суббота, 30 апреля 2022 г.

Птицы средней полосы Росси продолжение...

 К маю к празднику Каргатуй я обещала продолжить про  птичек... 

Каргатуй, карга боткасы — традиционный татаро-башкирский праздник издавна отмечался в каждом татарском и башкирском поселении.  До принятия ислама праздник был посвящён культу птицы, что было связано с представлениями о способности душ умерших превращаться в птиц и животных.
Во время проведения праздника женщины и молодёжь собирались на поляне или на возвышенном месте, приносили с собой угощения (сметана, творог, сдобный хлеб, кумыс, масло нескольких видов: сливочное, топленое, с вишней, из пахты). Для чаепития приносили балеш, баурсак, блины, губадию, мёд, чак-чак, эремсек.
После окончания трапезы проводился ритуал угощения птиц: на пнях, камнях, деревьях раскладывалась каша. Произносились благопожелания, обращенные к природе, птицам и предкам с просьбами об изобилии и благополучии, урожае и плодородии. 
Все мы немного язычники! Культура — универсальная ценность, которая позволяет нам понять друг друга и передать нашим детям понимание дружбы и мира. Вне зависимости от религии и национальности. Оглянитесь вокруг – мы большая семья.

Близкие друзья воробьев - синицы

Синицевые — семейство певчих воробьинообразных птиц с острым коротким клювом и контрастной окраской головы, иногда с хохолком. 

Очень подвижная птица, быстро перепархивает с ветки на ветку и зачастую свисает вниз головой, сидя на кончиках тонких веток.

 В дикой природе обитает преимущественно в лиственных и смешанных лесах, особенно дубовых и берёзовых. Нередко селится в садах и парках, где её часто можно встретить возле кормушек. 

 Для гнезда чаще всего выбирается дупло дерева на высоте 1,5—5 м от земли, однако в случае недостатка подходящих мест может быть использовано и иное закрытое место — мышиная нора, пустота в наружной стене постройки, расщелина в скале либо стене, искусственная дуплянка, синичник.

 О пластичности этой синицы в выборе места размножения может служить такой пример — в 1980-х годах специалисты зарегистрировали факт устройства гнезда в стволе пушки, стоящей во дворе Музея артиллерии в центре Санкт-Петербурга. Редко занимает неиспользуемые гнёзда белки, дупла дятлов и старые гнёзда сорок и других хищных птиц.

Большую часть рациона (около 80 %) составляют животная пища, в основном мелкие, до 1 см длиной насекомые и их личинки, а также паукообразные. Охотно употребляются в пищу гусеницы бабочек-листовёрток и личинки пилильщиков. Также ловятся летающие насекомые (мухи, осы, сетчатокрылые), жуки, муравьи, сенокосцы, некоторые многоножки. Осенью и зимой возрастает роль растительных кормов, в первую очередь семян сосны, кипарисовика, ели, тиса, ясеня, берёзы, бука, клёна, дуба, самшита.


Как и у большинства мелких птиц, половая зрелость наступает через год после рождения. Сезон размножения проходит с апреля по конец июня. Добиваясь расположения партнёрши, самцы поют, порхают как бабочки, плавно парят с распущенными крыльями и хвостом, высоко взлетают и делают резкие нырки вниз. Иногда они ритуально танцуют перед партнёршей, пригибаясь к земле, показывая свой хохолок и распуская перья крыльев и хвоста. Образование пары обычно знаменуется обоюдным пением. Как правило, синицы моногамы и сохраняют верность в течение многих лет, однако в случае высокой плотности нередки случаи и полигинии. Представители семейства распространены на большей части трёх континентов: Африки, Евразии и Северной Америки, а также на Японском архипелаге (за исключением пустынь, Заполярья и высокогорных областей).

На территории России обитает десять видов: большая синица, восточная синица, хохлатая синица, обыкновенная лазоревка, белая лазоревка, московка, буроголовая гаичка, черноголовая гаичка, сероголовая гаичка и тиссовая синица.

Слово «синица» связано с синим цветом и произошло от писка птиц "синь", и впоследствии в результате народной этимологии сближено со словом синий или от лазоревки , имеющей в оперении голубой цвет.

 Обыкновенная лазоревка - небольшая синица с ярким оперением. В окрасе заметно отличается от других видов синиц, прежде всего, сине-лазоревой шапочкой и тёмно-синими тонкими полосками по обеим сторонам клюва, которые проходят через глаза и далее смыкаются на затылке. Ещё одна тёмно-синяя полоса проходит вокруг шеи, образуя подобие ошейника. Щёчки и лоб белые; затылок, крылья и хвост голубовато-синие. Спина, как правило, оливково-зелёная.


Белая лазоревка, или князёк
- близкая родственница обыкновенной лазоревки, по сравнению с которой легко выделяется белой, а не голубой шапочкой перьев на голове. На большей части территории редкая птица - включёна в Красные книги России и Белоруссии.




