понедельник, 1 июня 2015 г.

Панно из блоков "Скрученный сруб" из старых джинс. (или коврик под гири).

За крупную вещь из лоскутков браться я ещё боюсь, тренируюсь на кошках  на "мелких архитектурных формах". Панно можно повесить на стену, как картину, можно его использовать в качестве лицевой стороны наволочки, я делаю коврик под гири-гантели.
Ходит селезень дорожкой,
Носит красные сапожки,
А с таким половиком
Можно прямо босиком...


Для такого панно нужды две контрастные ткани. Я использую старые джинсы: чёрные и светлые (почти белые).

 Брючины хорошо отглаживаются и разрезаются на ленты, шириной 2,5см/3см/3,5см/4см. 

И дополнительно выкраиваются квадраты 4х4 см - два чёрных и два светлых. Ширина всех припусков на швы 6мм.

Берём чёрный квадрат 4х4 см и белую ленту 2,5см. Действуем, как  при шитье блока "Колодец" или "Бревенчатый сруб": притачиваем ленту к верхнему срезу квадрата, лишнюю длину ленты отрезаем, отворачиваем её на лицо, швы разглаживаем в разные стороны.


Затем, аналогично, притачиваем ленту к правому срезу квадрата, к нижнему, к левому.











На полученный составной квадрат накладываем линейку, таким образом, чтобы проведённая линия соединила две точки: точку, на высоте 6мм от левого угла чёрного квадрата; и точку, на краю детали, над правым углом чёрного квадрата.


Деталь повернуть на 90 градусов и повторить действия: поставить точку на высоте 6мм от левого верхнего угла черного квадрата,

Положить линейку на две точки, над вершинами черного квадрата (на высоте 6мм от левого угла и на краю детали над правым углом квадрата). При этом надо обязательно следить, чтобы новая деталь имела углы в 90 градусов.



Если у Вас есть в наличии инструменты для пэчворка - линейка с разметкой, ролл-нож и коврик-мат, то они значительно облегчат и ускорят Вашу работу. (всё пора мне их уже купить....) Тогда, наложить линейку так, чтобы линия 0,6 см на ней проходила через левый верхний угол квадрата, а верхний край линейки - через верхний конец шва притачивания правой полосы. Вертикальная разметка на пэчворк-линейке совмещается с новым срезом - она следит за прямыми углами вырезаемой новой детали (это значительно упрощает задачу построения, и тогда, даже не построения, а отрезания).








В результате получаем новую деталь - квадрат. Нужно измерить каждую сторону этого квадрата и записать. При выкраивании следующих блоков, нужно будет сверяться с этими записанными размерами.

Полученный квадрат обшить чёрной лентой, шириной 2,5см.


Обрезать ленту удобнее на изнанке, до её отворота на лицевую сторону.











Опять по линейке срезаем, как описано выше. Следим за прямыми углами нового квадрата! На глаз это делать очень сложно, потому что много наклонных линий, которые норовят обмануть.












Записываем снятые размеры - они относятся ко второму ряду.

Обшиваем новую деталь белой лентой шириной 3см.




Обрезаем по линейке, как описано выше. Записываем размер третьего ряда.








Обшиваем новую деталь чёрной лентой шириной 3см.




Обрезаем по линейке, как описано выше. Записываем размер четвёртого ряда.




Обшиваем новую деталь белой лентой шириной 3,5см.

 Обрезаем по линейке, как описано выше. Записываем размер пятого ряда.


Обшиваем новую деталь чёрной лентой шириной 3,5см.

 Обрезаем по линейке, как описано выше. Записываем размер шестого ряда.


Обшиваем новую деталь белой лентой шириной 4см.

Обрезаем по линейке, как описано выше. Записываем размер седьмого ряда.


Обшиваем новую деталь чёрной лентой шириной 4см.

Обрезаем по линейке, как описано выше. Записываем размер восьмого ряда.


Сначала швы стачивания я разглаживала в разные стороны, но джинса - ткань толстая и после двух-трёх рядов она отказывается раскрываться в разные стороны и норовит сама уложить изнанку швами в направлении к краю. Спорить я не стала и послушалась диктат ткани. Все швы легли в сторону края.

Повторяем все шаги по выполнению блока, но меняем цвета: серединка белая, первый ряд чёрный, второй ряд белый..... последний восьмой ряд - белый.


После каждого ряда сверять размеры полученной детали с записями по первому блоку. Если размер окажется больше, деталь соответственно срезать. Если меньше, - чуть уменьшить припуски на швы в следующем ряду. Так нивелировать разницу, точно повторяя размеры первого блока.



Повторить ещё один блок с чёрной серединкой и ещё один блок с белой серединкой.

Полученные блоки сшить сначала между собой парами - чёрный-белый и чёрный -белый.

Затем сшить их в квадрат, сложив в шахматном порядке.
Получится деталь, состоящая из 4 блоков "Скрученный сруб", размером 35х35 см. На это у меня ушло по одной штанине от джинс.

