четверг, 31 марта 2022 г.

Птицы средней полосы России

«Международный день птиц» — праздник, который отмечается ежегодно, 1 апреля, начиная с 1926 года. Проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

В подготовке Дня Птиц 11 и 12 мая 1924 года участвовал Владимир Маяковский, дача которого была неподалёку от биостанции на Воробьевых горах: он помогал рисовать плакаты и сочинил приветствие: «Мы ждём вас, товарищ птица, отчего вам не летится?».

В 1927 году в московском Дне птиц участвовало уже 5 тысяч детей, развесивших 1098 скворечников. В следующем 1928 году в мероприятии (как и в 1929 году, проводилось 24 марта) участвовало уже около 65 тысяч энтузиастов, которые развесили примерно 15 тысяч скворечников. День птиц проводился в дни весенних школьных каникул, которые в 1950-м году пришлись на 27 марта — 1 апреля. Возможно, что уже тогда за ним закрепилась дата 1 апреля. 

Довольно быстро из радостного праздника любительской инициативы День птиц превратился в чисто формальное мероприятие. В погоне за показателями праздник терял своё воспитательное значение, разнарядка превращала его в докучливую обязанность. Дни птиц, как воспитательные мероприятия для молодёжи, повсеместно выродились и сошли на нет на рубеже 1970-х годов.

 День птиц стал вновь отмечаться в 1994 году благодаря усилиям энтузиастов-орнитологов из Союза охраны птиц России. Хотя этот праздник именуется «международным», помимо России в этот день он практически нигде не отмечается.

Список всех видов птиц, которые были зарегистрированы на территории России включает в себя около 790 видов. Средняя полоса России— условный термин, определяющий центрально-европейскую часть России, характеризующуюся умеренно континентальным климатом умеренных широт и лесной растительностью. Конечно, всех птиц я здесь не соберу!

Мой любимый Отряд Воробьинообразные - самый многочисленный отряд птиц (около 5400 видов, что составляет около 60 % от общего числа видов птиц). Преимущественно мелкие и средней величины птицы, значительно различающиеся по внешнему виду, образу жизни, условиям обитания и способам добывания пищи. Длина тела варьирует от 9,5 см (королёк) до 65 см (ворон). Самцы у большинства видов крупнее самок. У многих выражен половой диморфизм в окраске, у певчих птиц — в голосе (поют только самцы). Почти все - моногамы. Распространены по всему свету.


Семейство Воробьиные 

— семейство небольших оседлых птиц из отряда воробьинообразных. Представители семейства имеют короткие ноги, многие виды по земле передвигаются прыжками. Воробьиные - социальные птицы: размножаются в больших колониях, а большинство видов в период размножения объединяются в стаи. 

Домовый воробей — наиболее распространённый вид из рода настоящих воробьев семейства воробьиных из отряда воробьинообразных. Одна из самых известных птиц, обитающая по соседству с жилищем человека (отсюда её видовое название «домовый») и хорошо узнаваемая как по внешнему виду, так и по характерному чириканью. Самец отличается от самки наличием большого чёрного пятна («галстука»), охватывающего подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также тёмно-серым верхом головы. 

У самки голова и горло серые. 

Молодых воробьёв с их жёлтым окрасом вокруг клюва в народе называют «желторотиками». В разговорной речи термин «желторотик» может означать молодого, неопытного, наивного человека. 

Питаются семенами растений, являясь главным образом зерноядными птицами. Употребляют также в пищу мелких насекомых. В средней полосе России предбрачное оживление начинается в марте, иногда в феврале, и сопровождается криками и драками. Во второй половине марта птицы разбиваются на пары и приступают к постройке гнёзд. Гнёзда устраивают в дуплах, норах, строениях или сооружают шарообразные гнёзда на деревьях. Откладывание яиц происходит в апреле. Кладка состоит из 4—10 белых яиц с буроватыми крапинками и пятнами, насиживание которых занимает 11—13 дней. Через 10 дней после вылупления (в средней полосе в конце мая — начале июня) птенцы вылетают из гнёзда. Воробьи весьма плодовиты и в течение лета выводят два (на севере) или три (на юге) выводка. Второе откладывание яиц происходит во второй половине июня, вылет птенцов — в июле. 

