Продолжение про птичек - Здесь
А теперь, второе продолжение про птичек... Начну с самых маленьких воробьинообразных и закончу самыми большими воробьинообразными:
Гнёзда на земле или очень низко в кустах. Самка строит гнездо без помощи самца. В кладке 4—6 зеленоватых или голубоватых с пятнами яиц. Насиживает только самка 13 суток. Питаются соловьи пауками, насекомыми, червями, ягодами.
К роду соловьёв относятся синий соловей, соловей-свистун, соловей-красношейка, черногрудая красношейка, варакушка.
синий соловей
соловей красношейка
соловей варакуша
Наиболее известен обыкновенный соловей. Скорее всего, он является прямым северным потомком южного, или западного, соловья. Обыкновенный соловей - птица с длиной тела около 17 см, имеющая длинные ноги, большие темные глаза, буроватое оперение и рыжеватый хвост. Птица перелётная, зимует в Африке. В средней полосе европейской части России и Западной Сибири первые соловьи появляются 8—10 мая. В эти же дни можно услышать и их первые песни.
Песня — набор повторяющихся свистов и щелканий. Каждый элемент песни (колено), число которых может достигать 12, повторяется несколько раз. Первыми на места гнездований прилетают старые опытные самцы. Их можно опознать по песне. Они занимают лучшие местообитания, расселяются на значительных расстояниях друг от друга (200—300 м и дальше). Многие старые самцы забираются в глухие заросли и гнездятся на отлете от основных поселений соловьев. Среди этих самцов иногда встречаются певцы поразительного совершенства, силы и строя песни. Это так называемые «ночные соловьи», нередко первыми начинающие вечернее пение около 22 часов, часто поющие в тишине, до начала пения всех птиц и как бы задающие тон всему огромному лесу.
Поют эти самцы неторопливо, размеренно, удивительно сочетая полные, спокойные, чуть удлиненные по сравнению с обычной нормой звуки. У таких певцов издавна ценился и необычный строй песни, и совершенство главных колен, и полнота, и глубина звука, и чистота фраз, и удивительное умение чередовать песни своего репертуара, недоступное для ординарных певцов.
Жаворонковые — семейство птиц из отряда воробьинообразных. Жаворонки — птицы малого или среднего размера: длина 10—25 см, масса от 15 до 80 г. Телосложение крепкое, шея короткая, голова большая. Крылья длинные, широкие и острые, обеспечивающие быстрый полет. Покровительственная окраска, маскирующая под цвет местной почвы.
Жаворонковые — семейство птиц из отряда воробьинообразных. Жаворонки — птицы малого или среднего размера: длина 10—25 см, масса от 15 до 80 г. Телосложение крепкое, шея короткая, голова большая. Крылья длинные, широкие и острые, обеспечивающие быстрый полет. Покровительственная окраска, маскирующая под цвет местной почвы.
Верх обычно буровато-серый с пестринами. Самца можно отличить от самки по более крупным размерам и по песне, которая отсутствует у самки. Предпочитают открытые ландшафты. Жаворонок — это истинный житель лугов и степей, гор и полей. Единственное место, где не встретишь эту маленькую птичку, — это лес. В горы поднимаются до высоты 5300 м.
И молодые, и старые особи отлетают на зимовку начиная с сентября месяца. В середине октября уже практически не остаётся ни одной птицы. Зимовка проходит на юге Европы. Массовый прилёт начинается ещё тогда, когда не сошёл снег, в самом начале марта.
Кормятся на земле. Питаются жаворонки всеми частями растений (листья, семена, цветки, почки, проростки) и насекомыми, которые преобладают в период выкармливания птенцов. Летом птицы питаются, прежде всего, мелкими насекомыми, в первую очередь мелкими жуками и муравьями, а также другими беспозвоночными, такими как пауки и маленькие улитки. Любят купаться в пыли.
В негнездовое время держится стаями. Моногамны. Гнездится парами в мае — июле, гнездо устраивают в ямке, маскируя кустиками, пучками травы или камнем. Строит гнездо и насиживает яйца самка. В кладке — от 2 до 8 яиц. Насиживание длится 10—12 суток. В сезон — 1 или 2 кладки. Кормят птенцов оба родителя.
