка засоряет посевы многолетних трав и озимых зерновых, огороды, сады. Сурепка является медоносным растением. Мёд зеленовато-жёлтый, обладает приятным, но слабым ароматом, отличается повышенным содержанием глюкозы, что вызывает его быструю кристаллизацию. Сурепка обладает ранозаживляющим и мочегонным действием, возбуждает аппетит. Декоративные формы - используются в цветоводстве.


 
Подмаренник род травянистых растений семейства Мареновые. Общее число видов — 400-650. Некоторые виды — лекарственные растения. Многие виды — сорняки. У поедающих его коров менялось свойство молока: оно становилось красноватым и быстро свёртывалось. Подмаренник обладает способностью створаживать молоко, поэтому не случайно у татар подмаренник называется йогырт, от которого происходит и слово йогурт. Листья узкие, зелёные, нередко с зазубренными краями, 1-3 см. Цветки мелкие, звёздчатые, белые, жёлтые или розовые. В Европе листья подмаренника душистого традиционно добавляли в белое вино при приготовлении так называемого майского вина. В Английском графстве Глостершире Подмаренник настоящий используют сок свежего растения для придания цвета глостерширскому сыру. Цветки подмаренника содержат особые вещества, сходные с ферментом Реннином, вырабатываемым в желудках телят, и используются для створаживания молока при производстве сыра. Подмаренник душистый выращивают как декоративное садовое растение.
Есть исследования, доказывающие, что его экстракт Подмаренника цепкого разрушает клетки злокачественных новообразований молочной железы, благодаря наличию диосметина.


Зверобой род цветковых растений семейства Зверобойные, род включает 458 видов, из них наиболее обыкновенные в Средней полосе России — зверобой обыкновенный, или продырявленный и зверобой четырёхгранный. Растёт зверобой повсеместно, местами образует целые заросли вдоль опушек хвойных лесов, по сухим лугам, лесным солнечным полянам. Встречается как сорняк вдоль лесных дорог и по окраинам полей. Цветки у обоих видов жёлтые, пятилистные. Зверобой даёт медоносным пчёлам много пыльцы, особенно по утрам. Оба вида считаются в народе целебными, и настойка этих растений употребляется от многих болезней. При лёгких и умеренных депрессиях эффективность препаратов зверобоя сопоставима с эффективностью традиционных антидепрессантов. Экстракт зверобоя используется для изготовления безрецептурных растительных антидепрессантов, применяемых при депрессии, психовегетативных тревожных расстройствах. Являясь мощным катализатором CYP-энзимов, зверобой ускоряет выведение медикаментов из организма, тем самым снижая их терапевтический эффект, что может привести к плачевным последствиям. В частности, известны случаи, когда бесконтрольное применение зверобоя параллельно с иммуносупрессантами приводило к отторжению пересаженного органа. Отмечалось также, что применение зверобоя облегчает течение синдрома хронической усталости, облегчает лечение наркомании и лекарственной зависимости, снижает интенсивность упорных головных болей, облегчает ревматические боли и др. В народной медицине зверобой применяют при лечении подагры, суставного ревматизма, туберкулёза лёгких, остеохондрозе. Во Франции масло зверобоя применяют при лечении ран и ожогов, как мочегонное, а также как средство, стимулирующее деятельность сердца и возобновление тканей. Зверобой продырявленный в России заваривали как чай и пили при всяких недомоганиях, да и просто как приятный напиток, а фиолетовый сок, получаемый при прессовании цветочных почек, считался за чарующее средство.


