среда, 14 августа 2019 г.

Деревья средней полосы России

Все мы с детства впитали музыку Кабалевского, слова Пришельца "То берёзка, то рябина..." и, конечно, белый ствол берёзы поможет нам отличить её от остальных деревьев, но знаете-ли Вы другие деревья, которые окружают нас в повседневности... Вот все наши деревья:


Берёза

      Берёза широко распространена в Северном полушарии; на территории России принадлежит к числу наиболее распространённых древесных пород. Общее число видов — около ста. Большинство видов берёз — деревья высотой до 30 и даже 45 м, с обхватом ствола до 120—150 см.

Кора у большей части берёз белая, желтоватая, розоватая. У старых деревьев нижняя часть ствола нередко покрывается тёмной коркой с глубокими трещинами. 
  Листья берёзы по краю зубчатые, формой сердечка с острым носиком, до 7 см длиной и 4 см шириной. Весной листочки у берёзы появляются одними из первых, осенью одной из первых берёза желтеет. Молодые листья клейкие. 
 

Мужские и женские цветки в сложных соцветиях — серёжковидных тирсах —  стоячие и зелёного цвета, затем постепенно повисают и буреют. Их длина 2—4 см. Снаружи вся серёжка покрыта непроницаемым для влаги смолистым веществом. В таком виде серёжки зимуют. Весной, в марте — мае стержень мужской серёжки удлиняется, вследствие чего окружающие цветок чешуйки раскрываются, и между ними становятся заметными жёлтые тычинки, обильно выделяющие цветочную пыльцу (на которую у нас аллергия). 
 


В славянских поверьях отношение к берёзе было двойственным: согласно одним традициям, дерево и изделия из него, в том числе из берёсты, считались оберегом от нечистой силы; в частности, берёзовые веники, использовавшиеся в бане, рассматривались и как инструменты ритуального очищения. 
Согласно другим традициям, берёзу считали нечистым деревом, в ветвях которого поселяются черти и русалки, и которое является воплощением душ умерших родственников; берёза также считалась деревом, из которого нечистая сила делает свои инструменты — к примеру, ведьмы, согласно поверьям, летают на берёзовых мётлах.


Рябина

Рябина - род относительно невысоких древесных растений рода Яблоневые (Rosales) семейства Розовые(Rosaceae).


Листья крупные, непарноперистые, с 11—23 продолговатыми листочками. 
(У ПЕРИСТЫХ листьев листовые пластинки расположены вдоль основного черешка листа. В свою очередь, перистые листья могут быть непарноперистыми, с верхушечной листовой пластинкой, например, как у рябины.
В молодости листья рябины волосистые, позже почти голые. Осенью зелёные листья краснеют.



Белые многочисленные цветки собраны в густые щитковидные соцветия, появляющиеся на концах ветвей. Цветки обладают сильным специфичным запахом. В цветке развит околопестичный околоцветник из чашечки и венчика, много тычинок и пестик о трёх столбиках.

Плод — шарообразное или овальное ярко-красное сочное яблоко с мелкими семенами. Плоды собраны в гроздья. Из разновидностей рябины можно назвать жёлтоплодную, с довольно крупными ягодами. 
Так называемая «черноплодная рябина» — это не рябина (Sorbus), а Арония (Aronia melanocarpa), также из семейства Розовые (точнее, выведенная Иваном Владимировичем Мичуриным в конце XIX века особая разновидность аронии черноплодной, с другим набором хромосом). Таким образом, черноплодная рябина — это не совсем арония, но СОВСЕМ не рябина.

От ягод тех заветных мне глаз не отвести:

Рябиновые бусы - залог твоей любви.
Оттаяли и горечью наполнили мой взгляд,
Ведь дней счастливых наших нам не вернуть назад.
Рябиновые бусы как рассвет,
Признаний безыскусных чистый свет.
Рябиновые бусы раз в году
Пророчат счастье или беду...
(слова Анатолий Молодов, музыка Аркадий Укупник)


Боярышник
Боярышник - род листопадных высоких кустарников или небольших деревьев 3-5 м, иногда 10-12 м, нередко многоствольные или растущие кустообразно, относящихся к семейству Розовые (Rosaceae). В Росси около 50 видов. Латинское название происходит от греч. κραθαιος («крепкий»), что отражает или свойство древесины — крепкой и твёрдой, или способность растения жить долго: возраст боярышника может достигать 400 лет. Цветение и плодоношение наступает в возрасте 10—15 лет. Крона плотная, округлая, шаровидная или яйцевидная, нередко асимметричная. Кора ствола коричневая или серая, неравномерно ребристая или трещиноватая.

У большинства видов Боярышника имеются многочисленные колючки, которые являются видоизменёнными укороченными побегами длиной 0,5—1 см до 6—7 и даже 10 см.


Соцветия расположены на концах коротких боковых побегов текущего года, сложные, щитковидные, реже зонтиковидные, немного- или многоцветковые; Цветки диаметром 1—2 см; лепестки в числе пяти, белые (у садовых форм иногда розовые или красные), округлые. Тычинок 5—20, с белыми, жёлтыми, розовыми или пурпурно-красными пыльниками. Боярышники — медоносы, их охотно посещают пчёлы.


Плод — мелкое яблоко (как и рябина), размером 0,5—4 см. Созревает Боярыня ягода в сентябре — октябре. Плоды боярышников бывают шаровидными, грушевидными, вытянутыми; с одной или несколькими (до 5) крупными, очень прочными трёхгранными косточками. Окраска плодов зависит от вида и сорта, она может быть бледной оранжево-жёлтой, красной, ярко-оранжевой, реже почти чёрной.

Плоды употребляются в пищу. Начиная с XVI века боярышник используется в медицине. В прежние времена его применяли только как вяжущее средство при поносах и дизентерии. С XIX века стали использовать чай из цветков и листьев как кровоочистительное средство, а с начала XX века плоды и цветки боярышника рекомендуются как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов.

Боярышники широко используются в декоративном садоводстве. Они зимостойки, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам, декоративны в течение всего периода вегетации. Осенью листья некоторых боярышников ярко окрашиваются в золотистый, оранжевый и пурпуровый цвета.

Черёмуха
Черёмуха обыкновенная (лат. Prúnus pádus, «слива с реки По»), или Черёмуха кистевая, или Черёмуха птичья — вид невысоких деревьев из рода Слива семейства Розовые(Rosaceae).

Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Охотского моря, в Западной Европе, в Азии. Культивируется как декоративное растение. Деревце, дерево или крупный кустарник высотой 0,6—10 м, крона удлинённая, густая. Кора матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные.


Листья простые, очерёдные, яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной 3—10 (реже 15) см, голые, тонкие, на коротких черешках. Цветки белые (реже розоватые), собраны в длинные густые поникающие кисти длиной 8—12 см, с сильным запахом, на цветоножках. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок 20.

Цветёт в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе. Плод — шаровидная чёрная костянка диаметром 8—10 мм, сладкая, сильно вяжущая. Косточка округло-яйцевидная. Плод вначале зелёный, сердцевидный, плотный, по мере созревания кожица краснеет, далее чернеет. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет.


Черёмуху разводят в садах и парках как декоративное растение, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями. Выведенный Иваном Мичуриным гибрид черёмухи и вишни Церападус 1, имеющий горькие плоды, используется в селекционной работе. С участием этого растения и черёмухи Маака получены такие сорта вишни, как 'Возрождение', 'Новелла', 'Олимп', 'Памяти Щербакова', 'Русинка', 'Фея', 'Харитоновская' и другие. Некоторые сорта черёмухи включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.


