пятница, 8 января 2016 г.

Детский иллюстратор Беатрикс Поттер (Beatrix Potter). (мышки, зайки, белки)

Беатриса Поттер (Элен Битрикс Поттер, англ. Beatrix Potter; 28 июля 1866, Кенсингтон, Лондон — 22 декабря 1943, Нир-Сорей, Камбрия) — английская детская писательница и художник.
Беатрисе Поттер было шестнадцать лет, когда она впервые увидела Озёрный край. Озёрный край знаменит своими живописными горными и озёрными ландшафтами, горный регион в Северо-Западной Англии, в графстве Камбрия. Тогда же, больше ста лет назад она влюбилась в красоты его природы и решила когда-нибудь там поселиться.


 Став взрослой, она осуществила юношескую мечту и из Лондона переехала на ферму «Хилл-Топ». К своим сказкам Беатриса рисовала подробные иллюстрации, на которых легко узнать её дом с садом.

Соседи писательницы проявляли большой интерес к её творчеству и радовались, когда на картинках узнавали собственные дома. Они часто видели Беатрису с этюдником, на природе, в деревне и в ближнем рыночном городке Хоксхед. Местные сценки легли в основу сказок про зверюшек, и были выполнены так замечательно, что со всех концов света и ныне приезжают люди — посмотреть места, изображенные в её книгах.


Детский иллюстратор Beatrix Potter (221 работ)





Детский иллюстратор Beatrix Potter (221 работ)

Беатриса очень любила животных и изучала их всю жизнь. Когда была маленькой, у неё в детской жили лягушки, мыши, ежик, тритон Исаак Ньютон и даже летучая мышь.


Детский иллюстратор Beatrix Potter (221 работ)

 Беатриса наблюдала за ними и рисовала. И рисунки её делались все лучше и лучше. К тому времени, когда она стала изображать своих героев одетыми в платья, сюртуки и кафтаны, зверюшки на картинках словно ожили. У Беатрисы было два домашних кролика, которым она посвятила много иллюстраций.



Детский иллюстратор Beatrix Potter (221 работ)


Одного из кроликов, Питера Пуша (Peter Rabbit), она водила на поводке и брала с собой повсюду, даже в поезд. Она облачила его в голубую курточку и написала о нем свою первую сказку с собственными иллюстрациями — самую известную во всем мире.








Детский иллюстратор Beatrix Potter (221 работ)

Детский иллюстратор Beatrix Potter (221 работ)

Путь Беатрисы Поттер как писательницы и художницы начался в 1902 году, когда издатель Фредерик Уорн напечатал «Сказку про Кролика Питера» — The Tale of Peter Rabbit. Ранее несколько издательств отказались от маленькой книжки. Вплоть до 1910 года Беатриса сочиняла, рисовала и публиковала в среднем по две книжки в год.


Детский иллюстратор Beatrix Potter (221 работ)
Детский иллюстратор Beatrix Potter (221 работ)

Детский иллюстратор Beatrix Potter (221 работ)

Детский иллюстратор Beatrix Potter (221 работ)

Детский иллюстратор Beatrix Potter (221 работ)
Сказки у Беатрикс Поттер простые и милые. С житейскими повседневными сюжетами. Как раз для чтения малышам перед сном. 

И скажу Вам, это совершенно не "Ветер в ивах" Кеннета Грэма, где, вроде, аналогичные персонажи (дядюшка Рэт (водяная крыса), мистер Крот, мистер Барсук и мистер Джабс (жаба)). Там при этом часть зверей, лесных жителей, почему-то обладает человеческими качествами, а домашние животные, как я поняла, нет. И всё время возникают вопросы : Зачем? Почему? Да с какой стати? Он что, спятил? Слишком большое количество восторженных описаний природы делает книгу тяжелочитаемой. Крота постоянно охватывает тяжелопереносимая меланхолия... Джабс напыщенный и лживый богатый хлыщ. И Если уж это детская сказка, то следовало бы не оставлять безнаказанной ложь, которая в разных формах периодически встречается в истории. И абсолютно всем сходит с рук.      
ИЛИ...  
   "Сказки дядюшки Римуса" — собирательное название ряда сказок американского писателя Джоэля Харриса, основанных на негритянском фольклоре. Героя, Братца Кролика, окружают друзья и враги, такие, как Братец Лис, Братец Медведь, Братец Волк и другие. Эти сказки такие кровожадные, что не знаю в каком возрасте их читать ребёнку...
 "А Братец Кролик живёхонько ободрал корову и просолил шкуру, а тушу всю раскроил и повесил в своей коптилке. Потом взял коровий хвост и воткнул его концом в землю. Покончил с коровой и кличет Волка..."
   " Тут приходит Собака. Как узнала, что Курица съела Червя, а Кошка сожрала Курицу, набросилась и сама на Кошку, разорвала и съела её. А потом принялась за работу."       (при этом все персонажи очеловечены, ходят в одежде, имеют семьи и ведут хозяйство). 
"Помчался Слон ко Льву, чтоб задать ему трёпку. А хитрая Ласка приготовила ловчую яму, в дно вогнала острый кол, а сверху всё закрыла циновкой и присыпала землёй. Как началась у Слона со Львом драка, свалился Слон в эту яму, а Лев удрал в лес. Тогда опустилась Ласка в яму, содрала со Слона шкуру, принесла эту шкуру жене своей Ласочке и говорит: - Ну, жёнушка, вот тебе и обновка!"
ЖУТЬ! У Беатрис Поттер совершенно МИЛЫЕ ДЕТСКИЕ сказки! С очаровательными авторскими иллюстрациями.