В августе воробьи покидают гнезда, чтобы дать им очиститься от паразитов и ночуют в кронах деревьев. Птенцов оба родителя первое время кормят насекомыми, затем семенами. По ряду наблюдений, воробьи образуют пары фактически на всю жизнь. Поздней осенью наблюдается абортивный половой цикл, когда птицы вновь оживлённо чирикают, самцы ухаживают за самками и таскают в гнездо строительный материал. Подновлённые таким образом гнёзда служат зимой убежищем от ночных холодов. Осенью холостые самцы активно ищут себе свободную подругу на следующий сезон. Продолжительность жизни у них не очень длинная: хотя отмечали и 9-, и 11-летних воробьёв, большинство их не доживает и до 4 лет. Много молодых птиц гибнет ещё в первую зиму, так что средняя продолжительность жизни воробьёв составляет 9—21 месяц. 
Широко известна кампания по уничтожению воробьёв как вредителей сельского хозяйства, проведённая в Китае в 1950-е годы. В Китае обитает близкий родственник домового воробья — полевой воробей.

 В ходе развёрнутой в марте-апреле 1958 года кампании, только за три дня в Пекине и Шанхае было уничтожено 900 тыс. птиц, а к первой декаде ноября того же года в Китае, по неполной статистике, было истреблено 1,96 млрд полевых воробьёв. В Пекине и приморских провинциях, где воробьёв уничтожали особенно усердно, попутно истребляли вообще всех мелких птиц. Через год после кампании урожай действительно стал заметно лучше, и компартия успела отрапортовать о значимых достижениях. При этом расплодились гусеницы и саранча, поедающие побеги. Ещё через год благодаря прежде накопленной популяции вредителей урожаи резко уменьшились, и в стране наступил голод, в результате которого погибло от 10 до 30 миллионов человек. Так опытным путём было доказано, что агротехническая польза воробьёв существенно выше наносимого вреда. 

18 марта 1960 года Мао Цзэдуном было принято личное решение о приостановке борьбы с воробьями и закупке и завозе в страну живых воробьёв из СССР и Канады. Воробьи в Шанхае, по свидетельству очевидцев, встречаются сейчас редко.

Семейство Скворцовые 

— семейство некрупных певчих птиц из отряда воробьинообразных, состоящее из 104—118 видов. Небольшие либо среднего размера птицы длиной 16,5—42 см. Как правило, плотного телосложения, с относительно коротким, прямоугольной формы хвостом.

Распространены преимущественно в странах Евразии и Африки. Некоторые виды, в частности обыкновенный скворец, были сознательно интродуцированны в Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию. В социальном плане почти все скворцовые обычно держатся стаями и часто селятся небольшими колониями. У отдельных видов размер стаи может достигать гигантских размеров: например, многотысячные стаи обычного скворца в небе могут выглядеть как чёрное облако торнадо, синхронно передвигающееся в разных направлениях (этот феномен называется «мурмурация»).

 Большинство скворцовых гнездится во всевозможных природных нишах: дуплах деревьев, трещинах скал, углублениях под обрывами и т. п. Не пренебрегают и искусственными домиками — скворечниками. Многие лесные виды напрямую зависят от дятлов или бородастиков, которые способствуют увеличению мест, пригодных для гнездовья. Часто неспособные построить своё собственное гнездо, скворцовые компенсируют это агрессивным характером по отношению к другим птицам.

 Скворец обыкновенный легко приспосабливается к пению других видов птиц, производя издаваемые ими звуки в произвольном порядке. Скворец способен имитировать не только пение птиц, но также кваканье лягушек, лай собак, щёлканье кнута. Самцы поют круглый год, затихая лишь на период линьки. Самка также поёт, однако с меньшей интенсивностью и с не таким богатым репертуаром, как у самца. В предбрачный период самец поёт почти беспрерывно, сидя возле потенциального гнезда, время от времени потряхивает распущенные крылья и взъерошивает перья на горле. Репродуктивный успех самца находится в прямой зависимости от его вокальных данных (которые совершенствуются с возрастом): чем длиннее и разнообразнее песня, тем раньше на его призыв откликается самка. 


Скворцы всеядны — питаются как растительной, так и животной пищей. Ранней весной охотятся за дождевыми червями, либо собирают личинок насекомых, зимовавших в укромных местах. Когда тёплая погода будит природу, ловят разнообразных членистоногих - кузнечиков, хрущей, жужелиц, чернотелок, долгоносиков, пауков, бабочек, симфил, которыми не только питаются сами, но и выкармливают потомство.

