пятница, 2 июля 2021 г.

Дикорастущие кустарники средней полосы России

Дикорастущие кустарники составляют основную часть подлеска, чащи, окраины лугов и полей, обочины дорог, ландшафта городских массивов. Также среди них есть множество представителей, которых человек использует в декоративных целях для садово-огородных участков. Общая численность кустарниковых форм средней полосы России достаточно серьезна. И садовые формы, поэтому, мы рассматривать не будем.
Большое разнообразие кустов и кустиков...


Волчьи ягоды — собирательное, народное название кустарников с красными и чёрными (и даже белыми) несъедобными или ядовитыми плодами :

Волчеягодник обыкновенный, или Волчье лыко, или Волчник, или Плоховец — вид растений рода Волчеягодник семейства Волчниковые - листопадный маловетвистый кустарник высотой до 1,5 м с крепким стволиком и ветвями, безлистными в нижней части. В средней полосе России цветёт раньше большинства кустарников. Цветки большей частью розовые, реже белые, душистые, медоносные, обычно сидящие пучками по два — три — пять или поодиночке на голых побегах в пазухах прошлогодних опавших листьев. Плоды — ярко-красные овальные сочные костянки размером с косточку вишни с шаровидными блестящими семенами. Плодоносит в конце июля — августе. Встречается почти по всей Европе, в Закавказье (Армения, Азербайджан, север Ирана).
Волчеягодник плоды

Волчеягодник цветы

Волчеягодник куст

В России растёт по всей лесной зоне — на севере европейской части России (включая арктический регион) и Западной Сибири (по границе с лесостепью; на восток заходит до Байкала), на Северном Кавказе и в Дагестане. Растёт чаще в подлеске тёмнохвойных и смешанных лесов, реже в широколиственных лесах лесостепи. После поедания ягод ощущается жжение во рту, боль в подложечной области, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги. Отравление протекает по типу геморрагического гастроэнтерита. В тяжёлых случаях отравление может вызвать смерть.
Волчье лыко, хотя и имеет широкий ареал, занесено в Красную книгу Подмосковья. Волчеягодник Софии обитает лишь в дубравах Среднерусской возвышенности. Волчеягодник боровой встречается только в сосняках и на меловых отложениях Украины, Белоруссии и Курской области.

Бирючина  — род растений семейства Маслиновые, включающий в себя около 40—50 видов вечнозелёных, полувечнозелёных и листопадных кустарников и маленьких деревьев. Виды бирючины распространены в Европе, Северной Африке, Азии и в Австралии, с центром разнообразия в Гималаях, Китае, Японии и на Тайване.



Цветки белые, ароматные, собраны в черешчатые метельчатые соцветия. Цветение в июне — июле. Плоды округлой формы, представляют собой блестящую круглую ягоду. Для людей ядовиты. Широко используется в качестве живых изгородей, так как легко переносит стрижку и формирование кроны.

Дереза
 —
род растений семейства Паслёновые, включает более 88 видов, распространённых повсеместно. Часто селится в сухих местах, некоторые виды на полузасолённых почвах. Многие виды ядовиты.

Дереза обыкновенная – это ползучий кустарник, который относится к семейству пасленовых. Родиной растения принято считать Тибет. На самом деле это растение можно увидеть практически в любой сельской местности Украины, России и Беларуси, а также в некоторых странах Западной Европы. В России в диком виде дереза встречается в Средней полосе, Приморском крае, на Северном Кавказе. Дикорастущую культуру можно встретить везде: дереза растет на опушках, сухих склонах, вдоль дорог, на пустырях. Высота растения, напоминающего барбарис, до 3.5 м. Куст дает множество отпрысков. Ветви дугообразные до 5м, повислые, в шипах от 3 до 2
0 мм. Кора с сероватым оттенком. Листья продолговато-ланцетные, цельнокройные, сверху светло-зеленые, чуть сизые снизу. Лиловые цветки диаметром 2 см, колокольчатые. Плоды оранжево-красные, удлиненно-округлые, до 12 см. Однако употреблять их в сыром виде нельзя, так как в их составе имеется огромное количество биологически активных компонентов, которые способны вызвать сильнейшее отравление. Поэтому плоды сушат в тени. В таком виде ягоды безопасны. На вкус могут быть иногда кисловатыми, но в основном они сладко-соленые и напоминают паслен. 




 В начале XXI века продукты из дерезы (подобно продуктам из ягоды асаи) стали агрессивно рекламироваться на рынке Северной Америки как «лекарство от всех болезней», обладающее якобы уникальной концентрацией микроэлементов и антиоксидантов. Продавцы продвигают дерезу под претенциозными названиями «Райская ягода», «Ягода долголетия», «Красный алмаз», "Годжи".
Ягоды Годжи обыкновенной имеют просто уникальный химический состав. Они содержат: 21 минерал, среди которых – медь, селен, магний, кальций, цинк, железо и фосфор; 18 аминокислот; 6 жирных кислот; Витамины В6, В2, В1, Е и С; 4 полисахарида; Линолевую кислоту; Клетчатку; Протеин; Жиры; Углеводы. Специалисты не рекомендуют употреблять плоды данного растения тем, кто принимает лекарственные средства от диабета и заболеваний печени. Продукт сильно влияет на действие таких препаратов, как «Фенитоин», «Диклофенак», «Ибупрофен», «Лозартан».

Дереза русская
входит в число растений семейства пасленовые. Цветет в апреле-июне. Плоды созревают в июне-ноябре. Диаметр плодов дерезы русской равен 4-8 мм, они ЧЁРНОГО цвета. 


