суббота, 29 августа 2015 г.

Техника пэчворк на бумажном шаблоне (English Paper Piecing или Бабушкин Сад). Соты.

Сегодня хочу рассказать вам о Пэчворке на бумажном шаблоне - "English Paper Piecing". Зародился он в Англии и успешно дожил до наших дней. В то время в работу использовали остатки дорогих тканей такие как шелк и бархат, эти ткани плохо держат форму и поэтому удобно работать с ними на бумажном шаблоне. Я использовала хлопковые лоскутные залежи, чтобы сделать коврик под Новогоднюю Ёлку, но о коврике расскажу отдельно...

Вся прелесть этой неспешной работы в том, что на первоначальном этапе изготовления шестиугольников работа не занимает много места. Ее можно взять с собой в дорогу, в поезд, на дачу или турбазу. Швейная машинка не нужна! Вот я и взяла заготовки на дикую турбазу на острове на Волге....

Шаблон гексагона может быть большим или маленьким в зависимости от вашего желания. Я использовала в 2 дюйма (примерно 5 см) от угла до угла, 1 дюйм = сторона.
Построить шестиугольник можно с помощью циркуля. Ставим ножки циркуля на ширину 1 дюйма.

Чертим окружность диаметром 2 дюйма.

Ставим циркуль в любую точку окружности. Тем же радиусом строим ещё одну.


В точку пересечения ставим циркуль и проводим ещё одну окружность.


В следующую точку пересечения ставим циркуль и строим ещё одну окружность.


Аналогично строим всего 6 окружностей с центром на линиях пересечения с центральным кругом.






Соединяем лепестки центрального цветочка и получаем искомый гексагон, размером 2 дюйма между дальними углами и со стороной 1 дюйм.

Вырезаем ОСНОВНОЙ шаблон из самого прочного картона (рентгеновской плёнки, пластиковой канцелярской обложки, пластика от хозяйственной канистры...) и обводим его много-много раз, перенося форму на картонное основание.

Бумага для шаблона должна быть плотной, как на библиотечных карточках или в альбомах для рисования, подойдут старые открытки, коробки из под чая, зефира, мюсли, конфет, колготок...
В середине лучше сделать дырку с помощью дырокола.
Через неё сначала удобно прикрепить ткань, а потом, по окончании работы, выдернуть шаблоны (и можно будет использовать их ещё несколько раз).

Некоторые даже не обрезают ткань по форме гексагона, лишь бы был достаточный припуск на подгиб.  На большом полотне я раскладываю гексагоны сотами - в шахматном порядке.


Но это возможно только если у вас однотонная ткань, или ткань с очень мелким рисунком ...

или с очень крупным рисунком. 

В других случаях (рисунок из полосок или рисунок в размер гексагона) за направлением рисунка нужно следить.  Иначе, странно будет, например, если в шестиугольнике окажется изображение чьих-то ног. Или из полос в разном направлении выйдет корявый цветочек.

Если за рисунком следили можно сложить его в закономерность.

Ткань можно использовать любую и не обращать внимание где проходит долевая. Для пестрых проектов подойдут все ваши неиспользованные остатки, ну а если сложный дизайн - надо планировать направление рисунка. Для планирования нужен шаблон.

Вырезаем из пластика (бутылка или канцелярская папка-уголок) гексагон с припусками и заклеиваем по краю изолентой припуск на подгиб. 

Таким образом мы получает кладик  окошко, в которое видно, как будет выглядеть готовый лепесток и планировать направление рисунка в собранном цветочке.














Или вот такой уже серьёзный "Бабушкин сад" из интернета.
The New Hexagon Millefiore Quilt-Along

Нитки можно использовать любые, но лучше светлые, чтобы они не просвечивали, если ткань светлая. Чтобы нити при работе не завязывались в петли, полезно иметь при себе кусочек воска и каждый раз перед работой проводить нить между воском и вашим пальцем.

Загибаем припуск на шаблон на двух прилежащих сторонах. 




Закрепляем сложенный уголок. 


Продолжаем шить шов "иголкой назад" - закрепляем ткань на шаблоне по углам (картон не протыкается - иголка захватывает только сложенную ткань):


Поворачиваем гексагон на 30 градусов влево и закрепляем следующий сложенный уголок.


Так проходим "иголкой назад" все 6 углов.


На шестом углу делаем петелку и проводим иголку в неё.


Повторяем с петелкой - делаем окончательный закрепляющий узелок.






Важно не перетягивать ткань, а просто загибать припуски на картон. Иначе по рисунку пойдёт волна. Такой кривой гексагон не очень подойдёт в работе...

Очень быстро растут стопочки шестиугольников.

Из шестиугольников складываем цветочки и сшиваем их:
Складываем серединку и лепесток лицевыми сторонами и сшиваем две первые соты просто через край, стараясь не зацепить бумагу.





потом присоединяем следующий гексагон.






Потом я поняла, что порядок лучше держать такой: серединка + первый лепесток, шов продолжается + второй лепесток к первому;
новая нитка: второй лепесток + серединка, шов продолжается + третий лепесток ко второму;
новая нитка: третий лепесток + серединка, шов продолжается + четвёртый лепесток к третьему ...
 Не нужно отрезать ленивую (длинную) нитку - она будет закручиваться (всё равно одной ниткой сшиваются только два-три шва).



Ну, потом, цветы "Бабушкиного сада" можно прямо присоединить друг к другу или разбавить фоном,


или сделать двух- или трех-рядные цветы,


или ромбы, или треугольники, или шестиугольники, или звёзды...

78993_682x534_81461835_large_10.jpg
78993_679x236_81462249_3.jpg
Картинки взяты с адреса http://sunduchokruk.ru/

 
Если в процессе шитья окажется, что стороны соседних шестиугольников слегка отличаются по размеру (это значит, что вы не лазерный принтер или не компьютерный резак) - не расстраивайтесь! Слегка подтяните короткую сторону за уголок к уголку и она вытянется до нужного размера, а большая сторона ужмётся...














После того как все гексагоны соединены между собой, бумага вынимается, и вы получаете готовый верх для квилта.  Вытаскиваем шаблоны после того, как весь верх уже собран, но я показываю на середине моего цветка, т. к. это уже не повлияет на его стабильность.








Цветы можно использовать для составления салфеток, наволочек, одеял, аппликации...



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не будьте очень строги...Буду рада ответить!