Семейство Корольковые:

Корольковые - самые мелкие из из отряда воробьинообразных. Водятся в Германии, Франции, Испании, Италии, России и Греции. Держится в хвойных лесах, особенно еловых.  Живут преимущественно на высоких деревьях, питаются мелкими насекомыми и семенами, главная пища их зимой - яйца и личинки насекомых. Птенцов выводят в мае и июле; шарообразные гнезда, сделанные из мха, шерсти, паутины гусениц помещаются на концах тонких ветвей. 7 видов корольковых различаются окрасом верхней части головы

Желтоголовый королёк - самый маленький представитель орнитофауны в Европе и России. Длина тела 9—10 см, масса 4—8 г. Вдоль темени проходит жёлтая с чёрными каёмками полоса, с оранжевым оттенком у самца, и с лимонным оттенком у самки. Когда птица взволнована, жёлтые перья приподнимаются и образуют небольшой хохолок.

Красноголовый королёк,
на территории России встречающийся только во Псковской области и на западе Большого Кавказа, отличается оранжевым хохолком, хорошо заметной белой бровью и чёрной уздечкой.

Остальные корольки Рубиноголовый, Золотоголовый, Тайваньский, Канарский , Мадейрский - в Росси не встречаются.

Семейство Ласточковые:

семейство Ласточковые, из отряда воробьинообразных, 
насчитывает 19 родов и 88 видов (наибольшее количество из которых обитает в Африке). Перелётный вид, зимует в Африке южнее Сахары и в тропической Азии. В средней полосе России к местам гнездовий первые ласточки прилетают в первой половине мая, а основная масса — только во второй половине мая. Массовая осенняя миграция наступает в средней полосе России во второй половине августа — первой половине сентября. У ласточковых стройное, обтекаемое телостроение и длинные узкие крылья. Размером птица немного меньше воробья: длина тела 12—17 см, вес 18—19 г. Для ласточковых характерна способность добывать пищу в воздухе, они в состоянии ловить насекомых на лету. В небольшом количестве употребляет в пищу пауков, переносящихся по воздуху. Пчёл и других ядосодержащих насекомых почти не трогают. Добычу заглатывают целиком, включая и жуков с твёрдым хитиновым покровом.


Городская ласточка, — мелкая птица семейства ласточковых из отряда воробьинообразных, широко распространённая в Европе, Северной Африке и умеренных широтах Азии. Верх синевато-чёрный с синим отливом, брюхо, испод крыла и надхвостье чисто-белые. Хвост без вилочки, но с небольшим вырезом. 

 Держится стаями по берегам рек, на склонах гор, лугах, городах с каменными строениями — часто стайки этих птиц можно увидеть сидящими на проводах.

 Как и сизый голубь, изначально обитательница скал, легко адаптировалась к жизни в городских условиях. устраивать свои гнёзда под крышами и карнизами домов, под мостами, отдавая предпочтение постройкам с каменной либо кирпичной кладкой — по этой причине она гораздо обычнее в городах, нежели чем в деревнях и сёлах. Одно гнездо используется парой в течение нескольких лет подряд, при необходимости, ежегодно ремонтируется и достраивается. Гнездо представляет собой закрытую полусферу из комочков земли, приклеенную к стене и потолку клейкой слюной. Самец и самка поочерёдно занимаются оборудованием гнезда, принося в клюве сырые комки грязи и формируя из них шаровидную стенку. Изнутри гнездо выстилается травой, шерстью и другим мягким материалом, который птица подхватывает на лету.
Периодически появляются свидетельства того, что городская ласточка скрещивается с деревенской.


 Деревенская ласточка, или ласточка-касатка— маленькая перелётная птица, живущая в Европе, Азии, Африке и Америке. Отличается длинным хвостом с глубоким разрезом в форме вилки и изогнутыми длинными острыми крыльями. 

Длина тела 14—20 см, вес 17—20 г. Окраска сверху сине-чёрная с металлическим отблеском, снизу бледно-бежевая. На лбу и передней части шеи имеются светло-коричневые пятна.


Береговая ласточка или Береговушка - одна из самых маленьких представительниц семейства ласточковых, её длина составляет 12—13 см, масса 11—16 г.