Часть видов населяет Америку (рогатый жаворонок) и Австралию (яванский жаворонок). На территории России встречается 14 видов семейства - белокрылый, степной полевой, лесной малый, рогатый, хохлатый, серый, солончаковый, черный, японский.
Пение у всех жаворонков служит для привлечения самок. Поёт, сидя на земле, или летая на небольшой высоте. Пение жаворонков отличается звонкостью и мелодичностью. Они совершают характерный высокий токовой полет - зависая в воздухе на месте, иногда очень высоко.
Птица эта пуглива, содержать её могут только очень опытные птицеводы, способные обеспечить жаворонка правильным рационом питания, иначе птица будет пугаться и тот, кто её содержит, никогда не услышит знаменитой песни маленького певца. Прирученный молодой самец способен петь по 8 часов в сутки. Живут эти птицы в неволе до 10 лет, чего в природе практически не встречается.
Трясогузковые распространены практически повсеместно. Виды, обитающие в умеренных широтах, как правило, являются перелётными. На территории Российской Федерации гнездится около 30 видов трясогузковых из трёх родов (коньки, древесные трясогузки и трясогузки). Наибольшую известность имеют белая и жёлтая трясогузки.
Гнездо устраивается на заболоченной территории с богатым травянистым и кустарниковым покровом, в небольшом углублении на земле — под кустиком, в густой траве либо возле кочки. Перед началом строительства самка в течение одного-двух дней тщательно выбирает место для гнезда, осматривая в округе каждый пятачок растительности. Гнездо она строит плоской чашечкой диаметром 80—110 мм и глубиной 30—45 мм. В качестве строительного материала используются различные части луговых растений; дно гнезда устилается пучками шерсти или конского волоса.
Самец во время постройки гнезда и насиживания находится поблизости, часто на вершине высокой травы, охраняет территорию и изредка кормит самку. В случае возникновения опасности самец начинает кричать и летать вокруг гнезда, нападать на приближающегося зверя, птицу, человека.
Поползни — род воробьинообразных птиц из семейства поползневых. Все поползни имеют сходство во внешности и повадках, но отличаются окраской и основными местами обитания. Это небольшие птицы с крупной головой и коротким хвостом, крепким клювом и цепкими ногами, хорошо приспособленными к лазанию по стволам деревьев и каменистым стенкам.
Хорошо известна способность этих птиц бегать по вертикальной поверхности вниз головой, при этом они так же легко подвешиваются к тонким веткам вверх ногами.
Поползни — весьма подвижные и шумные птицы, передвигающиеся мелкими прыжками. Несмотря на малые размеры, поползни очень крикливы и обладают обширным репертуаром, состоящим из свистов, булькающих трелей и других звуков.
Живут в парках города и лесах различных типов, часто с преобладанием хвойных либо вечнозелёных лиственных деревьев. Оседлы и территориальны, в холодное время года часто кочуют в пределах ареала в компании синиц и других птиц, залетают в населённые пункты.
Дроздовые — семейство птиц из отряда воробьинообразных распространены по всему миру. Птицы, обитающие в умеренных широтах, являются перелётными. Птицы, живущие в тропиках и субтропиках, ведут оседлый образ жизни либо кочуют на небольшие расстояния. Дроздовые — главным образом лесные птицы, обитающие в лесистой местности, зарослях кустарников, в расселинах скал, на обрывах, а также в городских садах и парках. Охота, которая всё ещё имеет место во Франции, Англии, Италии является сдерживающим фактором расселения дроздов в городах.
Вра́новые, или во́роновые , — широко распространённое семейство птиц отряда воробьинообразных, включающее такие виды, как чёрная и серая вороны, грач, галка, сойка, обыкновенный ворон, сороки. Семейство состоит из более чем 120 различных видов птиц, представленных практически на всех континентах. Птицы среднего или крупного размера, имеют заметное внешнее сходство. Голос — разные модификации карканья, наиболее частый сигнал — хриплое «карр» с закрытым звуком в конце. По земле передвигается широкими шагами, в случае опасности или при виде пищи начинает «скакать».