Черёмуха не только декоративна, но и известна как плодовая культура. Зрелые плоды едят свежими, перетёртыми с сахаром, используют для приготовления наливок, настоек и прохладительных напитков. Их соком подкрашивают кондитерские изделия, вина. Зрелые плоды оказывают закрепляющее (при желудочно-кишечных расстройствах), вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка. Черёмуха обладает фитонцидными свойствами, благодаря чему способствует оздоровлению атмосферы. Летучие фитонциды черёмухи обыкновенной в первые же минуты убивают мух, комаров, слепней, мошек.

Тополь
Тополь -  род двудомных (т.е. деревья делятся на мальчиков и девочек) листопадных быстрорастущих деревьев семейства Ивовые. Тополя - это крупные деревья высотой 40—45 м (до 60 м) и диаметром ствола более 1 метра. Листья на зелёном черешке, формы ромба, с острым длинным носиком. 

Цветки собраны в цилиндрические повислые соцветия — серёжки (колосовидные кисти).

 Семена мелкие, продолговатые, чёрные, длиной 1—3 мм, при основании имеют пучок многочисленных тонких шелковистых волосков - «тополиный пух», вызывающий разнообразные аллергические реакции.
"Тополиный пух, жара, июль - ночи такие звёздные...":

Тополь растёт быстро и образует мягкую древесину, продолжая расти, даже если дерево ломается или отпиливается его верхняя часть. Быстрый рост тополей продолжается до 40—60 лет, после чего замедляется. Некоторые виды доживают до 120—150 лет, но обычно растения рано поражаются различными грибковыми заболеваниями. В основном тополя живут до 60-80 лет. В связи со сравнительно быстрым ростом и образованием большой биомассы, выделением большого количества кислорода, тополь наряду с ивой используется в качестве озеленения улиц городов. 

Скверы и аллеи часто засаживаются Тополем пирамидальным (колоновидным). "Мальчики" имеют очень декоративный для аллей вид - прямой ствол с направленными вверх ветвями и не дают пуха! Но, если в округе нет ни одной "Девочки", тополя меняют пол! Становятся раскидистыми, разлапистыми, широкими, цветущими, пушистыми дурами....

Тополь черный дерево первой величины, достигающее 30—35 м высоты и 1—2 м в диаметре ствола. Крона чаще широкая или яйцевидная, с толстыми ветвями, особенно в нижней части ствола. Цветёт весной тоже серёжками, но без пуха: красными, толстенькими!

Тополь белый, или Тополь серебристый — вид лиственных деревьев из рода Тополь семейства Ивовые. Листья 3—5-пальчато-лопастные, округлые, лопастные или 3—5-угольные. Внешняя сторона листа глянцевая тёмно-зеленая, обратная сторона листа опушённая серо-серебристая.
 





Осенью большая часть листьев опадает зелёными, меньшая — окрашивается в лимонно-жёлтый цвет.


"Мужские" серёжки толстые, длиной 3—7 см, красновато-буроватые, "Женские" серёжки длиной 10—12 см, желтоватые или беловатые. Тоже пуха не даёт!

Дерево высотой до 30—35 м и диаметром ствола до 2 м. Крона широкая, шатровидная, начинается низко от земли. Кора ствола и крупных ветвей серо-зелёная, гладкая (как у Осины). Растёт быстро, к 30—40 годам достигает высоты в 20—25 м и диаметра ствола до 0,5 м. Культивируется во многих районах как садово-парковое растение.
 



Осина
Осина (или Тополь дрожащий) — вид лиственных деревьев из рода Тополь семейства Ивовые. С тополем очень похожи, потому как родственники. Но у осины листики на тонком, длинном, жёлтом черешке, круглые, без острого носика, как у тополя. И кора на стволе тонкая и зелёная, а не черная и рельефная.





зелёный ствол осины / черная толстая кора тополя


Осина выделяется колонновидным стволом, до 35 м высоты и 1 м в диаметре. Живёт 80—90 лет, редко достигает 150 лет. Растёт очень быстро, но подвержена заболеваниям древесины. Старые, крупные, но при этом здоровые особи — это большая редкость.

Растения раздельнополые. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в свисающие серёжки. Мужские серёжки красноватые, длиной до 15 см, женские серёжки зеленоватые и тоньше. Цветёт осина до распускания листьев. С цветков осины в апреле пчёлы собирают пыльцу, а с распускающихся почек — клей, который перерабатывают в прополис. Плод — очень мелкая коробочка; семена снабжены пучком волосков — пуховкой.

Осенью листья окрашиваются в различные тона — от золотистых до красных. Используют для озеленения населённых пунктов как быстрорастущее декоративное дерево. Имеются декоративные формы с плакучими и пирамидальными кронами.


Хорошо растёт на различных почвах, образует чистые осинники и входит в состав смешанных лесов вместе с хвойными и лиственными. В степях из них образуются колонии — осиновые колки. Молодая поросль является зимним кормом для лосей, оленей, зайцев и других млекопитающих.


Довольно широкий осиновый лист от природы имеет очень тонкий и гибкий черешок, неспособный удержать его прямо — поэтому осиновая листва чрезвычайно чувствительна даже к самому лёгкому ветру. В христианской мифологии осиновые листья до сих пор дрожат от ужаса, вспоминая о Распятии. Считалось, что Крест Господень был сделан из осины, и «с тех пор ветви этого дерева охвачены страхом и беспрестанно дрожат». Однако осина не произрастает в Палестине в наше время и не произрастала в историческом прошлом. Трепет осиновых листьев в русской традиции также связывается с другим эпизодом Нового Завета — на нём, по преданию, удавился Иуда.


Ива
Ива - род древесных растений семейства Ивовые. Большинство видов ив любят влажность и селятся в сырых местах. Внешний вид ив весьма разнообразен: среди них есть высокие деревья и кустарники, иногда довольно мелкие, приземистые, стелющиеся по земле. Различные виды ивы называются: ветла, верба, шелюга, ракита (крупные деревья и кустарники, главным образом в западных областях европейской части России); лоза, лозняк, тал, тальник (кустарниковые виды).

Листва у одних видов ив густая, курчавая, зелёного цвета, у других более редкая сквозистая, серо-зелёного или серо-белого цвета. Листовая пластинка у одних видов широкая, эллиптическая, у других довольно узкая и длинная. 

 Ветви тонкие, прутьевидные, гибкие, ломкие, с матовой или блестящей корой, пурпурового, зелёного и других цветов. Цветки раздельнополые, собраны в густые соцветия (серёжки).

Благодаря крупным сережкам, распускающимся задолго до появления листьев, и красноватому цвету коры с восковым налётом весьма декоративны побеги Вербы (Salix acutifolia), из-за чего их в массе обламывают весной.

Плод — коробочка, вскрывающаяся двумя створками. Семя весьма мелкое, покрытое белым пушком, довольно лёгкое, свободно переносимое ветром на далёкие расстояния (как тополиный пух). 

 На воздухе семена ивы сохраняют свою всхожесть в продолжение только нескольких дней; попав же в воду, на дно водных бассейнов, они сохраняют свою всхожесть в продолжение нескольких лет. В этом причина того, что высохшие канавы, пруды, илистая грязь, вычерпанная при очистке пруда или речки, иногда обильно покрываются в короткое сравнительно время ивовыми всходами. Молодой росток ивы очень слаб и легко заглушается травой, но растёт он очень быстро; древесные же ивы вообще в первые годы своей жизни растут необыкновенно быстро. В природе ивы размножаются семенами, в культуре же, главным образом — черенками и отводками; живая веточка ивы, кол, вбитый в землю, быстро укореняются.