Все части растения в той или иной мере ЯДОВИТЫ (токсичность обусловлена алкалоидами), что требует осторожности и точного соблюдения дозировок. С лечебной целью применяются Чёрные Годжи (отвары, настои, настойки, чай) при желудочных коликах, желтухе, затрудненном дыхании, а также как слабительное и желчегонное средства. Препараты из Дерезы Русской обладают гипотензивным действием, положительно действуют на сердечно-сосудистую и нервную систему, усиливают действие антидиабетических средств.
 
Жимолость настоящая, или жимолость обыкновенная, (не следует путать с пищевым растением жимолостью голубой)



или Жимолость лесная, — кустарник высотой до 2,5 м, вид рода Жимолость семейства Жимолостные. В диком виде встречается в Северной, Центральной и Восточной Европе, на Урале и в Западной Сибири. Растёт в подлеске хвойных и смешанных лесов, в зарослях кустарника в оврагах и возле рек. Цветки растут парами в пазухах листьев. Венчики длиной 10—15 мм, желтовато-белые, к концу цветения желтеют. Время цветения — май—июнь. Плоды ядовиты — сочные, тёмно-красные, шарообразные, созревают в конце июля.

Бересклет — род древесных растений семейства Бересклетовые. Род включает 142 вида. Во флоре России насчитывается около 20 видов. Наибольшее распространение в средней полосе России имеют два вида — Бересклет бородавчатый и Бересклет европейский. Растения этого рода растут в подлеске широколиственных и смешанных лесов в основном в умеренной и субтропической областях обоих полушарий (за исключением крайних северных районов). Бересклеты - это кустарники с четырёхгранными или округлыми побегами, часто с пробковыми наростами, супротивными гладкими листьями. Невзрачные мелкие цветки, бледно окрашенные — зеленоватые или буроватые, собраны по 4—5 в пазушных многоцветковых щитковидных или кистевидных соцветиях, распускаются после развёртывания листьев. Плод бересклета — кожистая, сухая, обычно четырёхраздельная коробочка. Незрелые коробочки — бледно-зелёные, но при полном дозревании они приобретают яркую окраску. В зависимости от вида она может быть жёлтой, розовой, алой, малиновой, бордовой или тёмно-пурпурной; из-за плодов бересклет называют Волчьими серьгами. Почти все виды бересклета ядовиты.
бересклет бородавчатый плоды

бересклет европейский плоды



 Ядовитые плоды используются в качестве рвотного и сильного слабительного средства. Отравление может вызвать нарушение сердечной деятельности. Растёт в светлых лесах, преимущественно дубовых и сосновых, по опушкам и в рощах; в тенистых оврагах, ольшаниках и прибрежных кустарниках; иногда в заболоченных местах. Зимостоек. Средне теневынослив, хорошо переносит засуху. Продолжительность жизни высокая. Имеются 62-летние экземпляры в Ботаническом парке Аскания-Нова, высотой 4 м и диаметром кроны 6 м. Многие виды издавна культивируются как декоративные. Растения этого рода пригодны для создания живых изгородей, в том числе тех, которые используются для декоративного оформления заборов. Даёт рыхлый и нежный уголь — фюзен, используемый во Франции для изготовления пороха, но особенно уголь из бересклета ценится в рисовании, так как стирается без следа, идёт на изготовление тушевальных карандашей.

Крушина — род древесных растений семейства Крушиновые. Представители рода - листопадные кустарники или небольшие деревья. Плоды сочные, в форме шара, костянковидные, диаметром от 6-9 мм, в зрелом состоянии — фиолетово-чёрные. При поспевании меняют цвет от зеленых, до крачных и до чёрных. Крушина ломкая, или крушина ольховидная , или жостер ломкий — древовидный кустарник или небольшое дерево. Ствол и ветви тёмно-бурые. В отличие от крушины слабительной, ствол гладкий, без колючек. Цветки обоеполые, невзрачные, пятичленные, собраны пучками в пазухах листьев, 2—3,5 мм длиной. Колокольчатая чашечка внутри белого цвета. Венчик зеленовато-белый. Встречается в лесной и лесостепной зоне Европы, центральных районах Западной Сибири, на севере Малой Азии и Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Растёт по опушкам и в подлеске пойменных лесов, по берегам рек и озёр, окраинам болот, в куртинах кустарников среди лугов, на вырубках, по оврагам и балкам. В горах подымается до 1700 м над уровнем моря. Теневынослива. 



Кора и плоды обладают слабительными и рвотными свойствами и применяются в народной медицине. Во избежание отравлений не применяют свежую кору. Токсичные вещества в ней постепенно окисляются, поэтому используют кору через 1 год естественного хранения либо после прогрева (1 час при температуре +100 °C). Сырьё применяют в форме отвара, экстракта, в составе слабительных и противогеморройных сборов, в виде препарата «Рамнил». Крушина - хороший медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу.