 Оперение верхней части тела серовато-бурое, нижняя часть тела преимущественно грязно-белая; между белыми горлом и брюхом имеется широкая серовато-бурая поперечная полоса. Хвост длинный, узкий, со слабой выемкой на конце. 

Обитает вдоль обрывистых берегов рек с достаточно мягким грунтом, на открытых лугах, у песчаных или щебёночных карьеров, недалеко от водоёмов. Для гнезда строится нора. Горизонтально расположенная нора выкапывается в верхней части обрыва. Длина норы обычно варьируется в пределах от 20 см до 1,80 м. Копает нору самец, при этом в основном используя свой клюв, а лапками выбрасывая землю наружу.

 Насиживают яйца оба родителя, однако большую часть времени проводит в гнезде самка. Птенцы вылупляются неоперившимися и беспомощными, их вес первоначально составляет около 1,6 г. На восьмой — десятый день птенцы начинают выглядывать наружу, встречая родителей, а первый свой полёт совершают через 18—22 дня.


Стрижи - внешне похожи на ласточек, но не имеют с ними генетического родства. Отряд стрижеобразных, а не воробьинообразных. Клюв короткий, разрез рта большой. Самцы и самки окрашены сходно в тёмные тона, иногда с металлическим блеском. 

Способны к очень быстрому полёту (у некоторых видов — до 120 км/ч и даже выше). Крылья длинные, острые; хвост чаще относительно короткий. Относительно тела ноги очень короткие, которые стриж использует только для того, чтобы цепляться за вертикальные поверхности. На лету они питаются, пьют воду, купаются, возможно также спят и спариваются. 

Основу рациона составляют насекомые, которых птицы добывают исключительно на лету, осуществляя «воздушное траление», когда птицы пролетают через скопления воздушного планктона с открытым ртом.

 Способны летать без посадки в течение более полугода, преодолевая расстояние в 2000 километров из Европы в Западную Африку без посадки. Гнездятся колониями, как в лесах, так и рядом с человеком. Стрижи сооружают гнёзда в дуплах деревьев, норах, глубоко в пещерах, на скалах или на искусственных сооружениях (под крышами домов, в щелях зданий и т. п.). Чтобы добраться до гнезда, некоторые виды стрижей используют эхолокацию, другие пролетают сквозь толщу воды в водопадах. Обычно эхолокационные сигналы стрижей расположены в пределах спектра, доступного для человеческого уха, и напоминают звук от проведения предметом по расчёске.

 Многие виды стрежей скрепляют гнездо с помощью слюны, а саланганы-водорослееды строят гнездо исключительно из слюны, что является деликатесом восточной кухни. Известно 113 видов стрижей. На территории России встречается 4 вида: Белобрюхий, Белопоясный, Иглохвостый и самый распространённый, — Чёрный стриж. Чёрный стриж достигает в длину 18 см. Хвост вильчатый, оперение тёмно-бурого цвета с зеленоватым металлическим отливом. Средняя продолжительность жизни в природе составляет 7—10 лет. Рекордный возраст зафиксирован у белобрюхого стрижа — 26 лет, чёрного стрижа — 21 год и дымчатого иглохвоста — 14 лет.

Семейство Свиристелевых: 

Свиристели
— небольшие певчие птицы рода свиристелей отряда воробьинообразных. Распространены в Евразии и Северной Америке.

Оперение свиристелей мягкое шелковистое, преимущественно бурого цвета с чёрными, красными и жёлтыми отметинами. Свиристели не являются перелётными птицами, они кочуют на небольшие расстояния вне брачного сезона, перемещаясь зимой несколько южнее своего летнего ареала.



Род свиристелевых, включает три вида.

Амурский свиристель, или японский свиристель - длина тела составляет около 16 см, мельче обыкновенного свиристеля, отличается от него красными вершинами рулевых перьев на хвосте и красным цветом на крыльях. Обитает в северо-восточной Азии. В России распространён в Приамурье и на севере Приморья. Зимует в Японии, Корее, на северо-востоке Китая.

Американский свиристель, или кедровый свиристель гнездится в открытых лесных районах Канады и севера США.

Свиристель, или обыкновенный свиристель - распространён в зоне таёжных лесов Северного полушария, в Средней Полосе. Обитает в разреженных хвойных и смешанных лесах, на зарастающих горах и вырубках. Птицы держатся большими стаями. Летом питаются насекомыми, которых нередко ловят на лету, личинками, различными ягодами и молодыми побегами растений. В иное время питаются преимущественно ягодами и плодами, например, брусникой, калиной, омелой. В зимнее время часто встречаются в городах средней полосы России, где питаются преимущественно рябиной. 