Разведением ивы с успехом пользуются при регулировании горных потоков, закреплении берегов каналов и рек, откосов плотин (Ива белая, Ива ломкая) обрывов и скатов. В противоэрозионных насаждениях в лесостепных и степных районах (Ива белая, Ива ломкая, Ива прутьевидная), для полезащитных и придорожных лесных полос на более влажных почвах, для задержания передвижения летучих материковых песков. Кора ивы, корни и прутья многих кустарниковых ив используют для изготовления плетёных изделий (посуды, корзин, мебели и т. п.).


Споры о систематике Ив не закончены до сих пор. Во многих странах существуют свои школы ивоведов. Крупнейшими ивовыми гербариями являются государственный гербарий США, гербарий Королевского ботанического сада в Англии, экспонаты Музея естественной истории в Париже, десятки университетских ботанических коллекций.


Акация
Акация, ВАОБЩЕ-ТО - крупный род ЦВЕТКОВЫХ растений, произрастающих в Австралии, Африке, Мексике и Азии. У нас же, в Средней полосе России, растёт — «БЕЛАЯ АКАЦИЯ» - общеупотребительное русское название (ботанически ошибочное) растения Робиния ложноакациевая, или Робиния лжеакация, или Робиния псевдоакация, или Робиния обыкновенная.

поэтому не Акация, а Робиния
Крупные деревья высотой 20—25 м (может достигать 30—35 м) и диаметром ствола до 1 м. Сволы корявые, кора на стволе черная или коричневая, толстая, растрескивающаяся, с глубокими продольными трещинами. 

Листья от светло-зелёных до темно-зеленых, непарноперистые (как у рябины), длиной 10—25 (до 45) см. У основания листьев находятся парные шипы длиной до 2 см.


Соцветие — многоцветковая (5—15 штук), поникающая кисть длиной 10—25 см. Цветки белые или розовые сидят на опушённых цветоножках длиной 6—12 мм.
 


Плоды — плоские коричневые бобы, длиной 5—12 см, шириной 1—1,5 см, со слегка загнутым кверху носиком с 3—15 семенами. Семена созревают к концу сентября, нередко висят на деревьях в продолжение всей зимы.

Робинию псевдоакацию используют для укрепления песков, склонов оврагов и откосов железнодорожного полотна, для устройства ветрозащитных полос.
В культуре растение с 1601 года (Северная Америка), в России — с начала XVIII века. Благодаря высокой декоративности, дерево широко культивируется — в садах, парках, для обсадки улиц и дорог, а также в одиночных посадках (солитерах). Хорошо переносит стрижку, а поэтому годна для живых изгородей.
Мёд относится к лучшим сортам, свежий акациевый мёд прозрачен, с тонким ароматом, долго не кристаллизуется. Одно дерево даёт до 14,7 кг мёда. Семена и цветки содержат до 12 % эфирного масла и используются в парфюмерии, а семена для приготовления суррогата кофе.


Целую ночь соловей нам насвистывал,
Город молчал, и молчали дома.
Белой акации гроздья душистые
Ночь напролет нас сводили с ума.
(слова романса Михаила Матусовского)

Ольха
Ольха - род деревьев и кустарников семейства Берёзовые (Betulaceae), объединяющий по разным данным от 23 до более 40 видов. Для России имеют значение: Ольха чёрная (Alnus glutinosa) — крупное, наиболее широко распространённое дерево с широкими, выемчатыми на вершине, блестящими тёмно-зелёными листьями; Ольха серая (Alnus incana) — небольшое дерево, чаще — крупный кустарник с гладкой корой ствола и синевато- или серовато-зелёными листьями.


Форма листа Ольхи — от почти округлой, до яйцевидной и обратнояйцевидной. На поросли от корней листья очень крупные с ладонь человека.


Как правило, Мужские цветки образуются в верхней части побега, собраны длинными серёжками. Женские цветки собраны в мелкие колоски и сидят в нижней части побега, ко времени созревания плодов деревенеют и образуют характерную для ольхи шишку, напоминающую шишку хвойных деревьев. У большинства видов распускаются рано весной. Вылет семян начинается осенью и продолжается до весны. Их распространение происходит в основном ветром и водой. Одревесневшие шишки длительное время сохраняются на дереве после опадения плодов.
Olcha szyszki stare mlode kotki.jpg 

Ольха предпочитает богатые, влажные, хорошо дренированные почвы. Она растёт по берегам рек, ручьёв, на травянистых болотах, у подножия возвышенностей. Всюду, где обитает ольха клейкая, почвы отличаются высоким плодородием: ольха обогащает почву азотом. Пчёлы собирают на ольхе пыльцу и смолистые выделения на почках и листьях, из которых вырабатывают прополис.

Сережка ольховая, легкая, будто пуховая,
Но сдунешь ее - все окажется в мире не так,
И, видимо, жизнь не такая уж вещь пустяковая,
Когда в ней ничто не похоже на просто пустяк.


(Автор слов - Е. Евтушенко, Автор музыки - Д. Батлер)




Вяз
Вяз - или Ильм (лат. Úlmus) — род деревьев семейства Вязовые (Ulmaceae). Считается, что Ильмы появились около 40 миллионов лет назад и включают в себя несколько десятков видов. Некоторые виды более известны под названиями Вяз, Берест; в Поволжье, Южном Урале, на Кавказе, Средней Азии и других регионах расселения тюркских народов вяз мелколистный и вяз приземистый называют Карагач. Высота деревьев иногда достигает 40 м, при диаметре ствола 2 м, некоторые виды растут в виде кустарника. Крона от широко-цилиндрической с закруглённой вершиной до компактно-шаровидной. Продолжительность жизни 80—120 лет, доживают до 400 лет. 

Листья короткочерешковые, цельные, при основании неравнобокие, размерами от 4 до 20 см, зубчатые, заострённые. Даже на одном побеге листья могут различаться размерами и очертаниями, образуя красивое кружево — так называемую вязь.


До созревания плодов листья почти не развиваются и начинают быстро расти только после пожелтения плодов. Осенью перед листопадом пластинка листьев окрашивается в светло-жёлтый цвет или буреет.

Цветки мелкие, невзрачные, собраны пучками, сидящими в пазухах листьев, обоеполые.

Плод сплющенный, тонкооболочечный, крылатый орешек, перепончатое крыло которого охватывает семя кругом. В простонародном названии "копеечки", потому и "Копеечное дерево".  Размножаются пнёвой порослью, корневыми отпрысками и семенами. В раннем возрасте растут очень быстро.


Большую роль Вязы играют в озеленении городов и посёлков, широко используются для озеленения улиц, садов и парков, для обсадки дорог, а также в защитных лесонасаждениях. Являются основными парковыми породами Европы, Северной Америки и средних и южных районов Европейской части России. Хорошо переносят подрезку и долго сохраняют созданную форму, используются в стриженных сооружениях.

Древесина вяза использовалась также для постройки опор первого Лондонского моста. Однако эта устойчивость к гниению в воде теряется при контакте с почвой.



Сосна

Сосна - род хвойный деревьев или кустарников. По современным данным, существует около 130 видов сосны Ареал простирается от заполярья до экваториальных районов. Сосна считается самым распространённым деревом на планете, хотя по многочисленности (количеству деревьев) уступает лиственнице. В России род представлен 16 дикорастущими и 73 интродуцированными в открытом грунте видами сосен.



Из видов, растущих дико в России и сопредельных странах, больше всего заслуживает внимания Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.). Это большое дерево до 40 м высоты с кроной — в юности пирамидальной, в старости же зонтикообразной. Иглы хвои сидят по 2 вместе, снизу тёмно-зелёного, сверху голубовато-зелёного цвета, большей частью 4—5 см длины. Кора красно-бурая. Шишки яйцевидные или продолговатые, обыкновенно поникшие, а при зрелости опадающие целиком. 