Летом питаются насекомыми, зимой орехами, семенами и сочными плодами. В холодное время года склонны к запасанию корма. Все поползни, кроме двух скалистых видов, устраивают гнездо в дуплах, обильно выстилая их пожухлой травой и листьями. Иногда используются древесная труха, кусочки коры или мха, шерсть и перья.
Гнездятся в дуплах, однако, в отличие от дятлов, сами выдолбить дупло не в состоянии, поэтому они используют старые гнёзда дятлов либо занимают естественные полости деревьев. Часто, если отверстие достаточно велико, они с целью защиты от хищников замазывают его глиной, иногда вместе с навозом, оставляя лишь небольшой леток диаметром около 35 мм. Раз в год, в кладке от 4 до 14 яиц белого цвета с крапом.
Окраска верхней части тела чаще всего однотонная серая либо голубовато-серая с вариацией тёмных и светлых тонов. Брюшная окраска у поползней более разнообразна, может быть белой, палевой (цвета соломы), охристой, рыжей или каштановой. На голове некоторых видов имеется шапочка тёмных перьев, у других через глаза проходит тёмная полоса — «маска». Перья хвоста окрашены в голубовато-серый цвет, причём сверху на всех рулевых, кроме средней пары, развиты чёрные, белые или серые контрастные пятна.
На территории России и сопредельных стран наиболее широко распространён обыкновенный поползень или Ямщик. Начало сезона размножения зависит от широты — например, в средней полосе России поползни начинают гнездиться в апреле, а в северных районах — только в мае. Моногамны (на одного самца приходится одна самка); пары сохраняются в течение всей жизни.
В любое время года делают запасы впрок, пряча по отдельности каждое семя в щелях ствола дерева и маскируя его лишайником или кусочком коры. Зимой охотно пользуются оставленными человеком кормушками.
Многие виды питаются почти исключительно насекомыми, в меньшей степени (главным образом осенью и зимой) растительной пищей (преимущественно ягоды).
Ареал чёрного дрозда является одним из самых больших среди всего семейства. В связи с широким распространением у чёрного дрозда выделяют 7 подвидов по месту обитания. Черный дрозд значительно крупнее скворца. Длина тела около 25 -28 см. Оперение у самцов однотонное чёрное, блестящее, клюв жёлтый; оперение самок и молодых птиц большей частью тёмно-коричневое либо бурое.
Часто может быть встречен на земле, где ищет корм. Потревоженный бежит прыжками, вздергивая хвостом и взлетает после упорного преследования, при этом громко и несколько визгливо стрекочет.
Гнездо строит только самка. Гнёзда располагаются преимущественно невысоко над землёй (до нескольких метров): в развилках стволов либо толстых ветвей, на молодых елях, среди корней упавших деревьев, в кустарниках или вьющихся растений, предпочитая вечнозелёные или колючие виды. Чашеобразное гнездо сделано из травы, листьев и прочих растительных материалов, скреплённых грязью с травянистой выстилкой.
В городских местообитаниях в гнёздах чёрных дроздов отмечены искусственные не природные компоненты, как то: вата, различные синтетические волокна, пеньковая и синтетическая веревка, леска, хлопчатобумажные нитки и тесьма, новогодняя ёлочная мишура, магнитофонная лента, пенопласт, кусочки полиэтиленовых пакетов и целлофана. Песня черных дроздов крайне звучная и красивая, представляет собой изменчивую мелодичную низкую флейтовую трель. Она очень музыкальна и относится к числу красивейших птичьих песен; некоторые даже считают чёрного дрозда лучшим певцом, чем соловей.
Певчий дрозд— небольшая (20-25см) певчая птица из семейства дроздовых, обитающая в Европе, Малой Азии и Сибири. По всему ареалу певчий дрозд тяготеет к естественным местообитаниям, слабо освоенным человеком. Только в последнее время он стал селиться в городских парках, особенно если в них присутствуют ели.