Гонорары дали ей некоторую независимость, хотя она все ещё жила вместе с родителями. В 1905 году издатель Беатрисы Норман Уорн сделал ей предложение. Беатриса согласилась выйти замуж, но через несколько недель Уорн умер от рака крови. В том же году она купила ферму Хилл Топ в деревне Сорей. После смерти Норманна она старалась проводить там как можно больше времени. Виды фермы и окружающей природы стали появляться в виде иллюстраций к её книжкам. В 1913 году, в сорок семь лет, Беатриса вышла замуж за нотариуса Вильяма Хилиса и стала жить в деревне Сорей постоянно.


Беатриса Поттер стала одной из первых, кто занялся сохранением природы Англии. Она постепенно скупила фермы разорившихся соседей, разрешив им продолжать вести хозяйство. Беатриса завещала 4000 акров земли и 15 ферм Национальному парку.
 Беатрис Поттер, повесть про мистера джереми фишера

Беатрис Поттер. Повесть про Бенджамина Банни 5

Беатрис Поттер. Повесть про Бенджамина Банни 10

Беатрис Поттер. Повесть про Бенджамина Банни 19

Беатрис Поттер. Повесть про Бенджамина Банни 24

Первая сказка, переведённая на русский язык, была «Ухти-Тухти» — она вышла в 1961 году и потом много раз переиздавалась.
Детский иллюстратор Beatrix Potter (221 работ)

"В воздухе витал приятный запах свежевыглаженного белья. А посреди кухни, держа на весу горячий утюг, стояла хозяйка дома в белом переднике и испуганно глядела на Люси. Подол ее клетчатого ситцевого платья был подоткнут, а под ним была накрахмаленная нижняя юбка. Маленький черный носик хозяйки шевелился и принюхивался, глазки-бусинки мигали и мигали. Но из-под чепчика выглядывали вовсе не локоны, как у Люси, а острые КОЛЮЧКИ!
— Кто вы? — воскликнула Люси и смутилась. — Извините, я зашла спросить: не видели ли вы мои носовые платочки?
Хозяйка сделала девочке реверанс и представилась:
— Если вам угодно, мадам, я — ежиха. Меня зовут миссис Ухти-Тухти. И, если вам угодно, мадам, я великолепная прачка — стираю, крахмалю и глажу."

 Ухти-Тухти. Беатрис Поттер 16

В январе 1995 года на телеканале ОРТ был показан сериал английских мультфильмов «Питер Пуш и его друзья» в переводе Михаила Гребнева (Стихи в переводе Самуила Маршака и Дины Крупской)

"Бедолага Питер ужасно испугался. От страха он забегал по всему огороду и никак не мог вспомнить где находится калитка. И, пока Питер бегал, он потерял правый ботинок на капустных грядках, а левый в картошке. Когда он остался без ботинок, то что есть мочи помчался на всех четырёх лапках, и, надо сказать, дело пошло значительно быстрее. Может быть, Питер и смог бы спастись от преследователя, но неожиданно налетел на сетку, которой мистер Мак-Грегор накрывал кусты крыжовника от лесных птиц. Большие медные пуговицы его новой курточки застряли в сетке и Питер ничего не мог поделать. Мистер Мак-Грегор увидел как Питер застрял в сетке и успел захватить по пути решето, которым собрался накрыть нашего Питера. Но Питер оказался ловким малым и сумел вывернулся из рукавов своей курточки как раз в это время, и пустился со всех ног наутек, оставив свою совсем новенькую курточку возле куста с сеткой. "

Детский иллюстратор Beatrix Potter (221 работ)

Beatrix Potter Peter Rabbit


В 2009 году впервые с оригинальными иллюстрациями в переводе на русский язык вышли девять сказок в составе трех книг.









Повесть о миссис Мыштон. The Tale of Mrs. Tittlemouse (1910).