  
Пижма или ромашник род многолетних травянистых растений и кустарничков семейства Астровые. Род включает не менее 167 видов, на территории России из них произрастает около 30. Большинство представителей рода Пижма обладают весьма сильным и довольно близким по оттенку эфирно-смолистым запахом, причём запах этот исходит ото всех наземных частей растения. Листья чаще всего овальные с сильно рассечённой «перистой», как у рябины, листовой пластинкой, пахучие, часто даже смолистые, с клейкими выделениями, иногда сильно опушённые. Соцветия — мелкие или средней величины корзинки трубчатых цветков, собранные в плотные или рыхлые щитковидные соцветия. Самый известный и распространённый вид рода, Пижма обыкновенная, с которой чаще всего и ассоциируется название всего рода Пижма — это чуть ли не повсеместно распространённое сорное и придорожное растение, имеющее десятки народных и местных названий. Пожалуй, вторым из популярных видов можно по праву назвать пижму бальзамическую или канупер или кануфер или рябинник или шпанская ромашка. Более трёх тысяч лет её культивируют в качестве пищевого, лекарственного и пряно-ароматического растения. Листья канупера используют и в свежем, и в сушёном виде для придания аромата различным блюдам и напиткам, в качестве добавки к салатам, наподобие того, как употребляют кинзу или пастернак. Также пижму бальзамическую добавляют в качестве одного из компонентов при засолке огурцов и грибов, а также при мочении яблок. В Германии канупер (вместе с другими травами) издавна добавляли в традиционные сорта пива для придания ему особенного пряного привкуса. Букеты из равных частей лаванды и канупера, как считается, отпугивают моль, но также при длительном хранении придают белью приятный свежий запах. Издавна Пижма ценилась как лекарственное растение. В народной медицине надземная часть растения рекомендуется в небольших дозах как желудочное и болеутоляющее средство при спазмах. Порошок из высушенных цветков употребляется в качестве глистогонного. Свежие листья или порошок из них прикладывают к ранам или делают повязки. В Америке за канупером закрепилось название «библейский лист» — нижние листья с длинными черешками часто использовали как ароматную закладку для Библии. За долгие годы часто уже вся книга насквозь пахла бальзамической пижмой, а во время проповедей закладку было принято вынимать и нюхать.

 
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК - стебель прямой, разветвленный, 20-100 см высотой. Цветет в июне-августе, соцветия — корзинки в щитке, цветки белые, или желтоватые, или розоватые. Засоряет посевы всех полевых культур, растет на лугах, пастбищах, залежах, обочинах дорог. Используется как лекарственное, пряное, декоративное и медоносное растение. Траву тысячелистника применяют в виде настоев, отваров, экстрактов. Наружно примененяется как кровоостанавливающее, противовоспалительное, бактерицидное и дермотическое средство, препараты оказываются эффективными при гнездовом облысении (алопеции), излишне жирной коже, угрях, геморрое и герпесе, а также с целью профилактики образования камней в почках, способствуют заживлению свежих и нагноившихся ран, язв, фурункулов, чешуйчатого лишая, стимулируют рост волос.

 
Ромашка род многолетних цветковых растений семейства Астровые, объединяет около двадцати видов невысоких пахучих трав, цветущих с первого года жизни. Некоторые виды используются как декоративные красивоцветущие садовые растения. Наиболее известный вид — Ромашка аптечная, это растение широко используется в лечебных и косметических целях. Научное (латинское) название рода, Matricaria («маточная трава»), происходит от латинского matrix («матка»), что объясняется традиционным применением растения при лечении гинекологических заболеваний. Ромашки - невысокие травянистые растения с перисторассечёнными листьями, состоящими из многочисленных тонких долей. Соцветие — полусферические корзинки диаметром 4—20 мм объединены в щитковидное соцветие. В корзинках имеются цветки двух типов: на диске находятся жёлтые трубчатые обоеполые цветки, с краю — белые ложноязычковые пестичные (изредка встречаются корзинки только с трубчатыми цветками). После введения в культуру в средней полосе России ромашка аптечная широко расселилась по краям полей, обочинам дорог, около жилья, на пустырях и залежных лугах — как сорное растение. Её культивируют для получения лекарственного сырья на специальных плантациях. Ромашка — одно из самых употребляемых растений в медицине, в 1986 году она была лекарственным сырьём в 26 странах мира. Высушенную и свежую ромашку аптечную издавна применяют в медицине: (отвары, экстракты) — как противовоспалительное, слабое антисептическое и вяжущее средство, наружно — для полосканий, примочек и ванн. Лечение ромашкой применяется в отношении патологий ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), гинекологической сферы, мочеполовой системы. Масло ромашки применяется наружно вместе с растительным маслом, внутрь с мёдом, а также в виде ингаляций, ванн, аппликаций и компрессов. В косметике применяется в товарах для детей (мыло, кремы, лосьоны), зубных пастах, кремах для лица и рук, губных помадах, средствах для загара, маслах для ухода за кожей тела, шампунях и ополаскивателях.