Чашеобразное гнездо из травы, волос, мха и ветвей хвойных деревьев строится в верхней кроне деревьев, чаще на опушке леса, вблизи водоёмов и других гнездящихся пар. Самка кладёт от 4 до 6 голубовато-серых с чёрными крапинами яиц. Каждый год свиристель ищет себе нового партнёра. Ухаживание за самкой включает в себя её кормление ягодами. 

Продолжительность жизни птиц может составлять 13 лет. Длина тела составляет 18—23 см, масса — до 60—67 граммов. Есть заметный хохолок. Окраска розовато-серая, крылья чёрные с жёлтыми и белыми полосками, хвост, горло и полоска через глаза чёрные. Кончики второстепенных маховых перьев превращены в маленькие ярко-красные пластинки, заметные только вблизи. По краю хвоста жёлтая полоса, на крыле узкая белая полоска.

Семейство Иволговые:

Иволговые — семейство певчих воробьинообразных птиц с ярким оперением, обитающих в восточном полушарии, преимущественно в тропиках. В орнитофауне России 2 вида — обыкновенная иволга на западе страны до бассейна Енисея и Западного Саяна, и китайская черноголовая иволга на Дальнем Востоке.

Китайская черноголовая иволга достигает длины от 23 до 26 см. У самки оперение скорее желтовато-зеленое и серо-белое, у самцов — золотистое и чёрное. У птицы красный, конусообразный клюв. Самка в период с мая по июль откладывает от 2 до 5 яиц красноватого цвета с красно-коричневыми крапинами. 


Птицы не очень общительны, достаточно робкие и редко появляются из своих убежищ в кроне дерева. Продолжительность жизни составляет почти 15 лет. Китайская черноголовая иволга предпочитает, с одной стороны, насекомых, как например, майских жуков, моли, саранчу, гусениц, бабочек, жуков, цикад, но также и плоды, такие как лесные ягоды, черешню и смородину. Чтобы отделить плоды от косточек, птица использует свой конусообразный клюв, с помощью которого она может легко отделить мякоть плода от косточки. Молодые птицы учат эту технику, подражая действиям своих родителей.

Обыкновенная иволга — небольшая яркая птица Размером немного крупнее обыкновенного скворца: длина 24—25 см, масса 50—90 г. Тело несколько удлинённое. В окрасе хорошо выраженный половой диморфизм: самцы и самки заметно отличаются друг от друга. Оперение самца золотисто-жёлтое с чёрными крыльями и чёрным хвостом. По краю хвоста, а также на крыльях видны небольшие жёлтые пятна. От клюва к глазу идёт чёрная полоса, называемая «уздечкой» — в зависимости от подвида она может заходить за глаза либо нет. 

У самки зеленовато-жёлтый верх и белёсый низ с тёмными продольными пестринами. Крылья зеленовато-серые. Клюв у обоих полов бурый или красновато-коричневый, достаточно длинный и сильный. Радужная оболочка красная. Очень подвижная птица. 

Широко распространённый вид. Её ареал охватывает почти всю Европу. Мигрирует на дальние расстояния, зимует в тропиках Азии и Африки к югу от Сахары. В случае миграции к местам гнездовий прибывает довольно поздно, когда на деревьях уже появляется первая зелень: в средней полосе России во второй половине мая. Первыми прибывают самцы, самки чуть позже. 

Как и другие представители семейства, обыкновенная иволга моногамнаВ брачный период самец ведёт себя демонстративно — прыгает с ветки на ветку, летает вокруг самки, преследует её, совершает в воздухе «нырки», активно щебечет и свистит, распускает хвост и хлопает крыльями. Он также охраняет свою территорию — между конкурирующими самцами нередки ожесточённые драки. Привлечённая самка отвечает свистом и вертит хвостом. 

Большую часть жизни проводит высоко в кроне деревьев — несмотря на яркое оперение, эту птицу зачастую трудно увидеть с земли. Предпочитает светлые высокоствольные леса, преимущественно лиственные — берёзовые, ивовые или тополиные рощи. Основу рациона составляют животные корма. 