 



Семена большей частью крылатые, реже без крыла, с твёрдой оболочкой в виде орешка.



Древесина сосны обыкновенной очень смолиста и прочна, используется в жилищном и гидротехническом строительстве, в столярных и плотницких работах, для изготовления шпона, фанеры.


Сосновые опилки служат сырьём для производства гидролизного спирта. Очищенная живица сосны обыкновенной — терпентин (лат. Terebinthina communis) применяется для производства пластырей. Масло терпентинное очищенное (скипидар) (лат. Oleum Terebinthinae rectif icatum) широко применяется в медицине. Из хвои, молодых побегов и шишек получают сосновое масло (Oleum Pini). Масло используют для ингаляций при заболеваниях лёгких и для освежения воздуха в служебных и жилых помещениях, больничных палатах, детских садах, школах, в саунах. Из хвои производят сосновый экстракт для укрепляющих ванн.


Лиственница
Лиственница - род древесных растений семейства Сосновые, одна из наиболее распространённых пород хвойных деревьев. Хвоя ежегодно опадает на зиму. Самая многочисленная порода деревьев в России и в мире. Лиственница хотя и является самым многочисленным деревом в России, но ареал распространения у нее гораздо меньше чем у других хвойных деревьев таких как ель и сосна. Кроме России, естественный ареал охватывает горные области ряда европейских и азиатских стран. В природе также довольно широко распространена на территории Канады, реже - северных штатов США, в том числе на Аляске. Образует светлохвойные лиственничные леса или растёт в примеси к другим деревьям. В благоприятных условиях вырастает до 50 м высоты при диаметре ствола до 1 м. Доживает до 300—400 лет, зарегистрированы лиственницы возрастом до 800 лет.

Кроны рыхлые, просвечиваемые солнцем, у молодых деревьев конусовидные. С возрастом приобретают округлую или яйцевидную, туповершинную форму. 


Хвоя однолетняя, мягкая. Сплюснутая, ярко-зелёная, расположена на удлинённых побегах спирально и поодиночке, а на укороченных — пучками, по 20—40 (50) штук в каждом. Осенью деревья полностью желтеют и сбрасывают хвою. Используются в озеленении городов.


Шишки созревают осенью в год цветения, имеют яйцевидную или продолговато-округлую форму при длине от 1,5 до 3,5 см. Семенные чешуи жёсткие, длиннее кроющих. Зрелые шишки раскрываются либо сразу, либо — перезимовав — в начале весны. Семена мелкие, яйцевидные, с плотно прикреплёнными крылышками. Плодоношение начинается в возрасте около 15 лет. Обильные семенные годы повторяются с периодичностью 6—7 лет. Всхожесть семян низкая.


Благодаря прочности и долговечности лиственничная древесина широко используется — от строительных работ до химической промышленности. По твёрдости дерево уступает только дубу. Высокая смолистость древесины создаёт проблемы при использовании древесины в строительстве, причём с высыханием древесины вязкость смолы повышается настолько, что в неё невозможно забить гвоздь, а из старых лиственничных досок забитые гвозди уже невозможно вынуть, так как рвётся металл гвоздя. Не секрет, что Венеция стоит на деревянных сваях, вбитых в зыбкую почву островов Венецианской лагуны. Эти сваи привезены из России – не то из-под Перми, не то из Сибири, не то из Карелии...


Ель
Ель (лат. Pícea) — род хвойных вечнозелёных деревьев семейства Сосновые (Pinaceae). Состоит из около 40 видов вечнозелёных высоких деревьев (до 96,7 м высотой) с красивой кроной.

Ель может давать молодые побеги-клоны из корней погибшего дерева. На западе Швеции, в национальном парке Фулуфьеллет существует экземпляр Ели европейской, названный «Старый Тикко», возраст которого составляет более 9550 лет. Это старейший известный древесный организм на Земле.



Широко распространена Ель обыкновенная, или европейская (Picea abies), растущая на огромной площади в северной и средней Европе, особенно в Норвегии, Швеции, Финляндии, европейской части России (от южной границы тундр в Фенноскандии до северной границы чернозёма в средней полосе России).

Древесина ели мягкая, лёгкая, не очень прочная, употребляется как строительный материал (доски, брусья), для мелких поделок, для переработки в древесную массу.


Применяется в декоративном садоводстве и паркостроении. Примечательна аккуратностью и изяществом кроны, стройностью ствола, теневыносливостью. Живая изгородь из ели очень густа и практически непроходима. Существует множество садовых форм и культиваров.


Часто используется для создания ветрозащитных полос, особенно вдоль дорог.

 


Музыкальные инструменты из ели обладают изумительным звуком, потому что волокна в древесине распределены очень равномерно (такую древесину называют резонансной). Верхние деки скрипок итальянских мастеров, в том числе Амати и Страдивари, выполнены из ели.


Продукты лесохимического производства — бумага и картон, целлюлоза, скипидар, канифоль, дёготь, древесный уксус, метиловый спирт.


ДУБ
Дуб - род деревьев и кустарников семейства Буковые (Fagaceae). Род объединяет около 600 видов. Дуб хорошо узнаваем благодаря его плодам, желудям, являющимися, по сути, орехами.  Цветки однодомные, т.е мужские и женские на одном и том же растении. В России значительно распространён только один вид — Дуб черешчатый (Quercus robur L.) с двумя разновидностями: различие между ними заключается в том, что одна цветёт в середине или в конце весны — это летний дуб, а другая — двумя или тремя неделями позже — это зимний дуб.



Дубовые галлы, или чернильные орешки, то есть патологические образования на листьях (вызываемые откладкой в листья яиц насекомыми из рода Cynips[en]), также содержат дубильную кислоту и краситель, служащие для дубления, приготовления красок и чернил для письма. Такие орешки образуются и на дубе, произрастающем в средней полосе России:


Для приготовления свежемолотого "кофейного" напитка специально заготовленные и приготовленные жёлуди перемалывают в кофемолке и варят как кофе. Заготавливаются спелые, крупные жёлуди зелёного цвета, твёрдые на ощупь, так как мягкие, продавливающиеся пальцем — червивые. Один из вариантов сушки: промытые жёлуди разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку. За это время большинство желудей лопнет от испарения внутри влаги и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Через десять минут вынуть и вышелушить жёлуди из скорлупы. Для приготовления порошка кофейного напитка жёлуди, пока они горячие, прокрутить через мясорубку и получившийся «фарш» разложить на противнях для дальнейшей сушки в духовке при открытой дверце. 

Кора дуба используется в качестве лекарственного средства. Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, при диарее «закрепляя» кишечник. Настой, или отвар хорош в качестве полоскания при инфекциях полости рта и горла, а также при воспалении дёсен. Он «дубит» слизистую оболочку и лишает этим бактерий питательной среды. Позднее затвердевшая слизистая заменяется новой, здоровой тканью.


Дубовая древесина — превосходный строительный и поделочный материал: она идёт на подводные и сухопутные постройки, устройство подводных и основных частей деревянных судов (преимущественно летнего дуба) и как бочарный, экипажный, машинный, мебельный, паркетный и столярный лес (предпочитается зимний дуб); особенно ценится для последних морёный дуб, долго пролежавший в воде (до сотни лет) и имеющий тёмную, почти чёрную древесину.

«На Море-Океане, на Острове Буяне стоит Дуб зелёный», — так начинаются многие русские народные сказки...



