среда, 24 декабря 2014 г.

Рюкзак молодёжный своими руками.


Насмотревшись интернета я удивилась как люди своими руками делают вещи известных фирм. Например, рюкзак от Шанель (но он не сшит, а разукрашен под брендовый!). И я решила своему сыну тоже сделать рюкзак известной спортивной фирмы. Вот что у меня получилось:


Я закупила плотный трикотаж - спортивный футер (плотностью где-то 200 гр/мхлопок+полиэстр) 70см х 180 см
голубая плащёвка (может быть болонья)     70см х 150см
2 молнии по 75 см (можно было одну взять длиной 40 см, но такого же цвета небыло) Для удобства пользования на молнии одеты вторые собачки.
репсовая лента 7 метров.

Раскраивала все детали из серого трикотажа и голубой плащёвки одинаковыми:
задняя деталь спинка  34см х 49см со скруглёнными верхними углами
передняя деталь 33см х 49см со сруглёными верхними углами и двумя "ушами" по-бокам снизу 13см х22см
верхняя часть рюкзака 16 см х 77 см
верхняя деталь кармана 39 см х 12см
нижняя деталь кармана 39см х 27см
дно трапеция с основаниями 26см и 30см и боковыми сторонами по 15 см со скруглёнными углами
2 ручки-лямки (слегка изогнуты) 7,5 см х 45 см
Синтепон на спинку плюс на лямки
2 пластмассовых крепления строп на лямках (голубого цвета я не нашла, поэтому свои чёрные крепления я опустила в банку с голубой краской, той самой, которой наносила лозунг на верхнюю деталь рюкзака. Сохли они, повиснув на разогнутой канцелярской скрепке. Правда краска на них, как уже видно, держаться не хочет...)

Знаменитый лозунг "Просто сделай это" я распечатала на принтере и увеличила на ксерксе до размера букв 10 см в высоту. Вырезала. Получила трафарет. По нему работала губкой. Красила акриловой краской. 


Надпись по центру верхней детали рюкзака и запятая на накладном кармане.
Краска сохнет.
Лямки сложить сэндвичем: трикотаж изнанкой наверх, плащевка (для укрепления, жёсткости), синтепон, плащёвка, трикотаж лицевой стороной наверх.


Лямки сметать и обшить репсовой лентой. Я обшиваю сразу, обхватывая деталь по ходу движения лапки, т.к. наметать - не хватает терпения. Но наметав, выйдет аккуратнее!




















Два прямоугольника 10см х 20см сложить пополам, вложив внутрь репсовую ленту   45см  длиной. У получившихся квадратов 10х10 отвернуть уголки наружу (левый верхний опустить направо вниз.) - получится треугольник, его отстрочить.


Вывернуть этот треугольник. Отстрочить.



Получились треугольнички, удерживающие репсовую ленту - крепление лямок.

Отрезать  2 отрезка по 23 см репсовой ленты, сострочть их между собой вкрай (на расстоянии 2 мм от края по-периметру) - это будет верхняя ручка рюкзака.

Совсем позабыла: к нижним частям лямок пришить пластиковое крепление вставленное в репсовую ленту. На каждую петлю уйдёт примерно по 12 см.












Про внутренний карман я позабыла. Его пришлось выкроить из двух частей, оставшихся от "ушей" передней детали. Два прямоугольника 15см х  34см сострочить между собой, припуски шва разгладить в разные стороны и пройтись по ним зигзагом. Получится прямоугольник 28см х 34см. В нижних уголках сделать небольшие выточки 2см х 2см для толщины кармана.

Верхний край кармана обработать репсовой лентой.



 Сложить сэндвич задней спинки: плащёвка, синтепон, серый трикотаж. Отстрочить уголком для прочности и для красоты. К этому сэндвичу с голубой стороны приметать внутрений карман,




















к серой стороне приметать нижние части лямок (репсовая лента с уголком из плащёвки, лента смотрит вверх).




















Вверху детали спинки выложить петлю-ручку. К ручке впритык приметать лямки. 

Наружний карман. Сложить плащёвку и трикотаж изнаночными сторонами. Пустить намётку на расстоянии 6см от края по боковым сторонам и по низу детали.


Ветрикальная и горизонтальные намётки пересекаются в нижних углах и дают нам линии вытачки.


Сложить деталь кармана наугол, сколоть и прострочить по вертикальной линии намётки. Также поступить с левым нижним углом кармана.






