"Жила-была одна лесная мышка по имени Маусина Мыштон. И ее норка располагалась в насыпи под живой изгородью. Ах, и какой же у неё был удивительный дом!

the tale of mrs  tittlemouse

Его длинные тоннели вели к погребам и кладовым, где она хранила свои запасы зерна и орехов. А по стенам подземных коридоров тянулись корни живой изгороди. Нужно вам сказать, что Маусина Мыштон была ужаснейшей чистюлей, всё свое время она что-то подметала и только и знала что вытирать пыль. Иногда за уборкой в коридоре ей попадался случайно залетевший туда жучок. - Ноги-то вытирать нужно, а то наследил вон как! Кыш отсюда! – тут же негодовала миссис Мыштон, потрясая совком." 










Три маленькие мышки уселись шить сюртук
Бежала мимо кошка, увидела их вдруг:
- О, как же вы прекрасны, серьёзны и милы!
И кто же научил вас шить для лордов сюртуки?
Покорнейше прошу вас, позвольте мне войти.
Я честно помогу вам ровнее класть стежки.
- Ну, нет уж, миссис Кошка, мы жизнью дорожим,
И Вашей доброй помощи совсем мы не хотим.


Повесть о бельчонке Тресси.

"Бельчата построили из маленьких веток небольшие плоты и вытолкнули их на воду. И, взяв мешки и вооружившись длинными веслами, они подняли свои пушистые хвосты как паруса и поплыли на остров Старого Филина собирать орехи.

Беатрис Поттер. Повесть о бельчонке Тресси

Причалив к острову, белки первым делом пошли  к Большому дубу. - Позвольте нам набрать орехов на вашем острове, дедушка? – глубоко кланяясь, обратились к старцу сестренки-бельчата и братик Чоппи. Филин разрешил и в знак согласия зажмурил глаза.  "
Beatrix Potter Squirrel Nutkin-1




Детский иллюстратор Beatrix Potter (221 работ)



Детский иллюстратор Beatrix Potter (221 работ)

Beatrix Potter Squirrel Nutkin


Среди рукодельниц популярна вышивка с персонажами сказок Беатрикс Поттер.



На этой вышивке изображены крольчиха Жозефина с крольчатами в красных накидках: Флопси, Мопси, Ватный хвостик с корзинками полными ежевики; птичка малиновка на калитке и Кролик Питер, который зацепился своей голубой курточкой за эту калитку; озорные котята Моппет, Том и Рукавичка, а также глупая утка Джемайма в цветастом платке и синем капоре.
Беатрикс Поттер вышивка крестом








Английская фирма по изготовлению фаянсовой посуды, Компания Wedgwood была основана Джозайем Уэджвуд (1730-1795гг). Он родился в семье гончаров, но из-за перенесенной в детстве оспы у него было слабое колено и он был не в состоянии давить педаль гончарного круга. О продолжении семейного дела можно было забыть, но он с раннего детства сконцентрировал свое внимание на разработке дизайна керамики и усовершенствовании ее свойств. В 1759 году в Англии была открыта его мастерская. Фарфор Wedgwood имеет давнюю связь с Кроликом Питером и Беатрикс Поттер. Начиная с 1949 годаWedgwood стал украшать керамические изделия легендарными иллюстрациями Кролика Питера. С тех пор компания Wedgwood стала производить детские фарфоровые изделия из серии Кролик Питер.










В 1983 году компания Wedgwood выпустила коллекцию из фарфоровых наперстков с героями сказок Беатрикс Поттер - «THE BEATRIX POTTER THIMBLES BY WEDGWOOD». Каждый наперсток имеет свое название и маркирован © FrederickWarne 1983 (торговый знак издательства, основанного в 1865 году книготорговцем по имени Фредерик Уорн) на обратной стороне и штампом WedgwoodBoneChina.







В 2006 году вышел художественный фильм о ней — «Мисс Поттер», где главную роль сыграла Рене Зеллвегер. 2007год Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль (Рене Зеллвегер).
Файл:Miss-Potter-poster.jpg


Беатрис Поттер 


Поттер сама сделала мягкую куклу, изображающую кролика Питера, и настольную игру о кролике Питере вскоре после первой публикации повести. Персонаж был представлен на множестве «сопутствующих» товаров, таких как фарфоровые статуэтки и посуда. Кролик Питер также появился на упаковках детской смеси Enfamil.

Кролик Питер был первой мягкой игрушкой, которая была запатентована, — это произошло в 1903 году, что делает Питера старейшим лицензированным персонажем в истории. Издательство Frederick Warne & Co владеет правами на всех персонажей Беатрис Поттер. Тем не менее, большинство сказок о Питере в США перешли в общественное достояние, так как были опубликованы до 1923 год.


Кролик в голубой курточке рекламирует выставку пэчворка в Японии 2016года.

История жизни: источник Википедия.

Литературные произведения: источник Сказки Всем.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не будьте очень строги...Буду рада ответить!