Каштан
Несмотря на то, что в общепринятом названии присутствует слово «каштан», конские каштаны не связаны с родом Каштан (Castanea), который относится к семейству Буковые (Fagaceae) (как и дуб). Каштан растёт на экваторе, в Средиземноморье, в Восточной Азии и на Атлантическом побережье США. Плоды каштана богаты углеводами и белками, их жарят и пекут, из них получают высококачественные добавки в муку и кондитерские изделия.

А в Средней полосе России растёт Каштан Конский обыкновенный (лат. Aésculus); он входит в род Конский каштан (Aesculus) и семейство Конскокаштановые (Hippocastanaceae). Современное название рода — Aesculus — в Древнем Риме использовалось для обозначения одного из видов ДУБА. Конским же Каштан был назван с целью отличить его ядовитые плоды от очень похожих на них внешне плодов настоящего (съедобного) каштана. Семена были привезены турками в Центральную Европу как корм для лошадей и использованы как лекарство от лошадиного кашля. Другой вариант гласит, что зрелые плоды этого каштана по цвету и блеску якобы напоминают шкуру гнедой. Ещё один вариант происхождения названия указывает, что листовые рубцы, остающиеся на побегах после листопада, напоминают по форме лошадиную подкову.
Конский каштан обыкновенный — изящное листопадное дерево высотой до 36 м с низко опущенной раскидистой широкоовальной куполообразной плотной кроной. Ствол правильной цилиндрической формы с тёмно-коричневой пластинчатой корой. Долговечен (при благоприятных условиях достигает возраста 200—300 лет).


Листья супротивные крупные, до 60 см, пальчато-сложные с 5—7 листочками; каждый листочек 13—30 см в длину, 3—10 в ширину, обратнояйцевидный, к основанию клиновидно-суженный. Средний листочек крупнее боковых, черешок очень длинный, 15—20 см.



Цветки (до 2 см в диаметре; обоеполые, неправильные, с косой плоскостью симметрии; тычинок 7, нити у них длинные и согнутые; пестик один) в прямостоячих конусовидных метёлках (канделябрах) размером 10—30 см. Цветки белые, как правило, с небольшими жёлтыми пятнами или крапинками. В каждой метёлке от 20 до 50 цветков. Цветёт в мае-июне после распускания листьев. Цветки обладают интересным свойством: жёлтые пятнышки на лепестках после прекращения выделения нектара меняют цвет на красный. Это служит сигналом насекомым-опылителям, и они перестают посещать такие цветки.

Обычно только от 1 до 5 плодов появляются на каждой метёлке. Плоды — коробочки зелёного цвета, с многочисленными шипами, содержат одно (редко два или три) ореховидных семени (часто в обиходной речи называемые конскими каштанами или просто каштанами). Каждый «каштанчик» 2—4 см в поперечнике, блестящий, орехово-коричневый по цвету, в основании с беловатым рубцом. Плоды созревают в августе—сентябре. В природе размножается семенами.


Каштан конский обыкновенный распространён в парках и садах по всей Европе. Хорошо переносит городские условия, но в промышленных районах страдает от дыма и газов. Растут медленно, особенно первые десять лет, Плодоносить начинают через пятнадцать — двадцать пять лет. Все виды являются хорошими медоносами и очень декоративны в течение всего периода вегетации. Каштановый мёд жидкий, прозрачный и обычно бесцветный; легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит.

Синеет море над бульваром

Каштан над городом цветет
Наш Константин берет гитару
И тихим голосом поет...

( композитор Никита Богословский, слова Владимир Агатов )


Клён
Клён - (лат. Ácer) — род древесных растений семейства Сапиндовые (Sapindaceae), ранее помещался в семейство Клёновые (Aceraceae), ныне рассматриваемое в составе подсемейства Конскокаштановые. Большинство видов клёна представляют собой листопадные деревья 10—40 м высотой, но среди них встречаются и кустарники 5—10 м высотой с рядом небольших веток, растущих от основания ствола.


Листья у большинства видов пальчатые, с 3-9 жилками на каждой лопасти, одна из которых проходит посередине.

Цветки с пятью симметрично-расположенными лепестками, собраны в кисть-зонтик. Они имеют 5 чашелистиков, 5 лепестков от 1 до 6 мм длиной, 12 тычинок 6—10 мм и 2 пестика разных типов. 

Клёны цветут ранней весной, у большинства видов сразу после появления листьев, а у некоторых и до. Цветки зелёные, жёлтые, оранжевые или красные, и хотя каждый из них очень мал, при цветении некоторых видов у человека издалека возникает ощущение полностью цветущего дерева. Клён — отличный медонос. Клёны являются важными источниками пыльцы и нектара для пчёл ранней весной. Поскольку клёны крайне важны для выживания пчёл, их часто высаживают возле пасек.

Плод, называемый двукрылаткой, состоит из двух одинаковых частей и при падении вращается, унося семя на значительное расстояние. Плод созревает в промежутке от двух до шести недель после цветения.

Род Клён (Acer) охватывает более 160 видов. На территории Российской Федерации известны около двадцати видов клёнов, среди которых широко распространены Клён остролистный (Acer platanoides), Клён татарский (Acer tataricum), Клён полевой (Acer campestre) и Клён ясенелистный (Ácer negúndo).


Клён остролистный, или Клён платановидный, или Клён платанолистный (лат. Ácer platanoídes) — Обыкновенное растение во всех областях Средней России. Листопадное дерево высотой 12—28 м с широкой, густой шаровидной кроной. Имеет много форм, различающихся между собой по окраске, форме кроны и листьев и особенностям роста. Часто культивируется в качестве декоративных насаждений в садах и вдоль дорог. Ботаники и фенологи считают начало сокодвижения у клёна остролистного наступлением весны в растительном мире.



Моя любимая песня "Синей птицы":
Там, где клен шумит над речной волной,
Говорили мы о любви с тобой,
Пожелтел тот клен, в поле бродит мгла,
А любовь, как сон, стороной прошла...



Клён татарский, или Черноклён, или Неклён (лат. Ácer tatáricum) — Небольшое листопадное деревце либо кустарник с несколькими стеблями высотой 2—12 м. Листья простые с пильчатым краем. Семена-крылатка, чаще розово-красного цвета.


Клён полевой, или Клён равнинный, или Неклён, или Паклён (лат. Ácer campéstre) - листопадное дерево высотой до 15 м (на Кавказе до 25 м) с густой шаровидной кроной (редко — кустарник). Имеет много форм, различающихся между собой по окраске, форме кроны и листьев и особенностям роста. Листья супротивные, обычно пятилопастные, редко трёхпальчатолопастные, плотные. Верхняя сторона листа тёмно-зелёная или светло-зелёная, слегка блестящая, а нижняя более светлая, светло-зелёная, мелкоопушённая или только с бородками в углах жилок. Осенью (в октябре) листья приобретают золотисто-жёлтую окраску. Плодкрылатка 2—3,5 см с горизонтально распростёртыми крыльями.

В Санкт-Петербурге есть столетние деревья Клёна полевого до 16—17 м высоты. Северная граница ареала обитания НЕ доходит по Пензы и Саратова... Широко используется в ландшафтной архитектуре для одиночных и групповых посадок, живых изгородей, так как хорошо переносит стрижку. Легко переносит пересадку. Может быть использован для выращивания бонсай.