Снежноягодник, или снежник, или снежная ягода, или, опять, волчья ягода — род листопадных кустарников, семейство Жимолостные высотой 0,2—3 м. Плод — шаровидная или эллипсоидальная сочная костянка, белая, красная или чёрная, с 1-3 овальными сжатыми косточками. Род включает около 15 видов. Снежноягодник белый, или Снежноягодник кистистый - растет в нашей средней полосе. Цветки мелкие (0,6 см диаметром), с колокольчатым 4—5-лопастным розовым венчиком, собраны в густые кистевидные соцветия в пазухах листьев. Цветёт с мая по сентябрь. Плоды созревают в сентябре, долго не опадают.
Размножается семенами и корневыми отпрысками .
К почве и влаге нетребователен, теневынослив и газоустойчив. Цветёт растение в течение всего лета. Особенно декоративен кустарник осенью благодаря белым плодам. Плоды снежноягодников несъедобны - плоды вызывают рвоту, головокружение, слабость. 
При съедании даже одной ягоды может вызвать тяжелое отравление . Смертельная доза около 100 граммов.




Часто встречается в декоративных садовых элементах оформления зелёных зон Москвы и других городов России. Зимостойкость высокая, неприхотлив, хорошо переносит стрижку. Исключительно ценный медонос. Цветки выделяют нектардаже при небольшом дожде и осеннем похолодании. Секреция нектара мало подвержена колебаниям. Пчёлы и шмели с большой охотой работают на цветках в течение всего дня и даже вечером.

Бузина — род цветковых растений семейства Адоксовые ; ранее род включали в семейство Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые. Включает около 25 видов. Бузина красная, или бузина обыкновенная, или бузина кистистая, — листопадное древесное растение, известное своими красными плодами и характерным неприятным запахом листьев и цветов. Вид широко распространён в Северном полушарии в регионах с умеренным климатом — как в Евразии, так и в Северной Америке. В России растение распространено от западных границ до Тихого океана (встречается в том числе в Предкавказье, Западной Сибири, Восточной Сибири, на Курильских островах), при этом в Сибири в большей степени распространёна бузина сибирская. В пределах населённых пунктов растение растёт на пустырях, развалинах зданий, нередко и на крышах домов. В природе бузина красная встречается чаще всего в оврагах, на опушках лиственных и смешанных лесов. Бузина красная — сильно ветвящийся кустарник высотой 1-3,5 м с прямостоячими стеблями. Кора серовато-бурая; у молодых растений — гладкая, у старых — шелушащаяся. На поверхности стеблей имеются бугорки беловатого цвета, так называемые «чечевички». Ветви бузины очень ломки. Это связано с тем, что древесины в них очень мало: значительную часть объёма занимает рыхлая сердцевина. Бузиновый шарик (шарик, выпиленный из сердцевины ствола бузины) широко используется в демонстрационных опытах по электростатике, так как он очень лёгкий: клетки сердцевины бузины мертвы, пусты и сухи. Поэтому относительно небольшого электрического заряда на шарике достаточно для того, чтобы показывать электрическое притяжение или отталкивание. Цветки мелкие, обоеполые, пахучие, собраны в плотные продолговатые метельчатые соцветия . Цветение происходит в мае — июне одновременно с распусканием листьев, ежегодно и обильно, в течение 15 дней. Плод — костянка красного цвета длиной около 5 мм, со светло-жёлтой косточкой. Плоды созревают в июле — августе; имеют неприятный запах и вкус (в отличие от плодов другого распространённого в Европе вида бузины — бузины чёрной). Плоды бузины красной охотно поедаются птицами — с их помощью в основном и происходит распространение семян.


 В народной медицине используют цветки и плоды растения. При лечении простудных заболеваний, бронхиальной астмы, головной боли и ревматизма пьют настой из цветков. Настой из цветков как наружное средство применяют для полоскания при остром тонзиллите (ангине) и воспалительных процессах в ротовой полости. Как слабительное средство используют кисель, приготовленный из плодов. Считается, что бузину красную не любят мыши и там, где она растёт, мышей нет. В частности, для отпугивания мышей ветви бузины красной применяются пчеловодами в зимовниках.
Свежие плоды применяются для очистки медной посуды от тёмного налёта.


Бузина чёрная
— кустарник или деревце высотой 2—6 м. Плод — чёрно-фиолетовая ягодообразная сочная костянка диаметром 5—7 мм, с 2-4 косточками. Зрелые плоды съедобны, вкус приторный, сладковато-кислый. Соцветия бузины (дикорастущей и культивируемой) собирают в фазе полного цветения в мае — июне. Собранные соцветия сушат на чердаках, в сараях, в хорошую погоду — под открытым небом. Затем проводят отделение цветков от цветоножек, протирая соцветия через крупные решёта. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус. Плоды собирают в период полной спелости, в августе — сентябре, сушат в сушилках или в печах при температуре 60—65 °C, в солнечную погоду — под открытым небом. Сухие плоды без запаха, имеют кисловато-сладковатый вкус. В недозрелых ягодах содержатся алкалоиды, которые при употреблении их в пищу могут вызвать желудочные колики, расстройства. Из ягод бузины чёрной изредка варят варенье, повидло, кисели.

Калина обыкновенная, или Калина красная — листопадное древесное растение, вид рода Калина семейства Адоксовые, как и Бузина. Калина — кустарник с серовато-бурой корой, покрытой продольными трещинами, высотой 1,5–4 метра. Доживает до 50 лет и более. Нетребовательна к условиям, легко переносит засухи и морозы, однако, наиболее распространена в умеренном климате Европы и Азии. В степных районах растёт обычно в устьях рек, в лесной зоне предпочитает увлажнённые почвы, встречается как на берегах водоёмов, так и на лесных полянах, опушках, на вырубках, входит в состав подлеска средне- и южнотаёжных лесов. Выведены декоративные красивоцветущие сорта.