 Эти вытачки в углах кармана дают нам его толщину.
Верхняя часть кармана. Сложить трикотаж и плащёвку лицевыми сторонами. Прострочить вдоль длинной стороны. Вывернуть лицевыми сторонами наружу и отстрочить шов на расстоянии 5мм от края. (Аналогично сшить между собой голубую и серую части верхней детали рюкзака, так чтобы отстроченный край шёл у "ног" букв лозунга. Только к отстрочке в 5мм, добавить паралельно ещё строчку на расстоянии 2 см от края.)


Молнию приложить к голубой стороне собачкой внутрь. Пристрочить её на расстоянии 5мм от зубчиков на расстоянии 2,5см от отстроченного края клапана кармана.


У нижней части кармана подвернуть верхний срез, так чтобы и трикотажная деталь была замётана внутрь и голубая деталь заметана внутрь. Между ними вложить молнию. Чтобы верхняя, уже пристроченная деталь, не мешалась, поднимите её булавками. 
Вложенную между подкладкой и лицевой молнию вшейте на расстоянии 5мм от зубчиков вкрай.


На верхней части кармана точно также как и на нижней детали сделайте вытачки, прострочив углы 6см х 6см. По периметру кармана подверните на изнаночную сторону припуски на швы 1 см (непременно приметайте их).
Карман наложите на переднюю деталь рюкзака (голубая и серая части передней детали уже сложены изнаночными сторонами между собой и смётаны).


Приметайте карман по краю и пристрочите его на расстоянии 1 мм от края и отстрочить на расстоянии 5мм.
Сложить верхнюю большую молнию с передней деталью рюкзака лицом к лицу и пристрочить на расстоянии 5 мм от зубчиков. Отвернуть молнию. Верхнюю деталь рюкзака (мы её ужё всю выстрочили параллельно с верхней деталью кармана) приложить к молнии лицевой стороной к лицевой стороне "уха".


Прострочить вдоль верхнего среза "уха". Хорошо закрепить начало строчки, завязать все узелки.
Отвернуть верхнюю деталь от "уха" на молнию.


Приметать молнию к верхней детали рюкзака. Нам поможет строчка, которую мы уже проложили на расстоянии 2 см от края. К ней и приметаем молнию.
Строчку проложим в шов. Сначала поперёк молнии, затем вдоль неё.


Пришив молнию, мы выходим к "левому уху". Его тоже надо соединить с верхней деталью рюкзака, сложив их лицевыми сторонами. Уголки между передней деталью и "ушами" нужно рассечь, точно под 45 градусов, точно до шва. Это поможет избежать "вставания на дыбы" соединённых деталей.


Соединить переднюю и заднюю части рюкзака лицом к лицу и прострочить на расстоянии 1 см бок, верх, бок. Вывернем всё наизнанку и обошьём все швы репсовой лентой. Она придаст дополнительную жёсткость и закроет все мохры.


 
Вметать дно, равномерно распределив его по периметру.


Дно аналогично обметать репсовой лентой. Я хотела сделать дно жёстким и вшить туда (или легче вложить обшитый) пластик от строительных панелей, оставшихся от обшивки стен в прихожей, но сын сказал, что дно должно быть мягким. Вам виднее - каким должно быть Ваше дно!


Все! "Просто сделай это". Компания Nike, спасибо за вдохновение!


Для удобства пользования в молнии вздета репсовая лента по 12см.










Изначально планировалось с этим рюкзаком ходить на тренировки и переносить в нём кимоно, щитки, перчатки (лёгкие вещи), но потом в него стали вкладываться и горы учебников для школы....Рюкзак выдержал, несмотря на то, что он мягкий трикотажный! Ещё один мой рюкзак молодёжный из камуфляжа здесь:

 

Домохозяйка из Великобритании Элис Смелли вместе со своей дочерью Ларой приобрели обычный холщовый рюкзак стоимостью  £7, с помощью трафарета нанесли логотип в виде двух скрещенных букв С, дополнили плетёными шнурками.  Вуаля, рюкзак от Chanel готов! 
Сама Коко Шанель говорила : Имитация - самая высокая форма лести!"

мои оригиналы:
    Я СДЕЛАЛА ЭТО!  JUST DO IT    И ТЫ ТОЖЕ!

2 комментария:

  1. Спасибо за подробную инструкцию. Очень полезно. Получился немного больше, чем я ожидала, но в спортзал в самый раз. Хотела прислать фото, но не соображу, как это сделать. Еще раз спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, очень приятно, что пригодипось! Дпя оценки размера я специапьно сфотографироваа своего мапьчика, он с ним в шкопу ходип, а теперь в коппедж... нравится, ни как не расстанется с ним! Жепаю и Вам такой же взаимной пюбви! ;)

      Удалить

Не будьте очень строги...Буду рада ответить!