воскресенье, 25 марта 2018 г.

Gibson Girl -"Гибсоновская девушка", собирательный образ идеальной героини.

Чарльз Дана Гибсон /Charles Dana Gibson/ (1867-1945) - американский художник-иллюстратор. Он прославился как создатель образа утонченной лирической героини, получившей название "Gibson Girl".



Гибсон родился в городе Роксбери, штат Массачусетс. Заметив его страсть к рисованию, родители зачислили его в художественную школу в Манхэттане. Через два года обучения он покинул школу и занялся поисками работы. Его первый рисунок был опубликован в 1886 году в журнале Life Джона Эмеса Митчелла (John Ames Mitchell). Впоследствии рисунки Гибсона появлялись на страницах этого издания в течение 30 лет.

  






    

  






  





Гибсон рисовал иллюстрации практически для всех крупных изданий Нью-Йорка: таких как Harper's Weekly,  Scribners , Collier’s и The Century.  Гибсон также иллюстрировал вышедшую в 1898 году книгу Энтони Хоупа «Пленник замка Зенда».


 
В 1895 году Гибсон женился на Ирэн Лэнгхорн, сестре Нэнси Астор, первой женщины-парламентария в британской Палате общин. 
Ladyastor.jpg


Обе красавицы сестры, вышедшие из некогда богатой семьи из Виргинии, послужили прообразом для создания «Девушек Гибсона». Появление в 1890 году Девушек Гибсона принесло художнику не только известность, но и богатство. Положение Гибсона в Америке укрепилось после того, как он сделал жену „примой“ среди своих моделей. Он изображал по-разному — то гордой светской красавицей, то скромной, нежной, слегка застенчивой домохозяйкой, которая, тем не менее, могла отправиться на теннисный корт или на велосипедную прогулку. Он мог нарисовать ее за рулем автомобиля или изобразить в достаточно смелом для того времени купальном костюме на берегу моря. Идеальная американская женщина перестала быть простой домохозяйкой. В своих рисунках Гибсон благословлял американских женщин на занятия практически любым видом спорта, если они делали это грациозно.Он одобрял освоение ими любой профессии, если при этом они сохраняли достоинство.



Иллюстрации были выполнены чернилами, и служили образцом не только тенденций моды, но и всего жизнестроительства. Гибсоновскую девушку превозносили мужчины и копировали женщины, в то время как краткие подписи сопровождали рисунки комментариями и объяснениями, раскрывающими историко-социологический подтекст иллюстраций.
На рубеже веков иллюстрации в журналах играли в жизни людей ту же роль, что сейчас играет телевидение. Оттуда приходили модные фасоны, манера поведения и стереотипы. Если сейчас телезрительница сравнивает себя с героиней сериала или фильма, а свою жизнь выстраивает по биографии киноакрис и певиц, тогда читательница журнала ориентировалась на героинь кратких поучительных рассказов или на их изображения в журналах.
В 1890х таким образцом для подражания стала "Гибсоновская девушка", вымышленный собирательный образ идеальной героини. Она получила хорошее воспитание и вполне традиционна в своих взглядах и манерах, однако, то и дело в ее глазах проскакивает лукавый или мятежный огонек. Она идеальна во всем, и даже самая правильная читательница найдет в ней пример для подражания. Гибсоновская девушка выше зависти и суеты, выше низменных эмоций, однако, она не высокомерна и не кичится своей "надмирностью". Она позиционировала себя как достижимый идеал, и это стало залогом ее популярности.




  
  



И хотя героиня от иллюстрации к иллюстрации меняла свой облик (фактически это были изображения совершенно разных женщин), ее образ был легко узнаваем за счет манеры письма. Девушка Гибсона была высокой, худой, с узкой талией, большой грудью и широкими бедрами. Силуэт, подобный песочным часам, достигался за счёт корсета. Её образ отражал моду на величественную, юную и эфемерную красоту, доминировавшую на Западе. Девушка Гибсона имела длинную шею и большие глаза; её волосы были высоко зачёсаны и уложены в причёску буфант (bouffant), помпадур (pompadour) или шиньон «водопад локонов».