Девясил или дикий подсолнечник или оман - род многолетних растений семейства Астровые. Соцветия-корзинки с цветками золотистого или оранжевыми цвета, одиночные или собраны в кистевидные или щитковидные общие соцветия. В лекарственных целях используют корни и корневища второго года жизни. Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, отхаркивающим и слабым мочегонным действием, противопаразитарным, замедляет перистальтику кишечника и его секреторную активность и в то же время повышает выведение жёлчи в двенадцатиперстную кишку, что в сочетании с антисептическим эффектом положительно сказывается при лечении органов пищеварения. Растение обладает тонизирующими свойствами, улучшающими состояние организма, его применяют при головных болях, головокружении, болях в сердце, при гипертонии, эпилепсии, спазмах сосудов головного мозга. Корни и корневища имеют своеобразный ароматный запах, на вкус они горьковатые, жгучие. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. В ликёроводочной промышленности корневища используют для ароматизации и подкраски вин. Эфирное масло, содержащееся в корнях и корневище, применяют  в качестве заменителя имбиря для ароматизации рыбных, кулинарных изделий и пищеконцентратов, оно обладает также бактерицидными, особенно фунгицидными (противогрибковыми) свойствами.

Череда- золотушная трава, череда, козьи рожки, прицепа, болотная стрелка, двузубец, собачник, шабашник, репехи собачьи род травянистых растений семейства Астровые . Однолетние травянистые растения. Стебель прямой, ветвистый, до 80 см высотой. Листья супротивные, цельные  или рассечённые. Соцветия-корзинки  внутренние цветки трубчатые, внешние -  язычковые, желтые, иногда их нет (кажется, что у цветочка одна только серединка, а лепестки оборвали). Произрастает на богатых почвах по берегам водоёмов, на влажных лугах, у канав. Лекарственное растение, потенциальный источник эфирных масел. Популярность череды трехраздельной как лекарственного растения раньше была настолько велика, что её заготовка в XIX веке проводилась в 29 губерниях России. Использовалась только внутри страны; на Западе её лечебное действие не признавалось, но зато она активно использовалась в китайской и тибетской медицине, которая рекомендовала её при дизентерии, экземе, при заболеваниях суставов. Лекарственным сырьём являются облиственные верхушки стеблей и боковых ветвей длиной не более 15 см и крупные листья — трава череды трехраздельной, которую собирают в период бутонизации в первой половине июня. Сырьё, заготовленное в период цветения, после сушки становится непригодным, так как при сушке в естественных условиях цветение продолжается и корзинки становятся колючими. Трава череды обладает мочегонными и потогонными свойствами, улучшает пищеварение, нормализует нарушенный обмен веществ. Ионы марганца в составе ферментных систем влияют на процессы кроветворения, свёртываемость крови, на деятельность желёз внутренней секреции. Масляные экстракты травы череды, содержащие значительные количества нерастворимого в воде, но хорошо растворимого в жирах каротина, обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Дубильные вещества, до 66 % которых составляют полифенолы, придают растению ярко выраженные бактерицидные свойства.


Самые распространенные огородные сорняки: фото и названия
Василёк род травянистых растений семейства Астровые с прямым стеблем высотой до 50—80 см. Цветы собраны в корзинку. Бывают белые, голубые, жёлтые, розовые, фиолетовые, синие, красные и бордовые. Цветёт василёк с июня и до поздней осени. Василёк посевной или синий, с паутинисто-шерстистыми листьями и синими цветками, как сорное растение, встречается преимущественно в озимых хлебах и во ржи, особенно на песчаной и суглинистой почвах, и, как однолетнее растение, размножается семенами, часто высеваемыми вместе с хлебными, при плохой очистке последних, а также находящимися с соцветиями этого растения в соломе, вывозимой на поле вместе с навозом. Листья василька используются как приправа при консервировании и в мясных продуктах, обладают ароматом мяты, гвоздики и лимона. Применяются при изготовлении паштетов, консервов, колбас, при засолках. В научной медицине василёк используется в мочегонных сборах, особенно при отёках почечного и сердечного происхождения, как противовоспалительное средство, а также как противоспазматическое при болезнях печени. Цветки в виде настоя, чая и экстрактов применяются при нефритах, циститах, уретритах как лёгкое мочегонное средство и при заболеваниях печени и жёлчных путей как желчегонное. Примочки с отваром применяют при фурункулёзе, экземе, трофических язвах, маточных кровотечениях и поносе у детей. Хороший медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу. Мёд зеленовато-жёлтый, густой, с приятным лёгким миндальным запахом и иногда с горьковатым привкусом. Также часто используются как декоративные растения в саду.