Клён американский, или Клён ясенелистный, или , Клён сорный (лат. Ácer negúndo) — листопадное дерево, родом из Северной Америки. Преднамеренно интродуцирован в Европу в XVII веке. В России (г. Санкт-Петербург, Императорский Ботанический сад, также г. Москва) произрастает с 1796 года. В XIX веке удалось развести клён ясенелистный из семян, полученных из Канады. Уже в 1920-е годы стал наблюдаться его самосев в естественных условиях. Широко распространён, вышел из парков и внедрился в аборигенный растительный покров. В настоящее время в России клён ясенелистный — ИНВАЗИОННЫЙ  ВИД:  Представляет угрозу биологическому разнообразию. Его способность быстрее других пород образовывать многоярусные заросли затрудняет возобновление местных видов. Из-за своей очень высокой экологической пластичности является одним из самых агрессивных древесных сорняков в лесной зоне Евразии (сорняк-паразит). Присутствие этого клёна ведёт к существенному изменению экосистем, вплоть до полного вытеснения и исчезновения аборигенных видов, ухудшению кормовой базы животных, в том числе крупных копытных. Мировой и отечественный опыт показал, что без научной базы и тщательно спланированной координации усилий клён ясенелистный традиционными способами, эффективными для большинства деревьев и кустарников (вырубкой, выпилкой), по существу, неистребим. Сейчас его ареал уже дошёл до Верхоянска и Якутска и выдерживает морозы по 55—60 градусов зимой, не погибая.

Клён американский -листопадное дерево до 21 м (обычно 12—15 м) высотой и до 90 см (обычно 30—60 см) в диаметре, с неравномерной кроной. Ствол короткий, часто в основании разделяется на несколько длинных, раскидистых, которые расходятся неравномерно в разные стороны и создают скачкообразную крону - крайне низкая декоративность и сомнительная красота. 

Листья супротивные, сложные непарноперистые, имеют 3, 5, 7 (реже 9, 11 или 13) листочков, каждый из которых 15—18 см длиной; Цветёт в мае — начале июня на протяжении 15 дней. Плод — крылатка, состоящая из двух крылышек с одним семенем в каждом, расположенных по отношению друг к другу под углом менее 60 градусов. Каждое крылышко около 4 см длиной. Плод созревает в августе — октябре, но остаётся висеть на дереве до весны. 

Пыльца мужских экземпляров клёна ясенелистного является сильным аллергеном, в период весеннего цветения (в средней полосе России в конце апреля — начале мая) ветер разносит её на большие расстояния, а её присутствие в воздухе вызывает у людей поллинозы (заболевание, называемое «сенной лихорадкой»). Свежие листья при растирании, как и сами ветви и побеги после срезания, издают сильный неприятный запах, наподобие клоповного.


Может быть ядовит для домашнего скота! Древесина не применяется из-за тонкозернистости и непрочности. Не годится в качестве топлива из-зи водонасыщенности древесины. Имеются сообщения последних лет, что клён ясенелистный окисляет вещества, содержащиеся в выхлопах автомобилей, до более ядовитых. Занесён в "Чёрную книгу флоры Средней России".



Ясень
Ясень -  род древесных растений из семейства Маслиновые (Oleaceae). Ясень - это деревья 53 видов высотой 25—35 м (отдельные экземпляры до 60 м) и диаметром ствола до 1 м.
  Листья супротивные, неравноперистые, длиной до 40 см, состоят из 7—15 листочков, миндалевидной формы, ровной, а не зазубренной формы, как у американского клёна. Осенью Ясень желтеет и опадает одним из первых.

Я спросил у ясеня: «Где моя любимая?»–

Ясень не ответил мне, качая головой.

Я спросил у тополя: «Где моя любимая?» –
Тополь забросал меня осеннею листвой.

( стихи Владимира Киршона, музыка Микаэла Таривердиева )


Цветки тёмно-бурые или фиолетовые, лишены запаха, собраны сжатыми, пучковидными метёлками на безлистных веточках, ветроопыляемые. Цветёт в апреле-мае. Женские соцветия длиннее мужских. На одном дереве наблюдается сочетание мужских, женских и обоеполых цветков.
  

Плоды — крылатки, ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной 3,5—4,5 см, у основания округлённые, наверху с выемкой, похожи на однолопастный пропеллер- тоненькие длинненькие, а не растопыренные, как у американского клёна. Плоды созревают в сентябре — октябре, но на землю опадают только зимой или ранней весной. Образуются ежегодно в большом количестве. 


Благодаря большому количеству жиров и белков используются в пищу многими видами птиц и грызунов. Плодоносит с 25-40 лет, живёт до 300 лет. Распространяется самосевом. Часто также «ясенем» ОЧЕНЬ ОШИБОЧНО называют Клён ясенелистный (АМЕРИКАНСКИЙ). НО, Ясень очень красивое декоративное парковое растение с ценной древесиной и не ядовитой зелёной массой, не угнетающее соседние растения!

Древесина ясеня, благодаря своей упругости и прочности, использовалась для изготовления боевых орудий и орудий охоты. Из ясеня делали колья и боевые дубинки, которые получались тяжёлыми, крепкими и эластичными; луки,стрелы, копья и рогатины. Из ясеня гнули лыжи, обручи, коромысла, делали вёсла и ободья колёс. Сейчас из ясеня делают жерди для гимнастических брусьев, гоночные вёсла, высококачественные лыжи, кии для бильярда, бейсбольные биты. При изготовлении мебели ясень по красоте текстуры приравнивался к чёрному и красному дереву.


Листьями и корой ясеня издавна лечили хронические заболевания дыхательных путей, радикулиты, использовали как мочегонное и слабительное средство, как ранозаживляющее средство и как заменитель хинина. Препараты ясеня обладают кровоостанавливающим, тонизирующим, жаропонижающим, вяжущим, ранозаживляющим, слабительным, мочегонным, противомикробным, спазмолитическим, противокашлевым, противоревматическим и глистогонным действием.
 

Липа
Липа - род древесных растений. Объединяет около 45 видов деревьев и крупных кустарников. В европейской России и в Западной Сибири распространён вид Мелколистная. В Сибири, кроме этого встречаются Сибирская и Нащокина, в Европе — Крупнолистная, Пушистая, на Кавказе — Опушённостолбиковая, на Дальнем Востоке — Амурская, Дальневосточная, Хабаровская, Максимовича.
Липа сердцевидная, или липа зимняя, или мелколистная липа высотой до 30 м, возрастом — 120 лет, но могут достигать и гораздо большей старости. Известны липы, которым насчитывается до 800 и даже 1000 лет. Средняя долговечность лип — 500 лет.


Листья очерёдные сердцевидные.


Цветки по два и больше собраны в цимозные зонтиковидные соцветия, которые отходят от особого прицветного листа — непохожего на обычные листья, до половины прирастая к его пластинке.




Плод ореховидный, односемянной или двухсемянной.


Липовый цвет заготавливают в июне — июле, во время цветения липы. Сбор цветков необходимо проводить только в сухую погоду днем после опадания росы. В среднем из 1 кг свежих цветов получается около 300 г сухого сырья. Этого количества вполне достаточно на 1—2 года для небольшой семьи. При правильном хранении сырьё не теряет своих свойств в течение 3 лет. Препараты, приготовленные из липового цвета, повышают мочеотделение, потоотделение, улучшают выделение желудочного сока, увеличивают секрецию пищеварительных желез и облегчают отток желчи. Они действуют также противовоспалительно и успокаивающе. Народная медицина издавна использует липовый цвет при простуде, лихорадочных состояниях, гриппе и бронхите.

Липа — важнейший медонос. Липовый мёд пчелы делают из нектара зеленовато-жёлтых цветков липы, которую за её высокие медоносные качества народ справедливо прозвал царицей медоносных растений: с одной цветущей липы среднего возраста, растущей в благоприятных условиях, в оптимальную погоду пчёлы вырабатывают 16 (по другим данным, до 30 и более) кг высокосортного мёда, а с 1 га цветущих лип — 1000 кг мёда и более. Каждый цветок липы способен дать 25 мм³ нектара.
Липовый мёд считается одним из лучших сортов. Свежеоткачанный мёд из незапечатанных сот остр на вкус, а из запечатанных (созревший в улье) очень душист, прозрачен, слабо-жёлтого или зеленоватого цвета. Пчёлы посещают цветки липы чаще утром и перед вечером, то есть тогда, когда обильно выделяется нектар.