  












  



 С 1895 по середину 1910-х Америка переживала настоящую "Гибсономанию": изображения героини вышивались по ткани, выжигались по дереву и коже, гравировались в металле. Гибсоновская девушка смотрела с вееров, подставок для зонтов, подушек, скатертей, покрывал. Героиню увековечивали в песнях, стихах и даже кинематографических постановках! Сотни девушек из хороших семей в сопровождении гувернанток потянулись в студию к Чарльзу Гибсону, чтобы стать прообразом своей любимой героини. 
Для Гибсона позировали многие дамы, в том числе его жена, Ирэн Лэнгхорн, её сестра Нэнси Астор и Эвелин Несбит. Но самой известной моделью Гибсона была, пожалуй, бельгийско-американская актриса Камилл Клиффорд, чья высокая причёска и длинные элегантные платья, обёртывающие её затянутую в корсет фигуру, служили эталоном стиля в тот период









Со временем Гибсоновская девушка (Gibson Girl) обзавелась партнером - идеальным во всех отношениях Гибсоновским мужчиной (Gibson Man). Он был одновременно романтиком и реалистом, твердо стоящим на ногах. В нем нашли отражение все девические грезы о "блестящей партии" - молодом человеке, постоянно и искренне восхищающимся своей избранницей и при этом имеющим вес и авторитет в обществе. Но каким бы идеальным ни был жених любимой героини, в каждой серии рисунков подчеркивалось превосходство женщины над мужчиной. Центром вселенной, созданной художником, по-прежнему оставалась Гибсоновская девушка. Эту пару можно считать своеобразным прототипом Барби и Кена, символизировавшим в 1900-х массовую культуру. 







 
   
  




Для многих рисунки Гибсона, изображающие девушек, это просто наслаждение. Но историки общественного развития считают, что эти рисунки заслуживают большего — они стали первым шагом к освобождению женщин. Каждая американская девушка хотела быть похожей на изображенных девушек. Поэтому они оставляли свои привычные занятия и спешили на теннисный корт или на поле для гольфа, учились ездить на велосипеде и мечтали о независимости.








Начало Первой Мировой Войны ослабило интерес публики к их любимцам. Массовое сознание потихоньку повернулось от самонадеянного оптимизма к сдержанному цинизму, в рамках которого не было места восторгам от четы Гибсоновских героев. Во время Первой Мировой Войны Чарльз Гибсон занимался тем, что вводил в мир иллюстрации своих учеников, а превалирующими темами их рисунков стали духоподъемные сюжеты. После смерти Митчелла в 1918 году Гибсон стал редактором, а потом и владельцем журнала Life
, давший в свое время ему путевку в жизнь, а от иллюстрирования журналов он практически отошел.  После Первой мировой войны популярность «Девушек Гибсона» пошла на убыль. До ухода на покой в 1936 году художник писал картины маслом для собственного удовольствия. Причин тому было две: во-первых, теперь он мог целиком и полностью посвятить себя академической живописи маслом (раньше у него не хватало на нее времени), а, во-вторых, после Первой Мировой пришла эпоха флэпперов, и идеал Гибсоновской девушки потихоньку стал отходить в прошлое. Она уже не обладала таким авторитетом - иконами стиля стали изображения художника Джона Хелда. Плоскогрудые, короткостриженные, раскованные, эпатирующие старшее поколение девушки - флэпперы - вытеснили элегентных и чувственных женщин рубежа веков. Если Гибсоновская девушка строила свою жизнь в соответствии с советами родителей и умными книгами, флэпперы исповедывали культ спорта и молодости. Они курили, перечили отцам, устраивались на работу, ели в кафе и посещали парикмахерские. Гибсоновская девушка никогда бы до такого "безобразия" не опустилась бы!
Впрочем, символы эпохи рубежа веков продолжали появляться на страницах журналов вплоть до 1920-х годов, и хотя их авторитет несколько ослаб, публика благосклонно принимала новые иллюстрации. Последним всплеском ностальгии по "Прекрасной эпохе" стали Голливудские фильмы начала 1940-х годов. Сам же Чарльз Дана Гибсон умер в 1944-м году, еще окруженный ореолом былой славы. После смерти в 1944 году Чарльз Дана Гибсон был похоронен на кладбище Маунт Оберн в городе Кембридж, штат Массачусетс.


В его честь был назван коктейль Мартини Гибсона, так как его любимым напитком был мартини с джином, украшенный маринованным луком вместо традиционных оливок и лимонной цедры. Гибсону принадлежал остров недалеко от города Айлсборо, штат Мэн, который получил название «Остров в 700 акров». Там Гибсон и его жена подолгу жили.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не будьте очень строги...Буду рада ответить!