 
Цикорий - род двулетних или многолетних трав семейства Астровые. Род включает в себя два культивируемых вида и не менее восьми диких. В диком виде цикорий встречается на лесных опушках, на лугах, пустырях, по кромке полей и вдоль просёлочных дорог, около населённых пунктов. В первый год появляется розетка ярких продолговатых листьев с чётко выраженной главной жилкой. Жёсткий вертикальный стебель появляется во второе лето. Цветки язычковые, крупные, обоеполые, чаще голубого цвета, реже розоватые либо белые, расположены на коротком индивидуальном стебельке, отходящем от верхней части листа. Цветки открываются последовательно вверх, хотя в пасмурную погоду часто закрыты. Два вида цикория культивируются — цикорий салатный и цикорий обыкновенный. Цикорий обыкновенный очень широко распространён как сорное растение. Он легко узнаётся по соцветиям-корзинкам, которые состоят только из язычковых голубых цветков. Но эти корзинки бывают раскрыты только в ранние утренние часы, а также в пасмурную погоду. Народные названия: придорожная трава, синий цветок, петров батог, щербак. В пик сезона высушенный корень цикория обыкновенного содержит 75 % инулина, используют как заменитель кофе. Цикорий также является ингредиентом фруктовых чаёв. Благодаря содержанию в млечном соке горьких веществ цикорий повышает аппетит. Согласно экспериментальным данным, настой из соцветия цикория оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, тонизирует работу сердца, имеет желчегонное действие. Цикорий особенно ценится в диетическом питании больных сахарным диабетом. В клинических испытаниях получены положительные результаты при лечении сахарного диабета экстрактом из корней цикория: наблюдалось улучшение самочувствия больных в начальной стадии заболевания, в запущенных случаях достигалось частичное снижение содержания сахара в моче. Корни могут быть источником фруктозы, использоваться для производства спирта. Сироп из корней используется в кондитерском и консервном производстве. Корни цикория можно применять в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солёными огурцами, зелёным горошком, морковью, луком, яйцами). Цикорий, тушённый в растительном или сливочном масле, с яично-масляным соусом используют как гарнир к картофельному или мясному блюду. Является медоносом и пыльценосом.


  
Коровяк или вербаскум или царская свеча или царский скипетр или медвежье ухо— род растений семейства Норичниковые, включающий около 116 видов. В первый год образуется только розетка прикорневых листьев; на второй год вырастает цветоносный стебель. Листья супротивные, большей частью цельные располагаются по спирали, с войлочным опушением. Цветки пятилепестковые, не совсем правильные, чаще всего жёлтые, но также встречаются оранжевые, красно-коричневые, голубые, пурпурные и белые. Растёт по каменистым склонам, степям, сухим лугам, песчаным местам, опушкам, у дорог, приспособлен к жизни в засушливых условиях. Запах у свежих цветков нежный, у высушенных — медовый. Цветёт с июня до конца августа. Нектаронос. С лекарственной целью используются легко отделяющиеся венчики, собираемые в начале цветения, верхушки (трава) и семена. Применяется в виде отваров и настоев для смягчения острых и хронических воспалительных процессов полости рта, глотки, пищевода, желудка, кишечника. Отвар из сушёных цветков коровяка рекомендуется для компрессов на места, покрытые гнойными угрями.


Иван-чай или Кипрей род многолетних растений семейства кипрейные. Представители рода — высокие, иногда выше человеческого роста, травянистые растения. Цветки — довольно крупные, в пазухах листьев или образуют верхушечную кисть. Самый известный вид — иван-чай узколистный. Из его высушенной верхушки стебля с молодыми листьями приготавливается традиционный русский травяной напиток. Копорский чай (копорка, иван-чай) — чайный напиток, популярный в царской России в качестве дешёвой замены дорогостоящему китайскому чаю. Название произошло от древнего русского села Копорье неподалёку от Петербурга, в окрестностях которого распространено было его производство. Копорский чай и внешне и по вкусу немного напоминал чёрный китайский чай. По причине этой схожести и скромной его стоимости — от одного до трёх рублей серебром за пуд, а китайского — в сотню раз большей — копорка широко использовалась для фальсификации настоящего чая. Даль зафиксировал  народную поговорку: «Копорское крошево и кисло и дёшево». В монастырях и скитах, где часто запрещалось употребление китайского чая как возбуждающего напитка, использовался «чай» из кипрея, который заготавливался на всю зиму. При производстве этого напитка не применяли ферментации: листья просто вялили, выкладывая их в тени, или подсушивая в остывшей печи. Содержащийся в иван-чае танин (до 25 %), пектин и флавоноиды оказывают противовоспалительный эффект, в связи с этим настой применяют при гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных заболеваниях уха, горла и носа. Настой так же оказывает седативное и противосудорожное действие, обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, обладает слабым снотворным и лёгким слабительным эффектом. Среди микроэлементов, обнаруженных в растении, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди и марганца. Копорский чай не содержит кофеин. Кипрейный мёд считается столь же целебным, как и сам медонос. Растёт на сухих песчаных местах, по лесным опушкам, кустарникам, на вырубках, пожарищах. На нарушенной территории появляется одним из первых.