Листья черешковые, супротивные, широкояйцевидные или округлые, длиной 5—10 см и 5—8 см шириной, трёх-пятилопастные, остроконечные. Осенью листья приобретают яркую окраску — от оранжево-красной до пурпурной. Цветёт в конце мая — начале июня в течение 10—25 дней. Плоды — овальные или шаровидные ярко-красные костянки диаметром от 8 до 10 мм, с крупной (занимающей большую часть плода) сплюснутой  косточкой 7–9 мм в форме сердечка. Сочные плоды имеют горьковатый вяжущий вкус, после первых морозов горечь пропадает или становится меньше. Плоды созревают в августе — начале октября. Плоды съедобны. Плоды до самой глубокой осени остаются на ветках и разносятся питающимися ими птицами. Сухие плоды и семена разносятся ветром. Кора и плоды используются в научной и народной медицине. Плоды собирают в период полной зрелости, срезая вместе с плодоножками. Сушат в сушилках при температуре 60–80 °C или на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая их пучками. Калина – растение, обладающее уникальным витаминным составом: витамины С (примерно в 2 раза больше, чем в лимоне), В3, А, К, В9, Е, молибден, магний, селен, медь, марганец, цинк, железо, хром, калий, кобальт, кальций.


Ракитник — род кустарников, реже деревьев, семейства Бобовые. Ареал рода охватывает Европу, Северную Африку и Западную Азию. Произрастают преимущественно на лёгких и сухих песчаных и супесчаных почвах или, нередко, на выходах известняков. Растёт в сухих бедных сосняках, степях и лесостепях (где может образовывать заросли), по степным склонам, лесным опушкам и полянам, вдоль дорог. Благодаря компактному габитусу, засухоустойчивости и обильному цветению ракитник встречается в культуре. Вид перспективный для распространения как декоративный. В дикой природе он ценен тем, что задерживает частицы почвы на крутых склонах, предотвращая их эрозию. Светолюбивы.
А Зайка прыг-скок, да под ракитовый кусток




Ветви прямые или изгибающиеся, хлыстовидные серовато-бурые или серые. Цветки длиной 2—3 см, мотыльковые, жёлтые, белые, редко пурпурные или розоватые, пазушные, в кистях или в головках на концах побегов. Медоносы. У ракитника цветок устроен так, что едва на него садится насекомое, тычинки, изогнутые с напряжением под крышкой из лепестков, рывком выпрямляются и ударяют пчелу снизу, облепляя пыльцой её пушистое подбрюшье. Размножают посевом семян-бобов весною после стратификации под снегом в течение 2 месяцев, а также зелёными черенками, отводками и прививкой. Содержат алкалоид цитизин, повышающий кровяное давление и возбуждаюший дыхание; некоторые виды используются в медицине. По разным данным род насчитывает от 30 до 73 видов стелющиеся, раскидистые, высокие; желтые красные розовые, белые, цветные...


Карагана — род листопадных кустарников или небольших деревьев семейства Бобовые. Включает не менее 90 видов. Растение высотой от 20 см до 2—5 (7) метров. Цветки обоеполые, мотылькового типа, одиночные или в пучках по 2—5, обычно жёлтые или золотисто-жёлтые. Бобы значительно длиннее чашечки, створки при растрескивании скручиваются. Семена содержат 12,4% жирного масла и служат хорошим кормом птицам, а в голодные годы употреблялись в пищу и людьми. Карагана произрастает в европейской части России, Сибири, Средней Азии, в некоторых штатах США и на Дальнем Востоке.




Широко распространена на територии России, карагана древовидная (акация желтая) — родом из Сибири, сходна с караганой кустарниковой и отличается от последней примерно втрое большей высотой, опушенными черешками листьев и округлым основанием листочков. С XIX веке карагана древовидная была известна в России под названиями гороховник, гороховик, сибирская акация, гороховая акация и жёлтая акация. Одно растение живет более ста лет. Растения морозостойки, малотребовательны к почвенным условиям, засухоустойчивы, хорошо переносят условия города. Обогащают почву азотом. Многие виды являются медоносами. Имеет несколько садовых форм. Хорошо переносит стрижку, широко применяется для создания плотных живых изгородей и для закрепления склонов.


Лоховые — семейство растений порядка Розоцветные, деревья и кустарники. Синоним: Облепиховые. Отличительные особенности — покрытые чешуйками или волосками листья и побеги, из-за чего всё растение кажется серебристо-зелёным; наличие корневых клубеньков с азотфиксирующими бактериями, благодаря чему лоховые могут произрастать на очень бедных почвах. Побеги часто с колючками. Семейство включает три рода: Шефердия, Лох, Облепиха. Цветки лоха и шефердии опыляются насекомыми, у облепихи — ветроопыляемые.
Шефердия произрастает в Северной Америке.

Лох узколистный, или Лох восточный, или Пшат (Фесида), или Оливное дерево, или Иерусалимская верба - кустарник или невысокое дерево высотой 3—7 м, иногда с колючками. Молодые побеги серебристые, остальные серые. Дико произрастает в Восточной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Малой Азии, Иране, Казахстане. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной Сибири и Алтайском крае. Весьма засухоустойчив, почти не страдает от жарких суховеев в юго-восточных степных районах. Серебристые листья, яркая кора, душистые цветки делают лох весьма декоративным растением. Легко переносит стрижку и пересадку, газо- и дымоустойчив в условиях города. Плоды лоха используют в пищу, их едят свежими и размалывают на муку, которую добавляют в хлеб, супы и другие блюда; используют для приготовления вина со своеобразным пряным ароматом. Плоды могут долго сохраняться без переработки.