 Из второй штанины чёрного цвета выкраиваем 4 полосы, размером 10х55 см. Чёрные джинсы муж испачкал красной масляной краской и на одну полосу мне не хватило длинны, поэтому я сшила её из двух частей, так, чтобы шов прошёл по-середине детали. Припуски разгладила в разные стороны и отстрочила на расстоянии 2мм от шва притачивания.

Полосу каймы-рамки сложить с лоскутной частью, совместив их по центру, так, чтобы концы полосы одинаково выступали с обеих сторон лоскутной части. Притачать полосу, начав и закончив шов притачивания на расстоянии от края, равном ширине припуска. Так пристрочить все 4 полосы каймы-рамки. Швы соединятся на уголке изделия.

Изделие сложить лицевой стороной внутрь так, чтобы швы и срезы смежных полос окантовки совместились. Угол детали сложится в 45 градусов. Сколоть. От точки соединения швов притачивания полос до внешнего края прочертить линию под углом 45 градусов. По размеченной линии проложить строчку.

Следить, чтобы строчка выходила точно из точки соединения швов притачивания полос.

Припуски шва срезать до 1 см, разгладить в разные стороны и отстрочить на 2мм. Повторить на всех углах.

 Готовое полотно получилось размером 52х52 см (на припуски на швы ушло 4 штуки по 0,75см = 3см).

Делаем сэндвич из лоскутной части, прокладочного материала и бэка (задняя цельная часть). На прокладочный материал я взяла очень толстый ватин, т.к. мне нужна толщина, для изоляции гантель и гирь от пола. Размер ватина взяла на 2см меньше чем лоскутная часть (50х50 см), чтобы окантовочную бейку не настрачивать на толстый край. На бэк использовала ульяновскую бязь размером 55х55 см. (А надо было не пожалеть и взять 60х60см. Потому что стёжка по очень толстому ватину и толстой джинсе много съедает.)
Все три слоя сметать или соединить булавками.

Простягала квадраты "в шов" на машинке по краю черного квадрата. Первые 4 шва стёжки проложить от центра к краю. На рамке проложить строчку "в шов" по углам. Затем простягать маленькие квадратики-центры. Потом остальные чёрные квадратики.


Мельчить я не стала - отстрочила только четыре повёрнутых сруба и сам квадрат блока.


Рамку отстрочила эхом по-контуру на ширину лапки. Строчить нужно один круг по часовой стрелке, другой круг против часовой стрелки. Иначе, волна собирается в районе строчек углов.

Ватин, всётаки, очень толстый, и в паре с джинсой, неудобный материал... Бэк сильно подтянулся и кое-где стал меньше лицевой части.

Поэтому, пришлось подравнять панно, срезав с каждого края.

Квадрат получился 50х50 см.

Бейка для окантовки края шириной 3,5 см. Длину набираем из остатков, соединяя полосы между собой под углом 90 градусов, прострочив по линии перекресечения деталей.




Окантовочную бейку начинаем пришивать с середины любой стороны (я выбрала сторону со швом). Шов прокладываем на ширину лапки.

Шов доходит до центра уголка (не доходя до края коврика ровно ширину лапки).

Отворачиваем бейку на лицо. Отмеряем от края коврика ещё одну ширину лапки...

...подтягиваем полученную точку на бейке к середине уголка - к концу строчки...

... отворачиваем бейку, так чтобы не потерять точки соединения и совместить края бейки и коврика.

Прокладываем шов, умудрившись начать его в центре угла, т.е. от предыдущего шва.

Таким образом строчить каждую сторону отдельной строчкой, выворачивая уголки. Конец бейки подвести к  началу бейки с подогнутым краем.

Завернуть бейку на обратную сторону коврика и подвернув край, пристрочить.


Следить за уголками, аккуратно укладывая ткань. Строчила я только по подогнутому краю бейки, не залезая на складку угла.


Выточки уголка разгладила в разные стороны. Пристрачивать их я не стала - слишком большая толщина (14 слоёв ткани).

Изнанка. Обожаю пейсли!


Сшито по материалам журнала burda-patchwork.

Использование по-назначению: для гантелек в самый раз!

И фото в интерьере (так валяется это добро всегда, поэтому-то и понадобился половичок):

Окошко. Стол. Половики. 
В окошке - вид реки... 
Черны мои черновики. 
Чисты чистовики. 

За часом час уходит прочь, 
Мелькает свет и тень. 
Звезда над речкой - значит, ночь, 
А солнце - значит, день. 

Но я забуду ночь реки, 
Забуду день реки: 
Мне спать велят чистовики, 
Вставать - черновики. 
(Рубцов Николай).


Как всегда глаза страшились, а руки сделали! Каждый маленький шажочек приближает меня к цели (прихватки, коврики, аппликации, отдельные блоки учат руки и глаза не бояться браться за более масштабные проекты). Буду идти в таком направлении, глядишь и до одеяла дорасту... приветствую

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не будьте очень строги...Буду рада ответить!