 
Шалфей - род многолетних травянистых растений и кустарников семейства Яснотковые. Род включает более 700 видов. Вегетативные части всех видов рода Шалфей во время цветения содержат 0,01—0,04 % эфирного масла, обладающего приятным запахом; некоторые из них вошли в культуру как лекарственные, например, Шалфей лекарственный. Шалфей мускатный, используют в качестве пряности. Многие виды (Шалфей лекарственный, Шалфей зелёный) являются декоративными растениями, применяются для обсадки дорожек в садах и парках. Шалфей зелёный и шалфей пустынный считаются хорошими медоносами. Шалфей мускатный в Германии с давних времён используют в виноделии. Семена шалфея мускатного и шалфея пустынного содержат невысыхающее жирное масло, применяемое в производстве олифы, лаков и красок. Используется в сухом и сушёном виде как приправа к супам, соусам, бульонам, сырам, маринованным овощам. Шалфей луговой подходит к мясным, овощным и рыбным блюдам, используется для изготовления салатов, домашних пирогов; обладает антибактериальным, противовоспалительным, отхаркивающим, тонизирующим, мочегонным, спазмолитическим, ранозаживляющим свойствами. Шалфей лекарственный применяли в русской народной медицине для лечения туберкулёза лёгких, при бронхите, ангине, как тонизирующее средство, при отёках, атеросклерозе, полиартрите, радикулите, геморрое, стоматите, кровоточивости дёсен, при лечении женского бесплодия, сахарного диабета, обильной потливости в климактерический период, а также как болеутоляющее и успокаивающее при желудочных коликах. Эфирное масло шалфея лекарственного применяют в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации зубного порошка и пасты. Экспериментально установлено, что жирное масло из семян является бактерицидным средством, его используют для ингаляций. Листья используются в ликёро-водочной, рыбной, консервной и пищеконцентратной промышленности. Они обладают сильным остропряным запахом, пряным горьким вкусом.


 
Подорожник род одно- и многолетних трав, реже полукустарников семейства Подорожниковые. Насчитывает более 153 видов, распространённых по всему земному шару; многие из них считаются сорняками. Подорожники встречаются вдоль дорог (отсюда и название), на сорных местах, пустырях, в степях, на лугах, песка. Вдоль дорог растение встречается благодаря тому, что проходящие разносят его семена на вещах и подошвах обуви. Будучи занесен подобным образом в Америку, он получил у индейцев прозвище «след белого человека». Листья собраны в прикорневую розетку, черешковые. Цветоносы прямостоячие, безлиственные. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в густой конечный колос или головку белого, желтого или розового цвета. Подорожники обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действиями — известно, что листья этого растения (их необходимо предварительно разжевать или растолочь, чтобы пустили сок) прикладывают к ране для обеззараживания и скорейшего заживления. Лист подорожника может входить в состав некоторых сборов чая от кашля.


Самые распространенные огородные сорняки: фото и названия
Вьюнок полевой вид многолетнего травянистого растения семейства Вьюнковые с вьющимся стеблем в длину, иногда, более 1 м. Листья узкие, копьевидные, у черешка имеют две острые лопасти, размещаются на стебле по спирали. Цветки правильные воронковидные диаметром около 2 см, обоеполые, обычно с белым или розовым венчиком, разделённым на сегменты пятью радиальными полосами более тёмного цвета. Цветки растения содержат нектар и пыльцу, которые привлекают диких пчёл, жуков и бабочек. На приусадебных участках вьюнок полевой опасный сорняк. Он глушит все посадки, обвиваясь вокруг стеблей, пригибает травы к земле. Растет на любых почвах, выдерживая и заморозки, и засуху. Растение наиболее широко применяют как слабительное, успокоительное, противовоспалительное средство.