Облепиха — род растений семейства Лоховые. Кустарники или деревья, большей частью колючие, от 0,1 до 3—6 м высотой. Известны два вида: Облепиха крушиновидная — растёт почти повсюду в Европе и в зоне умеренного климата Азии (встречается и в части тропической зоны — в Индии и Пакистане); Облепиха иволистная — растёт на юге Китая и в горных районах Бутана, Индии, Непала. Листья облепихи очерёдные, узкие и длинные, зелёные в мелких точках сверху, серовато-белые или серебристые, или ржаво-золотистые с нижней стороны от густо покрывающих их звёздчатых чешуек. Растут по берегам водоёмов, в поймах рек и ручьёв, на галечниках и песчаных почвах. В горах поднимается до высоты 2 100 м над уровнем моря. Облепихи используются для закрепления песков, дорожных откосов, оврагов, для живых изгородей. Морозоустойчивость облепихи позволяет выращивать её в северных районах. 


Плоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения). Плод имеет шарообразную или вытянутую форму. Плоды съедобные, используются для получения соков, компотов, вин, облепихового масла. Это масло находит широкое применение в медицине и косметологии, входит в состав лосьонов, мазей, лекарственных препаратов. После того как были установлены целебные свойства плодов и масла облепихи, её стали культивировать как ценное витаминное растение и начали выращивать на приусадебных участках и на промышленных плантациях. В России облепиха крушиновидная введена в культуру НИИ садоводства Сибири по инициативе М. А. Лисавенко, где за полвека по состоянию на 2011 год выведено около 40 сортов. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций. Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами.


Боярышник (лат. Crataégus) — род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые. Латинское название происходит от греческого κραθαιος («крепкий»), что отражает или свойство древесины — крепкой и твёрдой, или способность растения жить долго: возраст боярышника может достигать 400 лет. Боярышник распространён преимущественно в умеренных районах северного полушария в Северной Америке и Евразии. В природе боярышники встречаются по опушкам, на вырубках и полянах, на осыпях, реже они растут в негустых лесах и вовсе не встречаются под густым древесным пологом. В культуре неприхотливы, в подавляющем большинстве зимостойки, светолюбивы. Не требуют специального ухода, кроме периодической подрезки и вырезки сухих ветвей. Боярышники — листопадные, редко полувечнозелёные деревья высотой 3—5 м, иногда до 10—12 м, нередко многоствольные или растущие кустообразно. Крона плотная, округлая, шаровидная или яйцевидная, нередко асимметричная. У большинства видов имеются многочисленные колючки.





Соцветия расположены на концах коротких боковых побегов текущего года, сложные, щитковидные, реже зонтиковидные, многоцветковые. Цветки диаметром 1—2 см; лепестки в числе пяти, белые (у садовых форм иногда розовые или красные). Плод — мелкое яблоко, размером 0,5—4 см. Созревают в сентябре — октябре. Окраска плодов зависит от вида и сорта, она может быть бледной оранжево-жёлтой, красной, ярко-оранжевой, реже почти чёрной. Начиная с XVI века боярышник используется в медицине. В прежние времена его применяли только как вяжущее средство при поносах и дизентерии. С XIX века стали использовать чай из цветков и листьев как кровоочистительное средство, а с начала XX века плоды и цветки боярышника рекомендуются как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов. Боярышники широко используются в декоративном садоводстве. Они зимостойки, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам, декоративны в течение всего периода вегетации. Из боярышника создают декоративные группы в ландшафтных парках; используют для закрепления склонов оврагов, берегов водоёмов и рек.


Барбарис — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства Барбарисовые. Разводится в садах; дикорастущим встречается европейской части России, преимущественно в лесостепной зоне, на Северном Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, в южной и средней Европе, в Иране, Северной Америке, в Средней Азии, в горах Казахстана. Растёт на опушках, склонах, лужайках; в горах доходит до 2000 м. Предпочитает светлые и сухие участки. Встречается также на меловых обнажениях и речных галечниках. Барбарисы зимостойки, жароустойчивы; могут довольствоваться бедной почвой; застойного увлажнения не переносят; довольно светолюбивы. Дают обильную поросль от пня. Барбарисы - листопадные кустарники, редко маленькие деревца, с тонкими прямостоящими, ребристыми побегами, ветвящимися под острым углом. Цветки в кистях на коротких боковых веточках, реже в немногоцветковых пучках на вершине укороченных побегов. Плод — ягода, эллиптическая, яйцевидная или почти шаровидная, длиной 0,8—1,2 см, чёрная или красная. Ягоды многих видов долго сохраняются на ветках. Род Барбарис включает 580 видов, в рамках вида существует ряд форм. 





Широко культивируется в садах и на дачных участках. Примечателен красивой округлой формой кроны, массовым цветением в течение почти трёх недель. Особенно декоративен осенью, благодаря яркой фиолетово-карминовой окраске листьев и долго держащимся кораллово-красным плодам. Пригоден для создания труднопроходимых живых изгородей и бордюров. Хорошо выдерживают стрижку. Ценное пищевое растение. В пищу употребляют зрелые плоды. Листья употребляют для маринадов, ягоды — для изготовления напитков, варенья, пастилы и конфет. Сушёные ягоды часто применяют в качестве приправ к блюдам из риса: ризотто, сладкой рисовой каши, плова с бараниной. В народной медицине барбарис используется как кровоостанавливающее средство, а также при заболеваниях почек, печени, мочевых путей, а также как потогонное.