И самцы и самки одинаково окрашены: верх головы, спины и хвоста шоколадно-коричневый, сероватый. Брюхо белое, грудь желтоватая, усеяны чёткими тёмно бурыми пестринами, Песня певчего дрозда считается очень красивой. Она размеренная, неторопливая, звонкая, продолжительная, состоит из низких свистов и коротких трелей.
Гнездо делают и самец и самка из сухой травы, мха, лишайника, тонких прутиков, обильно скрепляя их землёй и оштукатуривая стенки изнутри гладко обмазав глиной с примесью древесной трухи с клейкой слюной. От гнезда чёрного дрозда оно отличается полным отсутствием мягкой подстилки.
Вра́новые, или во́роновые , — широко распространённое семейство птиц отряда воробьинообразных, включающее такие виды, как чёрная и серая вороны, грач, галка, сойка, обыкновенный ворон, сороки. Семейство состоит из более чем 120 различных видов птиц, представленных практически на всех континентах. Птицы среднего или крупного размера, имеют заметное внешнее сходство. Голос — разные модификации карканья, наиболее частый сигнал — хриплое «карр» с закрытым звуком в конце. По земле передвигается широкими шагами, в случае опасности или при виде пищи начинает «скакать».
Ворон - Это крупнейший представитель воробьинообразных птиц: длина тела достигает 60—70 см, размах крыльев 120—150 см, масса 800—2000 г. Другие характерные особенности: очень массивный, высокий и острый клюв, и удлинённые перья на горле (так называемая «борода»).
Во́роны благодаря высокой пластичности в выборе мест обитания и кормов можно встретить на самых разнообразных ландшафтах от арктических побережий до высокогорной тундры и пустынь. На северной периферии ареала он чаще концентрируется на скалистых морских побережьях и в глубоких речных долинах с кустарниковой растительностью.
В средней полосе ворон — типичная лесная птица, при этом обычно либо придерживается светлых широколиственных или хвойных лесов, либо выбирает открытые участки по берегам водоёмов, на окраинах верховых болот и пустошей. Из больших городов ворона часто можно встретить лишь в Улан-Баторе и в парковой зоне калифорнийских Лос-Анджелеса, Сан-Диего, Сан-Франциско и Риверсайда. Случаи устройства гнёзд в зданиях были также зарегистрированы в таких крупных городах, как Москва, Львов, Берн, Лондон и Чикаго. Причиной отсутствия воронов в городах является не столько беспокойство, сколько отсутствие подходящих мест обитания и обилие конкурентов, в первую очередь других врановых птиц и чаек.
Чёрные вороны отличаются от обыкновенного ворона размером (48—52 см в длину) и от серой вороны своим чёрным оперением, но их часто путают с грачом. Клюв вороны крупнее, поэтому выглядит короче, кроме того, у взрослых грачей ноздри голые, тогда как ноздри чёрной вороны покрыты щетинковидными перьями в любом возрасте. Грачи, как правило, живут стаями, а вороны — поодиночке, но вороны зимой нередко собираются в группы и используют грачиные гнёзда.
Серые вороны имеют черные голову, крылья и хвост, туловище серое. Средняя длина — 50 сантиметров, масса тела 460—735 граммов.
Чёрные вороны отличаются от обыкновенного ворона размером (48—52 см в длину) и от серой вороны своим чёрным оперением, но их часто путают с грачом. Клюв вороны крупнее, поэтому выглядит короче, кроме того, у взрослых грачей ноздри голые, тогда как ноздри чёрной вороны покрыты щетинковидными перьями в любом возрасте. Грачи, как правило, живут стаями, а вороны — поодиночке, но вороны зимой нередко собираются в группы и используют грачиные гнёзда.
Серые вороны имеют черные голову, крылья и хвост, туловище серое. Средняя длина — 50 сантиметров, масса тела 460—735 граммов.
Грачи имеют длину тела 45—47 см. Вес взрослой особи составляет от 280 до 340 г. От серой вороны грач отличается окраской, от чёрной вороны — цветом клюва (у грача светлый) и формой тела, от ворона — размерами: ворон значительно крупнее. Грачи всеядны, но главным образом питаются червями и личинками насекомых, которых они находят, копаясь в земле своим крепким клювом. Любят большими стаями следовать за вспашкой земли. В населенных пунктах на деревьях часто встречаются «грачевники» — колониальные поселения, состоящие из десятков гнёзд, которые используются много лет.