Сныть - первый сорняк, вылезающий из земли по весне. Растёт на богатых почвах в лиственных и смешанных лесах, на вырубках, среди кустарников, нередко как сорное в садах и парках. Теневынослива. В сильно затенённых местах может сильно разрастаться, но не цвести. Стебель прямой, полый бороздчатый, наверху несколько ветвистый, высотой до 1 м. Соцветие — сложный зонтик с 20—30 лучами, цветки мелкие, белые. Листочки заострённые, продолговато-яйцевидные до 8 см длиной, по краю остропильчатые, сверху почти голые, снизу опушённыеУдивительно, но сныть до сих пор кое-где специально выращивают как декоративное растение. Вывести её крайне трудно, корневища способны переносить сильные морозы и засуху. До цветения все листья и молодые побеги самые нежные, с приятным привкусом морковной ботвы и это неудивительно, ведь они близкие родственники. Есть сырой в салате, варёной в супе и добавлять в песто, заквасить в кимчи.



Дягиль или Дудник или Ангелика - род травянистых растений из семейства Зонтичные. Стебель дудчатый, 30—90 см длиной. Некоторые экземпляры до 2,5м, Листья трижды-перисторассечённые. Цветки мелкие белые, зеленовато-жёлтые или розоватые, собраны в сложные зонтики. Растения предпочитают луга, редколесья, поляны, опушки лесов. Некоторые виды используются как лекарственные растения, а также в кондитерской и ликёро-водочной промышленности.




Борщевик - преимущественно двулетние, реже многолетние травы. Стебли у разных видов возносятся на различную высоту — от 20—50 см до 250 см; Цветки мелкие, белые, реже зеленовато-жёлтые или ярко-розовые, собраны в сложные зонтики до 40 см в поперечнике. Листья острые многопалые собраны в прикорневую розетку, длинночерешковые, очень крупные. В средней полосе России растёт около 40 видов. Борщевик Сосновского был введён в культуру в конце 40-х годов XX века как кормовое растение. Высотой бывает до четырёх метров, не прихотлив к почвам. Семена сохраняют всхожесть в земле до десяти лет. Растение четырёхлетнее, это означает, что каждый год оно поднимается от корня всё выше и выше, на четвёртый год зацветает и выбрасывает в почву до 50000 семян, после чего корень материнского растения отмирает. Он отличается высокой урожайностью — более 2500 центнеров с гектара — и высоким содержанием сахаров. Но оказалось, что он легко дичает и внедряется в дикую природу, засевая берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей. Таким образом, стремительное распространение борщевика нарушило экологическое равновесие и стало серьёзной проблемой в европейских странах. Вкупе с токсичностью его сока это послужило причиной к отказу от выращивания его в промышленных масштабах. В ГерманииЧехиискандинавских странахЭстонииБелоруссии действуют правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком. Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами.  Прикосновение к растениям некоторых видов может вызывать раздражение и ожог кожи. Не стоит пытаться смыть водой сок борщевика с кожи, от этого будет только хуже! Используйте облепиховое масло или специальные противоожоговые средства типа пантенола. Ожёг борщевика, при большой площади поражения, может оказаться смертельным. Борщевик также является контактным и дыхательным аллергеном и имеет сильный запах, похожий на керосин, который ощущается уже на расстоянии около пяти метров. Сок при попадании в глаза может привести к слепоте.

 

Уничтожить сорняки на огороде народными средствами можно, если тщательно отслеживать их появление и не допускать распространения вредных растений. При этом нужно учитывать, что некоторые сорняки обладают пользой и могут пригодиться в народной медицине.

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда!
Как жёлтый одуванчик у забора,
как лопухи и лебеда…
(Ахматова Анна)

https://natalyaworobei.blogspot.com/2019/08/blog-post.html#more - деревья средней полосы России.


https://natalyaworobei.blogspot.com/2014/11/blog-post_14.html -   Земля, увиденная с неба. Фотографии Яна Артюса Бертрана.


https://natalyaworobei.blogspot.com/2015/09/blog-post_14.html#more - Моя Волга. Мои фотографии.