Ирга — род растений яблоневые семейства розовые, листопадный кустарник или небольшое дерево. Народное название — «коринка». Слову «ирга» приписывается происхождение из монгольских языков в значении «кустарник с очень твёрдой древесиной». Листья простые, округлые или овальные, на черешках, мелко- или крупнозубчатые по краю, сверху тёмно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные. Цветки многочисленные, белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Особенно обильное цветение и плодоношение бывает на верхушечных побегах прошлого года. Плод — яблоко, синевато-чёрное или красновато-фиолетовое, с сизым налётом, диаметром до 10 мм, съедобное, сладкое, в средней полосе России созревает в июле — августе. 





Известны 19 видов ирги, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария: Северная Америка, Северная Африка, Центральная и Южная Европа, Кавказ, Крым, Япония, и несколько видов гибридных форм. Легко приспосабливаясь к условиям, широко расходится по миру, в том числе и в России. Нередко встречается одичавшей. Семена распространяются птицами. В качестве плодового растения ирга известна в Европе с XVI века. Сначала её возделывали в Англии, затем в Голландии. Ягоды шли на изготовление вина, напоминающего кагор. В XIX веке были осуществлены первые промышленные посадки в США и Канаде. Ирга там очень популярна и по сей день и культивируется как в приусадебных, так и в коммерческих садах. Центром селекционной работы на протяжении последних 60 лет является Канада. Обильное цветение, декоративные плоды, изысканная осенняя окраска листьев, нетребовательность к почвам, засухоустойчивость, скороплодность, быстрый рост, зимостойкость, ежегодное плодоношение — всё это делает иргу очень привлекательным растением для садовода. Плоды употребляются в пищу свежими, перерабатываются на варенье, пастилу, желе, вино. Сухие плоды — составная часть компотов и киселей из сухофруктов, придающая им красивую окраску. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина
— вид рода Арония семейства Розовые. Русское название черноплодная рябина происходит от цвета плодов и идентичности соплодий аронии черноплодной и рябины обыкновенной, близкими родственниками последние не являются (разные роды, входящие в одно семейство Розовые). Аронию черноплодную выращивают как пищевой, декоративный и лекарственный сильноветвящийся кустарник, высотой до 2,5—3 метров, Начиная со второй половины сентября листья окрашиваются в красно-пурпурные тона. 



Цветки обоеполые, небольшие, с пятью свободными лепестками, белые или слегка розоватые, собраны в плотные соцветия в виде сложных щитков диаметром 5—6 см. Плоды шаровидные, реже сдавленно-округлые, чёрные или чёрно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налётом, 6—8 мм в диаметре, съедобные, кисловато-сладкого вкуса с вяжущим терпковатым привкусом. У выведенных сортов плоды крупнее и многочисленнее. Плоды созревают в августе, сентябре. Родина аронии черноплодной — восточная часть Северной Америки. И. В. Мичурин впервые обратил внимание на это растение и рекомендовал его для северного плодоводства. В результате многочисленных опытов он получил новое растение с более крупными съедобными плодами и иным набором хромосом, которое, таким образом, уже не было аронией черноплодной. В его честь был назван один из сортов черноплодной аронии Арония Мичурина.


Культивируется в садах и парках Центральной и Восточной Европы, Скандинавии, Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока в качестве плодового и декоративного растения, часто дичает, встречаясь в лесах, на лесных полянах и опушках, среди кустарников. Плоды Аронии отличаются большим набором микроэлементов — в ней есть бор, фтор, йодистые соединения, железо, медь, марганец, молибден. богаты витамином P, С, Е, В, каротином. Свежие плоды используют в качестве витаминного средства и при гипертонической болезни I и II стадий. В качестве вспомогательного средства применяется при ревматизме, кори, сыпном тифе, скарлатине, аллергических реакциях и т. д. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. В листьях содержатся вещества, улучшающие работу печени, образование и отток желчи.


Шиповник -  
род растений семейства Розовые порядка Розоцветные. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник. Насчитывается от 300 до 500 видов шиповника. Культурных сортов до 50 тысяч. На территории России в диком виде произрастает, по разным данным, 48—100 видов. Наибольшее распространение и хозяйственное значение в России имеет Шиповник майский.  или Роза Майская, или шиповник коричный. Название «роза собачья» появилось в контексте сопоставления ценности данного кустарника с садовыми розами. Согласно второй версии, шиповник использовался в XVIII и XIX веках для лечения собачьих укусов, отсюда и возникло название Шиповник собачий — самый распространённый подвой для садовых роз. Привитые на него розы приобретают его неприхотливость, зимостойкость и значительную устойчивость к болезням. К шиповнику собачьему применялось также название «терновник». Слово «терновник» образовано от «тёрн», — «растение с колющим стеблем». 

Обычно шиповники представляют собой многостебельные кустарники до 2—3 м высотой и доживают до 30—50 лет. Но некоторые экземпляры этих видов, достигающие возраста несколько сотен лет, вырастают в целые деревья. Старейшая роза (шиповник собачий) растёт в Германии на территории Хильдесхаймского собора. Её возраст, по разным оценкам, от 400 до 1000 лет. Она достигает 13 м высоты, а обхват её ствола у основания достигает 50 см.