Ещё в конце XIX века мясо грачей употреблялось в пищу «бедным классом» в Европе и Российской Империи, в частности, в Германии и на Нечерноземье. В Германии грачей солили в бочках.
Га́лка - птица, один из наиболее мелких представителей семейства врановых. Галка значительно мельче ворон, обладает достаточно плотным сложением. Общая длина 34—39 см, масса 136—265 г. Голова, грудь и спина преимущественно шиферно-серые, крылья, шапочка и хвост чёрные. В наше время галка считается преимущественно городским жителем, концентрируясь большей частью в некрупных населённых пунктах, где старые каменные постройки соседствуют с лугами, полями, кладбищами и прочими открытыми пространствами. Летом в основном ловит небольших (до 18 мм) беспозвоночных: жуков (майских, листоедов, жужелиц, долгоносиков и пр.), личинок мух и бабочек, кузнечиков, муравьёв, дождевых червей, улиток, пауков. Время от времени добывает и более крупную добычу: мелких грызунов, ящериц, летучих мышей. Птица не только ловит живую добычу, но и подбирает сбитых автомобилями животных В сравнении с другими воронами галка меньше интересуется падалью.
Га́лка - птица, один из наиболее мелких представителей семейства врановых. Галка значительно мельче ворон, обладает достаточно плотным сложением. Общая длина 34—39 см, масса 136—265 г. Голова, грудь и спина преимущественно шиферно-серые, крылья, шапочка и хвост чёрные. В наше время галка считается преимущественно городским жителем, концентрируясь большей частью в некрупных населённых пунктах, где старые каменные постройки соседствуют с лугами, полями, кладбищами и прочими открытыми пространствами. Летом в основном ловит небольших (до 18 мм) беспозвоночных: жуков (майских, листоедов, жужелиц, долгоносиков и пр.), личинок мух и бабочек, кузнечиков, муравьёв, дождевых червей, улиток, пауков. Время от времени добывает и более крупную добычу: мелких грызунов, ящериц, летучих мышей. Птица не только ловит живую добычу, но и подбирает сбитых автомобилями животных В сравнении с другими воронами галка меньше интересуется падалью.
Сорока благодаря характерному чёрно-белому оперению и необычно длинному хвосту, неповторима и легко узнаваема. Голова, шея, грудь, спина и хвост чёрные с фиолетовым или синевато-зелёным металлическим отливом, живот и плечи белые. Сороки могут достигать длины примерно 51 см, вес 200-230гр. Обыкновенные сороки являются оседлыми птицами. Они обитают в небольших лесах, в парках, садах, рощах, перелесках, часто неподалёку от человеческого жилья. Избегают густого леса.
Сорока — всеядная птица, так как питается животным и растительным кормом. Как и у большинство врановых, в рацион сорок входят мелкие млекопитающие, ящерицы, насекомые и даже падаль. Сороки часто разоряют птичьи гнёзда, таская яйца и птенцов. Живущие по соседству с человеком сороки не боятся украсть какую-нибудь пищу у него и даже у собак. Земледельцы и садоводы недолюбливают сорок, поскольку они склёвывают зёрна и семена на полях, ягоды и мелкие фрукты в садах. Весной сороки обследуют кустарники, молодые рощи в поисках гнёзд других птиц, яйца и птенцы которых — их любимая пища.
Несмотря на то, что врановые поедают падаль всех видов животных, они не откажутся и от насекомых, червей, зёрен, мелких млекопитающих и отходов, а также не преминут украсть и яйца. Врановые — падальщики по своей природе, поэтому они склонны к частому посещению людских жилищ, чтобы кормиться бытовыми отходами. Вороны также преследуют хищных птиц и даже лисиц ради их добычи. Вороны активно охотятся, а иногда и объединяются с другими воронами, чтобы поймать добычу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Не будьте очень строги...Буду рада ответить!