16 комментариев:

  1. Наталья, спасибо за столь полезную статью! Наконец-то на 33-м году своей жизни я узнал названия растений, некоторые из которых видел постоянно с самого детства, например спорыш прям загадка на протяжении всего времени был)) Сохранил в закладки, буду сыну на прогулке рассказывать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно, что пригодится! Почти все эти травы мы встречаем даже в городской среде ежедневно и многие с детства знаем названия, но важно соединить внешний вид и знания о растении. Например, мой муж ни когда не знал как выглядит трава-лебеда... знал, что горькая и что её ели в голодные годы. А что, Спорыш - это та самая трава-мурава, которая кормит осенью воробышков и голубей, было для него открытием! Учите детей различать полезные и ядовитые - это важно! Спасибо!

      Удалить
  2. хороший сайт, много узнал о растениях которые мы видим каждый день, есть как полезные так и ядовитые.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Вам большое! С такой любовью написано. Я и так присматриваюсь всегда к дикорастущим растениям, а теперь буду еще и узнавать их, благодаря прочитанному.

    ОтветитьУдалить
  4. Жаль. не написано еще про душицу. Мы с моим покойным папой собирали ее на вырубках. До сих пор помню вкус чая с душицей. Папа был деревенский, с великим уважением относился к природе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только 50 штук описала - Очень много не вошло: лапух, ветла, синеголовник, чертополох, амброзия, кислица, повилика, таволга, сивец, валериана, герань луговая, будра или кошачья мята, галинзога-американка, ярутка, ежовник, хвощ, папоротник, мать и мачеха, паслён, росичка, смолёвка, щетинник, якутка, алтей, гусиный лук, кровохлебка, купена, льнянка-львиный зев, черноголовка, мальва, икотник серый, качим, клоповник, дюшения, земляника.... Все такие душки!

      Удалить
  5. Хорошая статья и так своевременно! Спасибо Вам! Жду продолжения :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотрите под ноги - растения прекрасны не только в ухоженном саду, но и в диком виде очень симпатишны! Пейте чай, дарите друг другу букеты, собирайте гербарии. Так можно оформить гербарий в рамочку: https://natalyaworobei.blogspot.com/2019/10/blog-post_6.html#more

      Удалить
  6. Спасибо за статью. Познавательно. Только не соглашусь с одной травой- марь. Лебеда и марь белая разные травы, хоть и очень похожие,поэтому их часто путают.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за статью, интересно.Не соглашусь только с одним растением-марью. Лебеда и марь белая разные травы,хоть и похожие,поэтому часто путают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это одно семейство - Амарантовые, оба съедобны и горьки, листья обоих покрыты серебристыми волосками, отчего выглядят словно посыпанные мукой, очень похожи, сложно отлечить, можно объединить.... ;)

      Удалить
  8. Наташа! Спасибо! Очень интересная и познавательная получилась статья,много узнал для себя нового.
    Очень удивился увидев и свою фотографию "Ковыль перед грозой"
    Вам Успеха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вам, за фотографию! Я выбирала из Яндекс-картинок самые типичные, чтобы не было двухсмысленных, схожих с другими видами, нечетких, не красивых... только палец лишний в нижнем левом углу. Тёмная туча и белый шёлк ковыля очень приятная для глаз композиция!

      Удалить
  9. Большое спасибо за такую полезную и интересную статью.Очень многие растения я даже не знала как называются,а теперь, благодаря вам знаю.

    ОтветитьУдалить
  10. Статья хорошая, но описанных растений маловато...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, не в Тропических джунглях живём и не в Азии, а в средней полосе! Всё скромно! Про лесные лекарственные травы я не стала писать, только наши сорняки на газонах городов и склонах придорожья.... Только 50 штук описано тут - Очень много не вошло: лапух, ветла, синеголовник, чертополох, амброзия, кислица, повилика, таволга, сивец, валериана, герань луговая, будра или кошачья мята, галинзога-американка, ярутка, ежовник, хвощ, папоротник, мать и мачеха, паслён, росичка, смолёвка, щетинник, якутка, алтей, гусиный лук, кровохлебка, купена, льнянка-львиный зев, черноголовка, мальва, икотник серый, качим, клоповник, дюшения, земляника.... Все такие душки!

      Удалить

Не будьте очень строги...Буду рада ответить!