Башкирский мёд, так называемый липец, бесцветен, при кристаллизации становится белым, с золотистым оттенком крупнозернистой массой. Амурский (дальневосточный) мёд — мутновато-желтоватого цвета. Все образцы липового мёда имеют превосходный, несколько резкий специфический аромат и приятный вкус, несмотря на то, что в первый момент они дают ощущение слабой горечи. В народной медицине липовый мёд рекомендуется при простудных заболеваниях, главным образом как потогонное средство. 

Липа давно и широко используется в резьбе по дереву, поскольку легко режется и обладает чистой белой древесиной. В частности, в царские времена мошенники вырезали из липы копии царских (княжеских) печатей (отсюда и выражение — «липовая печать», или просто «липа» — подделка).


Орех грецкий
Орех грецкий - вид деревьев рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae). Иные русские названия растения — Волошский орех, Царский орех, Греческий орех. Грецкий орех растёт в северном Китае, в северной Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии, на Балканах, Украине и Греции, встречается в Норвегии и Швеции. Не выдерживает больших морозов, при температуре −25…−28 °C вымерзает. В Санкт-Петербурге грецкий орех не вымерзает полностью, но и не подымается в виде настоящего дерева. Его разводят с целью получить зрелые плоды, что случается не ежегодно, ещё до широты Воронежа; до 52° с. ш. в западной России, а уже с долготы Харькова (Украина) ареал расширяется к югу. В моём Саратове ещё лет 20 назад он был экзотикой, исключительно у самых заботливых садоводов. На сегодняшний день Орех, видимо, акклиматизировался и широко распространился на территории города и окрестностей, хотя культивируется он скорее как декоративное растение, а не ради плодов.


Крупное дерево до 25 м высотой. Толстый ствол покрыт серой корой, ветви образуют обширную крону диаметром около 20 м. Очерёдные листья сложные, непарноперистые, состоящие из двух или пяти пар удлинённо-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 мм длиной, распускаются одновременно с цветками.


Цветки раздельнополые, мелкие, зеленоватые, растения однодомные. собраны висячими серёжками. Цветёт обычно в мае, одновременно с распусканием листьев. 


Плоды — крупные костянковидные орехи — имеют толстую кожисто-волокнистую зелёную кожуру (околоплодник) и крепкую яйцевидную или шаровидную косточку с двумя—пятью неполными перегородками; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на две части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается. Внутри деревянистой скорлупы заключено съедобное ядро. Плоды созревают в сентябре — октябре, Деревья семенного происхождения начинают плодоносить с 7-12 лет. Порослевые растения образуют первые плоды на второй год жизни, а с 10—12 лет дают уже значительный урожай. В благоприятных условиях отдельные деревья живут до 300—400 лет, сохраняя способность плодоносить. Семенная продуктивность отдельных деревьев в природе изменяется от 1 до 300 кг. Наибольшие урожаи отмечены в возрасте 150—180 лет.


Древесина грецкого ореха считается ценной породой дерева, применяемой для изготовления высококачественных предметов. Прежде из древесины грецкого ореха делали пропеллеры для самолётов.


Ядра орехов рекомендуют для восстановительного питания после болезней и для улучшения пищеварения. Свежее масло из них способствует заживлению язв и поражений кожи.

Шелковица
Шелковица - или тутовое дерево (лат. Morus) — род растений семейства Тутовые (Moraceae), состоящий из 17 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Евразии, Африки и Северной Америки. Ветроопыляемое растение. В молодости быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает выше 10—18 м. Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300—500.


Листья очерёдные, простые, черешковые, по краю пальчато-зубчатые, 5—15 см длиной.

Цветки однополые, собраны в соцветия: тычиночные — в пониклые цилиндрические колосья. Цветёт в апреле — мае, плоды созревают в мае — июне.

Соплодия составлены из мясистых семянок, 2—3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового или же белого цвета, съедобные — у некоторых видов сладкие.



Шелковица происходит из восточных районов Китая, где она культивируется уже около четырёх тысяч лет в качестве корма для тутового шелкопряда. Из Китая шелковица распространилась в Среднюю Азию, Афганистан, Северную Индию, Пакистан, Иран, несколько позднее — в Закавказье и в Грузию. В XVII веке разводилась в Москве, однако климат оказался слишком суровым для неё, и выращивание шелковицы переместилось в Нижнее Поволжье и на Северный Кавказ. В середине XX века получила широкое распространение на юге европейской части СССР, в связи с проведением агролесомелиоративных работ по борьбе с засухой и созданием лесозащитных полос.



Кора стволов и корней в виде водного отвара употребляется при кашле, бронхите, бронхиальной астме, как отхаркивающее, мочегонное, а также при эпилепсии и гипертонии. Листья в виде настоя используют как жаропонижающее при простудных заболеваниях. Сок свежих листьев успокаивает зубную боль. Свежие плоды применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Сироп (дошаб), сваренный из плодов шелковицы, применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, как кровоостанавливающее при послеродовых, маточных кровотечениях, крапивнице и скарлатине.


Катальпа

Катальпа -  род растений семейства Бигнониевые; естественный ареал которых ближе к тропикам— Китай, Япония, Северная Америка, Вест-Индия. С недавних пор эта экзотика широко распространилась у нас в средней полосе и прекрасно переносит наши морозы до -35 градусов. Это красивое дерево до 16м высоты.


Катальпа имеет сердцевидные листья имеющие до 30см в диаметре. Плод — многосемянная коробочка - стручёк, длинной до 40-50см, толщиною в большой палец. 



Цветки крупные (до 2,5 см), раздуто-колокольчатые, снаружи белые, изнутри пурпурные, испещрённые жёлтыми пятнами и полосками; цветки собраны в кисти.



"Широкое введение катальпы в зеленые насаждения Саратова отмечается в 90-х годах. По рекомендациям ГНУНИИСХ Юго-Востока, на основании 10-ти летних исследований было предложено высадить катальпу в обрамление центральной площади города. Первоначально посадочным материалом служили репродукции, выращенные в дендрарии института.  Катальпы очень декоративны благодаря раскидистой форме кроны, крупным листьям, крупным душистым цветам, собранным в пирамидальные метелки, и неопадающим почти всю зиму длинным плодам.  Растения рода катальпа в почвенно-климатических и экологических условиях города Саратова высокодекоративны, засухоустойчивы, морозоустойчивы, дымо- и газостойки, что позволяет широко вводить их в различные типы зеленых насаждений с целью обогащения местной дендрофлоры." Таков официальный отчет института ГНУНИИСХ Юго-Востока 2010 года (десятилетней давности)... Сегодня Катальпа есть на всех газонах и в каждом сквере города!


Сумах
Ещё одна экзотика в средней полосе России - Сумах - род, объединяющий около 250 видов кустарников и небольших деревьев (от 0,5 до 20 метров) семейства Сумаховые. В условиях средней полосы России для озеленения пригоден Сумах пушистый (R. typhina) и Сумах голый (Rhus glábra). Он подмерзает, но хорошо восстанавливается весной. 



Сумах пушистый (оленерогий).


Листья  непарноперистые (как у рябины), из 11—31 листочка, каждый из которых до 10 см длиной, продолговато-ланцетный, с зазубренным краем. Осенью листья Сумаха краснеют и дерево приобретает очень яркий вид. Зимой красные свечки остаются на верхушках ветвей .