Кустовые формы шиповников имеют ветви двух видов: прямостоячие и дуговидные, изогнутые вниз. Они образуют многочисленные вегетативные побеги первого года (турионы), иногда достигающие 1—1,5 м высоты и 10—12 мм в диаметре, с мягкими и тонкими шипами различной величины, в последующие годы цветущие и плодоносящие. Цветки обоеполые, 1,5—10 см в диаметре, одиночные или собраны в щитковидные или метельчатые соцветия с двумя — тремя или многими цветками, с приятным ароматом. Для защиты пыльцы от росы цветки закрываются на ночь, днём поворачиваются к солнцу, они также закрываются перед дождём. Опылителями являются пчёлы, шмели, бабочки, бронзовки и дровосеки. Вырабатывая большое количество пыльцы, цветки шиповника привлекают внимание опылителей и обеспечивают их пищей. Цветение шиповника в европейской части России происходит в мае — июне и знаменует начало лета. Продолжительность цветения 20 дней, а отдельные цветки цветут в течение двух дней.

 Плодоносить начинает в трёхлетнем (иногда в двулетнем) возрасте. Обильные урожаи повторяются через три — пять лет, а наиболее обильный урожай — в возрасте 4-6 лет. Плоды созревают в августе — октябре. Плод — особой формы многоорешек, называемый цинародием 1—1,5 см в диаметре, увенчан чашелистиками, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного, иногда чёрного цвета, обычно мясистый, иногда суховатый, голый или покрытый щетинками или шипиками, внутри грубоволосистый, с многочисленными плодиками-орешками.


Широкое культивирование роз и шиповников во многих странах мира привело к тому, что некоторые виды и ранние гибриды нашли благоприятные условия и натурализовались в природных условиях и в сельской местности по обе стороны от экватора. Растёт одиночно или группами по опушкам и в подлеске хвойных, лиственных и смешанных лесов, в редколесьях, пойменных и байрачных лесах, вдоль рек, у родников, на сырых лугах, на скалистых и глинистых обрывах, на равнинах и в горах на высоте до 2200 м над уровнем моря.

 Сочные, яркие, выделяющиеся на фоне зелёной листвы плоды шиповника служат пищей для птиц, млекопитающих, грызунов и рептилий. Приспособлениями к распространению семян животными у шиповника служат как яркая окраска, сладкий вкус зрелых плодов, так и отсутствие этих свойств у них в незрелом виде, что защищает от поедания плодов животными до их полного созревания.

  В СССР плантации шиповника морщинистого как самого крупноплодного витаминного вида были заложены в совхозах в Башкирии, Марийской АССР, Челябинской области, Литве и Подмосковье на площади в несколько тысяч гектаров. Для создания производственных плантаций используют также шиповник майский. Он менее крупноплодный и урожайный, чем шиповник морщинистый, но значительного превосходит его по содержанию витаминов C и P. В качестве витаминного сырья в России и сопредельных странах используют также шиповники иглистый, даурский, Беггера, Федченко, рыхлый, Альберта.

 В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне, в 60—70 раз больше, чем в хвое сосны, ели, пихты или можжевельника. Наиболее ценны в этом отношении белоцветковые и красноцветковые виды. Препараты из плодов шиповника благотворно влияют на углеводный обмен, функции костного мозга, печени, жёлчного пузыря Раскопки древнейших поселений в Швейцарии свидетельствуют, что плоды шиповника собачьего использовались в пищу человеком ещё в конце ледниковой эпохи. Плоды многих видов шиповника съедобны в свежем виде, высушенные в виде чая (отвара). Из плодов шиповника готовят пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, суп (шведская и армянская кухня), конфеты, кисель, квас и тому подобное.


Лещина, или орешник  — род кустарников (реже деревьев) семейства Берёзовые. Около 20 видов образуют подлесок в хвойно-широколиственных лесах, часто на опушках, пышно разрастается на вырубках, пожарищах, иногда образует чистые заросли на месте сведённых лесов. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет лещина обыкновенная (лесной орех). Лещина обыкновенная, или Орешник, или Лесной орех — вид листопадных деревянистых кустарников и деревьев рода Лещина семейства Берёзовые, высотой 2—5 (до 7) м. В природе ареал вида охватывает всю Европу, Кавказ и Средний Восток. Самые северные естественные местообитания лещины обыкновенной, где она образует наиболее обширные заросли, находятся в Норвегии, за Полярным кругом. В России — в европейской части в лесной зоне, в лесостепи, в степной зоне. В горах встречается вплоть до границы лесной растительности, на Кавказе поднимается до 2100—2300 м над уровнем моря. Лещины — листопадные кустарники, реже деревья, с простыми круглыми или широкоовальными, довольно большими листьями. Форма листьев дала основание для русского названия — как туловище у рыбы леща.



Мужские цветки в повислых многоцветковых серёжках длиной до 5 см, женские — по два в пазухах чешуй из сросшихся прицветничков. Пыльца переносится ветром. Пыльца является аллергеном в сезон опыления, как и сами орехи. Плоды — односемянные орехи с плотной скорлупой, окружённые листовидной зелёной плодовой обёрткой (плюской) из разросшихся прицветничков, Плодоношение в августе — сентябре, реже в конце июля. Общая продолжительность жизни растения 60—80, до 100 лет. Растение используют и культивируют с древнейших времён как орехоплодное растение. Лесные орехи содержат около 58—71 % жиров, 14—18 % хорошо усваиваемых белков, 2—5 % сахара, витамины группы В и Е, соли железа. Ядра используют в пищу сырыми, сушёными и поджаренными (калёными).



