суббота, 21 марта 2015 г.

Мочалка, вязаная крючком, с вытянутыми петлями.

 Я очень люблю делать "семейные" приобретения или подарки, т.е из одной серии, но разной принадлежности, например, полотенца (для мужа, для жены, для подростка), шампуни (для него, для неё, для ребёнка) и т.п. Скоро Пасха и, к весенней чистоте, я решила обновить набор мочалок в доме (для себя, для мужа, для сына). Решила сама связать крючком мочалки с вытянутыми петлями. И, хотя ни разу этого не делала (всё что-то глаза страшились...), получился приятный комплект:


Крючок у меня №4. Начала вязание с ручки. 8 воздушных петель (ВП) (из них 5 петель - ширина ручки, 3 петли - подъём).

 В пятую петлю от крючка вяжем столбик с накидом (ССН)  и в следующие три петли по 1 ССН. Это первый ряд. 

Вяжем 3 ВП подъёма, переворачиваем изделие на изнаночную сторону. 

Во втором ряду провязываем 4ССН. И опять 3ВП подъёма:


Так я провязала 15 рядов из ССН. Получилась ручка 18 см.

Теперь вяжем саму мочалку трубой. Набираем  15ВП. Затем ввязываем ручку, т.е вяжем Столбики Без Накида (СБН) по короткому срезу ручки ( 6 штук). При этом надо внимательно следить, чтобы ручка не была перекручена! 

Теперь ещё 15ВП. 

И опять 6СБН по второму короткому срезу ручки. Получился замкнутый круг из 42 петель. 

Пройдёмся по нему Столбиками Без Накида ещё 2 ряда.

Так Столбиками Без Накида провяжем крайний бордюрчик мочалки из 5 рядов по кругу. Расширим его, делая прибавление в каждую третью петлю. 



Так в первом - третьем ряду у меня было 42 петли, в четвёртом стало 56 петель. Так я набрала ширину мочалки в 10см. Если Вам не достаточно такой ширины, прибавьте в следующем ряду ещё раз в каждую третью петлю.

Дальше вяжем бахромой из вытянутых петель. Можно чередовать цвета пряжи - сделать мочалку в полосочку. У меня мочалки одноцветные. 
Вытянутые петли. Большой палец взлетает под рабочую нить снизу вверх и подцепив её тянет вниз.






Крючок вводится в следующую петлю (как при обычном столбике без накида), поверх рабочей нити. Палец остаётся в вытянутой петле. Крючком вытягивается новая петля.


На крючке две петли. Палец по-прежнему в вытянутой петле. Провязываем две петли с крючка вместе. Как при вязании обычным столбиком без накида.



Повторяем манёвр: Палец взлетает снизу вверх (при этом, он автоматически освобождается от уже провязанной петли), цепляет рабочую нить и вытягивает петлю вниз. Крючок вводится в работу поверх вытянутой петли и выполняет столбик без накида. 





От ряда к ряду у нас бахрома растёт и ширится... Взмахивая пальцем, заодно, прижимаем её вниз, чтобы она не мешалась и не лезла под крючок! Не жалейте пряжи - не уменьшайте амплитуду взмахов, т.к. короткие петли не хороши.



Так я провязала  55 рядов и получила длину мочалки 35 см. Теперь провязываем ряд СБН  и начинаем убавлять также, как и прибавляли.  2 петли СБН, пропустить одну петлю, 2 петли СБН, пропустить одну петлю... и так весь ряд (получилось 42петели). Пройдёмся по ним ещё одним рядом 42 петли СБН. Начинаем вывязывать вторую ручку мочалки.
Проследите, чтобы она начиналась на том же уровне, что противоположная ручка. Поднимем 3 ВП вверх от трубы мочалки.

Затем провяжем 5 ССН  в следующие по-порядку петли трубы (в ту же петлю, из которой поднялись 3 воздушные петли, в одну петлю - два столбика с накидом, во вторую - два столбика с накидом).

3 ВП подъёма. Переворачиваем изделие.(повторяем схему вязания ручки).
Так опять провязываем 15рядов, и привязываем ручку к трубе мочалки соединительными столбиками.

 При этом обязательно следим, чтобы ручка не вывернулась, не перевернулась! Всё! Большая мочалка готова! 

Но пряжа от мотка ещё осталась и я решила её непременно использовать: свяжем кругленькую мочалочку на-руку.

Вязать стала в две нитки. Так мочалочка выйдет пышнее и красивее! Вот классическая схема вязания блинчика из столбиков без накида:

Я вязала так: свернула нить в кольцо и место пересечения нитей обвязала 6 столбиками без накида.


Стянула кольцо, потянув за край нити.


И замкнула 6 столбиков без накида в кольцо соединительной петлёй.


Одна петля подъёма и второй ряд: из каждой петли вывязать две (получится ряд из 12 петель столбиками без накида).


Все петли также как и в большой мочалке вытягиваем. Дальше интереснее: 3-й ряд вяжем две петли по-порядку, две петли вывязать из одной, две - по-порядку, две из одной.... 4-й ряд вяжем три петли по-порядку, две петли вывязать из одной, три - по-порядку, две - из одной....5-й ряд: четыре петли по-порядку, две - из одной.... И т.д.







Обычно вывязывая ряды рекомендуется делать петлю подъёма, но можно вязать по-спирали, улиткой набирая высоту. В таком случае нужно пометить маячком место смены ряда. 







Так вязать 14 рядов. У меня вышел диаметр 17 см - это размер моей ладони. 


Перекинем ручку с одного края блинчика на другой.  3 ВП. 4 ССН. 3 ВП, переворачиваем изделие, 4 ССН.....




Ручка вышла 14 рядов по схеме приведённой выше.

Соединительными столбиками привязываем ручку к противоположной стороне блинчика.



Но ширина моей ладони у-у-у-же и поэтому кругляшок мочалки болтается на руке!

Пришлось вдеть нитку в иголку и пришить края ручки с двух сторон на длину 3,5см - от края мочалки до ладони. 

Теперь мочалка держится на руке! Можно мыться-тереться!




Себе вязала розвенькую... в одну нитку. И пожалела - жиденькая вышла, надо было в две нитки вязать! А вот большая мочалка, вяжется трубой, поэтому вязать её в две нити совершенно точно не надо! 


Мужу - синий комплект.


И маленькая двухцветная мочалочка для мытья ванной.


Вот такой семейный комплект получился. Все вышли разные не только по цвету, но и по форме и размеру. Это, видимо, зависит от настроения, ритма фоновой музыки, жанра художественного фильма, торопливости, времени суток и частоты отвлекания от процесса.... Количество петель и размеры я тут написала свои средне-статистические. Ваши могут отличатся!

И на рабочем месте...


Хочется верить, что мой практический опыт кому-то пригодится. Практика, оказывается, не так страшна, как теория. Связать такие мочалки можно и начинающему, не опытному рукодельнику! Лёгкого пара Вам и Вашей семье! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не будьте очень строги...Буду рада ответить!