Также его называют Уксусное деревоСушёные, измельчённые в порошок или маринованные кислые молодые-незрелые плоды или их кожуру используют как острую приправу "сумак".  Применяется в турецкой и левантийской кухнях для заправки салатов, к мясным и рыбным блюдам, на Кавказе — в качестве приправы к шашлыку. 


Так же плоды, листья и корни сумаха используются в народной медицине для приготовления чая. Листья примешивают к табаку для придания ему приятного запаха. Листья употребляли в народной медицине и народной ветеринарии при отравлении солями тяжёлых металлов и алкалоидами, как ранозаживляющее, вяжущее, противоожоговое и противовоспалительное средство.
Наш край. 

То березка, то рябина, 
Куст ракиты над рекой.
Край родной, навек любимый, 
Где найдешь еще такой! 

От морей до гор высоких, 
Посреди родных широт 
Все бегут, бегут дороги 
И зовут они вперед. 

Солнцем залиты долины, 
И куда ни бросишь взгляд – 
Край родной, навек любимый,
Весь цветет, как вешний сад. 

Детство наше золотое 
Все светлее с каждым днем! 
Под счастливою звездою 
Мы живем в краю родном!


Может кого-то забыла? Вроде всех упомянула, кто растёт у нас в городе, в Средней полосе России, в глуши-Саратове - всего 22 дерева.



 https://natalyaworobei.blogspot.com/2020/06/blog-post.html#more - Разнотравье средней полосы России - сорняки и лекарственные травы


Про ПТИЦЫ средней полосы России





35 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь была реклама этой девушки, поэтому "Блогер" удалил этот "коментарий".

      Удалить
  2. Спасибо, за столь информативный обзор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Когда сама столкнулась с тем, что сложно найти информацию по окружающему миру, решила саккумулировать у себя на странице всё, что знаю и всё, что найду по нашим деревьям. Их всего 24!

      Удалить
  3. Очень познавательно, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось! Заходите ещё!

      Удалить
    2. Здорово! Давно хотел научиться распознавать деревья. Спасибо!

      Удалить
    3. это не сложно! в средней полосе России их не так уж и много, это не тропики, где огромное разнообразие! Спасибо, что дочитали их длинное описание!

      Удалить
  4. Очень интересно, спасибо!🙂

    ОтветитьУдалить
  5. Только вот попутала случайно или скорее специально, говоря о леревьях она смешала иудейские заветы христьянства и Русского православия! Что ни коим образом не связано, ни с серой среднеземноморсеой подрассой, ни с их писаниями библейским ни с их спасителем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На территории средней полосы России исторически сложилось тесное переплетение язычества и православия. На масленицу мы сжигаем соломенное чучело, плетем березовые венки на троицу, прыгаем через костер на ИванаКупалу, колядуем и гадаем "на суженого" на Рождество, плюём через левое плечо, верим в приметы... Это историческое богатство нашей культуры!

      Удалить
  6. Очень хорошая статья, большое спасибо! Некоторые фотографии не загружаются, если можно, обновите, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обновила, по Вашему пожеланию! Надеюсь всё откроется! Назовите картинку, которую у Вас не видно, может я её исправлю.... Заходите в моё "Разнотравье Средней полосы России" https://natalyaworobei.blogspot.com/2020/06/blog-post.html#more

      Удалить
  7. прочитал с удовльствием! Спасибо! Очень интересная статья!!!
    Правда некоторые картинки не открываются

    ОтветитьУдалить
  8. Благодарю за статью! Давно хотелось систематизировать знания о наших деревьях, а то ежедневно проходим мимо десятков деревьев и даже не задумываемся о них.

    ОтветитьУдалить
  9. Прекрасно! А орешник будет? Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Орешник - не дерево, а кустарник. До кустарников я ещё не добралась. Опасаюсь, что их слишком много, но, может и замахнусь.... Заходите ещё!

      Удалить
  10. Спасибо огромное, нигде не могла найти дерево по описанию, а тут нашла! Теперь я знаю, что это ясень!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я спросил у ясеня: 'Где моя любимая?'
      Ясень не ответил мне, качая головой.

      Я спросил у тополя: 'Где моя любимая?'
      Тополь забросал меня осеннею листвой.

      Удалить
  11. Спасибо, отличная статья!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, супер статья. Мне понравилось как проиллюстрировали

    ОтветитьУдалить
  13. Большое спасибо! Очень позновательно и интересно! Сегодня с дочкой пойдем в парк Балаково изучать деревья по вашей статье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошей погоды Вам! Ещё некоторые цветут, катальпа и сумах только собираются, тополь уже пушит - самое время разглядеть все особенности наших деревьев!

      Удалить
  14. Спасибо! Искала информацию по Американскому клену, он заполонил весь двор, очень быстро растет. В вашей статье про него очень понятно и подробно написано. Прочитала все с большим удовольствием. В первый раз услышала о Черной книге флоры средней полосы. Поищу про нее информацию, это интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, клен Американский, редкостная гадость - ИНВАЗИОННЫЙ ВИД: Представляет угрозу местному биологическому разнообразию, НО не перепутайте его с нашим чудесным Ясенем. Он "Ясенелистный" не зря - очень похожи. Внешние различия в висячих семенах (у ясеня - тоненькие, у Американца - широко-раскарячестые) и в зазубринах на листьях у американца - у ясеня листочки ровной миндалевидной формы! А также различия в декоративности внешнего вида - ясень ровненькое, аккуратное, гармоничное дерево, красиво ярко-желтеющее осенью, американский клен - кривой, поломанный, неопрятный, зарастающий всё вокруг!

      Удалить
  15. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  16. Долго ездила мимо одного дерева, очень интересная листва у него. Не могла найти, что это, а тут нашла - шелковица. Спасибо за информационную статью и подробное описание с фотографиями.

    ОтветитьУдалить
  17. Долго ездила мимо одного дерева, очень интересная листва у него. Не могла найти, что это, а тут нашла - шелковица. Спасибо за информацию статью и подробное описание с фотографиями

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Ну, шелковица плодоносит, поэтому стоило дождаться ягод и сразу вопрос отпал бы сам собой!

      Удалить
  18. Спасибо! Интересно, доступно и познавательно. У Вас -талант!

    ОтветитьУдалить
  19. Читайте с удовольствием! Рада, что Вам понравилось!

    ОтветитьУдалить
  20. И где интересно, Граб? и Бук? и Тис?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эти деревья я совсем не знаю:
      Граб у нас в Саратове не растёт. Извините, я его ни когда не видела. Википедия пишет: "Зимостойкость невысокая. В природе ареал вида охватывает материковую часть Европы, Малую Азию, Кавказ, Закавказье и Иранское нагорье. В Восточном Закавказье поднимается до 2000 м над уровнем моря."
      Бук я видела только на Кавказе. Википедия: "Распространены в умеренном, субтропическом и частично в тропическом поясах Европы, Азии и Северной Америки. В России растёт 2 вида бука: бук лесной (Калининградская область) и бук восточный (Северный Кавказ). В остальной Европейской части и в Азиатской части России буки в природе в данный момент не встречаются, хотя ископаемые остатки говорят о том, что раньше ареал буков в России был гораздо шире"
      Тис я видела только в районе Сочи. Википедия говорит: "На территории России встречается в западной части Северного Кавказа (Кавказский заповедник, Тисо-самшитовая роща). Отдельные экземпляры и группировки тиса встречаются в Калининградской области, Беловежской пуще (Белоруссия), в западных районах Литвы, Латвии и Эстонии, в Карпатах и Крыму (Чатырдаг, Бельбекский каньон)."

      Удалить

Не будьте очень строги...Буду рада ответить!