Лещина Крупная, или «ломбардский орех» — вид листопадных деревянистых кустарников рода Лещина семейства Берёзовые, плоды которого известны под названием фундук. Фундуком сегодня называют все сортовые лещины, выращиваемые на плантациях, а также их плоды, хотя первоначально это название применяли исключительно к Лещине Крупной. Большая часть сортов московско-тамбовской селекции краснолистна и морозостойка. В степной зоне распространена в дубравах, зарослях кустарников, по берегам рек и озёр, на склонах холмов и в степных балках вместе с тёрном , крушиной ольховидной , боярышником однопестичным , татарским и полевым клёном, калиной обыкновенной , кизилом кровяно-красным , шиповником и другими растениями. Иногда образует чистые заросли. Благодаря обильному опадению листьев, богатых солями кальция, повышается почвенное плодородие.



Некоторые кустарники в наших скверах и обочинах уже непонятно какие - дикорастущие или садовые. Например, сирень или чубушник.


Сирень - род кустарников, принадлежащий семейству Маслиновые. Род включает около 30 видов, распространённых в диком состоянии в горных районах Юго-Восточной Европы (Венгрия, Балканы) и в Азии, преимущественно в Китае. Сирень обыкновенная — многоствольный листопадный кустарник высотой 2—8 м. Диаметр каждого ствола может достигать 20 см. Доживает до ста лет. Зарегистрирован экземпляр сирени обыкновенной, достигший 130-летнего возраста. Куст был посажен в 1801 году, к 1931 году куст имел диаметр 11 м, а наибольший ствол имел в обхвате на высоте груди 80 см. В Европе сирень используется в качестве декоративного кустарника с середины XVI века, когда она была завезена из Константинополя в Италию Ожье Гисленом де Бусбеком, послом императора Священной Римской империи Фердинанда I в Турции, после заключения им мирного договора в 1555 году с султаном Сулейманом I. Первый раз турецкий куст «лилак», который стали называть «турецкой калиной» или «сиренью», зацвёл в Вене в мае 1589 года. Однако до 1880-х годов сирень обыкновенная занимала в декоративном садоводстве весьма скромное место. К недостаткам растения относились короткий период цветения, его нерегулярность, мелкие цветки, рыхлые и малоцветковые соцветия. В конце XIX — начале XX века французский садовод Виктор Лемуана получил несколько десятков сортов сирени обыкновенной. Лемуану удалось преодолеть природные недостатки сирени обыкновенной: его сорта отличаются пышным и продолжительным цветением, плотными соцветиями правильной формы; он создал также сорта с махровыми цветками самой разнообразной расцветки. Его дело продолжили сын Эмиль Лемуан (1862—1942) и внук Анри Лемуан (1897—1982). Всего в питомнике «Виктор Лемуан и сын» с 1870-х по 1960-е годы вывели 214 сортов и гибридов сирени. В России селекцией сирени с 1920-х годов занимался селекционер-самоучка Л. А. Колесников (1893—1968), который вывел около 300 сортов (сохранилось около 50). Некоторые из них признаны шедеврами селекционной работы (например, знаменитый сорт 'Красавица Москвы'); за выдающийся вклад в культуру сирени Международное общество сирени удостоило Леонида Колесникова в 1973 году своей высшей награды — «Золотой ветки сирени». Центрами изучения сирени в России стали сирингарии ботанических садов: Главного ботанического сада им. Цицина РАН (400 сотров) и Ботанического сада МГУ в Москве (130 сортов). Мировой сортимент этой культуры насчитывает более 2300 сортов. Сорта различаются по окраске, форме и размеру цветков, срокам цветения, высоте и габитусу кустов и т. д. 2/3 из всех сортов получены с участием Сирени Обыкновенной. Сорта описываются с указанием формы цветка — простой (S), махровый (D) и кода окраски: белая (I), фиолетовая (II), голубоватая (III), сиреневая (IV), розоватая (V), мажентовая (VI), пурпурная (VII), сложная или переходная (VIII). Эта классификация по цветам была предложена в 1942 году.


Чубушник  — род кустарников из семейства Гортензиевые. Насчитывает около 66 видов. В России часто этот кустарник неправильно называют жасмином за выраженный сладкий аромат цветков у некоторых видов чубушника. (Жасмин - род кустарников из семейства Маслиновые, растущий в субтропиках.)  Чубушником же куст назвали за полые стебли, которые шли на изготовление чубуков для курительных трубок. Соцветие — кисть, состоящая из трёх — девяти цветков. Соцветия образуются на концах коротких молодых боковых побегов. Кроме того, соцветия могут образовываться в пазухах верхних пар листьев. Цветки крупные (от 2,5 до 6—7 см в диаметре), у видов обычно простые, у сортов часто полумахровые или махровые; очень ароматные, со слабым ароматом, или без запаха. Цветки белые, кремово-белые или желтоватые.




 Наиболее известны чубушники Лемуана, созданные во Франции фирмой Лемуан. В России в XVI—XVII веках эти растения наряду с сиренью и розами были широко распространены в царских и боярских садах. Зимостойкие сорта, созданные в 30-х — 40-х годах XX столетия на Липецкой опытно-селекционной станции под руководством профессора Н. К. Вехова выведены путём посева семян сортов Лемуана, часть в результате гибридизации и последующего отбора. 





ЗАХОДИТЕ, ПОЛИСТАЙТЕ КАРТИНКИ И НАЗВАНИЯ!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не будьте очень строги...Буду рада ответить!