В сезон размножения питается в основном древесными насекомыми, главным образом гусеницами, в том числе и волосатыми. Употребляет в пищу бабочек (в том числе медведиц), стрекоз, уховёрток, комаров-долгоножек, клопов, древесных жуков (жужелиц, мягкотелок , щелкунов , пластинчатоусых, листоедов, жуков-усачей, долгоносиков). Ловит некоторых пауков. Иногда разоряют гнёзда мелких птиц. В период созревания плодов и в местах миграции частично переключается на плоды — черешню, виноград, смородину, черёмуху, инжир, грушу, шелковицу и т. п.

Птицы с самым тропическим оперением на территории России - это сказочные зимородки.
Зимородки — род птиц семейства зимородковых 
из отряда воробьинообразных.
Птицы небольшого размера с яркой окраской, прямым острым клювом и коротким хвостом. Представители рода населяют Африку, юг Азии и Европы, Австралию, Новую Гвинею и Соломоновы острова. Наибольшее разнообразие видов зимородковых наблюдается в тропических и субтропических регионах, однако зимородки встречаются в поймах рек Средней полосы, Крыму, Средней Сибири.

Обыкновенный зимородок, или голубой зимородок — мелкая птица семейства зимородковых, немного крупнее воробья. В среднюю полосу России зимородок прилетает в конце апреля — начале мая.

У зимородка очень строгие требования к местообитанию: чистый водоём с проточной водой (не мелкий, но и не глубокий), обрыв и заросшие берега. Зимородки не любят близкого соседства с другими птицами. Питается мелкой рыбой (уклейка, бычок-подкаменщик), реже водными беспозвоночными (например, пресноводными креветками). Иногда питается водными насекомыми (личинки стрекозы) и лягушатами. Норма потребления — 10—12 рыбок в сутки при отсутствии семьи. За рыбой охотится с воздуха. Способен взлетать из-под воды. 



Часто караулит добычу, сидя на ветке над водой. Выбирает для засады самые тихие уголки, в которых его очень трудно заметить. Если атака прошла безрезультатно, зимородок продолжает поджидать жертву на ветке. Если рыба поймана, ест её либо на ветке, либо в гнезде. 

Зимородки моногамны, хотя среди самцов встречаются такие, которые заводят несколько семей. Чтобы стать парой, самец преподносит самке пойманную рыбку. Если самка примет дар, то предложение принято. 

Пара создается только на теплое время года. Зимой зимородки разлетаются по отдельности, но весной возвращаются к старому гнезду, где пара воссоединяется. Существует немало объяснений происхождения слова зимородок. Многие считают, что птица выводит птенцов, то есть «родится» зимой, но это совсем не так — зимородки выводят птенцов весной и летом. Наиболее распространенная версия — это искаженное «землеродок» или «земородок». Гнёзда зимородки роют в крутых береговых откосах, в непосредственной близости от водоёма. Отверстие скрыто ветвями деревьев или кустарников, корнями, чтобы к норе не мог подобраться потенциальный хищник. 

Расстояние между гнездами — от 300 м до 1 км и более. Нора горизонтальная, длиной 0,3—1 м. Рытьём норы пара занята больше недели. Птенцы зимородка вылупляются без оперения и слепыми. Питаются птенцы личинками насекомых, мелкой рыбой, которых родители предварительно разделывают. Птенец сьедает 5-7 рыбок за день.

 После взросления второго выводка, зимородки начинают перелёт на зимовку. Он начинается и в конце августа, и в сентябре и даже октябре. В Южную Европу и Северную Африку зимородки перелетают из европейской части России, в Южную Азию — из Сибири. В Сибири (Западный Саян) обитают и зимующие популяции. Зимородки с Северного Кавказа не улетают на зиму.

Конечно, всех птиц я здесь не соберу! Но обязуюсь продолжить. Здесь я рассказала только про 8 птичек средней полосы России. К маю к празднику Каргатуй соберу ещё десяточек птичек... 

Каргатуй, карга боткасы — традиционный татаро-башкирский праздник издавна отмечался в каждом татарском и башкирском поселении. До принятия ислама праздник был посвящён культу птицы, что было связано с представлениями о способности душ умерших превращаться в птиц и животных. Все мы немного язычники!






Дикорастущие кустарники средней полосы России

Разнотравье средней полосы России - сорняки и лекарственные травы





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не будьте очень строги...Буду рада ответить!