Большая синица, или большак, — широко распространённая птица из семейства синицевых, отряда воробьинообразных. Это, как правило, неперелётные птицы, и большинство больших синиц не мигрирует, кроме очень суровых зим. Большая синица остаётся самым крупным и наиболее многочисленным из всех встречающихся видов рода синицы, в частности в России.

Большая синица выделяется чёрной головой и шеей, бросающимися в глаза белыми щеками, оливковым верхом и жёлтым низом.

 Как у всех синиц самки похожи на самцов, однако в целом немного более тусклые — чёрные тона на голове и груди имеют более серый оттенок, ошейник и чёрная полоса на брюхе тоньше. За небольшим исключением, размножается с конца января по сентябрь, делая две кладки в год. На больших синицах проводят важные исследования по орнитологии, генетике и поведению.

Восточная синица, также известная как японская синица — вид воробьинообразных птиц из рода синицы, который вытеснил сходный вид большая синица в Японии и на Дальнем Востоке Российской Федерации в Среднем Приамурье, а также на Сахалине и Курильских островах. Залёты этого вида были отмечены на Камчатке. До недавнего времени этот вид был классифицирован как подвид большой синицы, но российские исследователи показали, что эти два вида сосуществуют на российском Дальнем Востоке без смешения.



Московка, чёрная синица, синица-московка - населённых пунктов избегает. К Москве отношения не имеет! «Маска», предопределила первоначальное русское название птицы — масковка, которое впоследствии было изменено и приобрело «столичный» оттенок — московка. Окрасом, прежде всего чёрной шапочкой перьев на голове и белыми щёчками, напоминает большую синицу, однако отличается от неё меньшими размерами, более плотным телосложением и бледным оперением остальной части тела. 


Хохлатая синица, или гренадёрка, гренадёр — небольшая певчая птица семейства синицевых, распространённая на большей части Европы. Своё название — гренадер — получила благодаря хорошо заметному коническому хохолку, похожему на шапки гренадеров — элитных пехотинцев XVII—XVIII веков. Щёки и уздечка (пространство между глазом и основанием клюва) грязновато-белые, на горле большое чёрное пятно треугольной формы, вершинами переходящее в узкий «ошейник». Верх однотонный буровато-серый, иногда с лёгким оливковым либо рыжеватым оттенком. Низ желтовато-белый с охристым оттенком на боках. у самок хохолок немного меньше, тёмные полоски на голове более тонкие. В сравнении с другими российскими синицами хохлатая поёт мало.



Гаички — маленькие птички с пушистым оперением буровато-серого цвета. На территории России 3 вида:

Буроголовая гаичка Русское название пухляк получила за манеру сильно распушать оперение в ненастную погоду. Верх головы и затылок матово-чёрные (но не бурые, как можно определить по названию), при этом шапочка заходит далеко назад на переднюю часть спины. Остальной верх — большая часть спины, плечи, средние и малые кроющие крыла, поясница и надхвостье буровато-серые.


Черноголовая, или болотная гаичка - Мелкая синица неяркой окраски и плотного телосложения. Перья верхней части головы окрашены в блестящий чёрный цвет и выглядят тёмной шапочкой, опущенной на глаза и заходящей на затылок. Ещё одна чёрная деталь оперения — небольшое пятно с расплывчатыми краями под клювом, не доходящее до груди более мелкое чем у пухляка. Спина и кроющие крыла окрашены в песочно- либо буровато-серый цвет, более монотонный (без светлых пёрышек), чем у буроголовой гаички.


Сероголовая гаичка мельче пухляка и черноголовой гаички. Верх головы серо-коричневого цвета, спина светло-серая. Клюв, перья хвоста и зоб чёрные. Грудь и щёки белые.


Тиссовая синица, или японская синица — самый редкий вид синиц на территории Российской Федерации. Встречается только на Южных Курилах. Вид включён в Красную книгу России. За пределами России встречается на Японских островах. По размерам тиссовая синица сравнима с большой синицей, ближайшей родственницей. Хвост несколько короче чем у большой синицы. Спина, крылья и хвост у тиссовых синиц окрашены в серо-голубые тона; голова и горло чёрного цвета, лоб и щеки имеют кремово-жёлтое оперение, зашеек и нижняя часть тела — коричнево-рыжее.



Длиннохвостые синицы, или ополовники характерной чертой имеют хвост большой длины. Несмотря на схожесть русских названий, длиннохвостые синицы не относятся к семейству синицевых.

Оперение её, как и у других видов длиннохвостых синиц, чрезвычайно рыхлое и пушистое, издали птичка кажется шариком с длинным хвостом. Напоминает она разливательную ложку, поэтому народное название этой синички — ополовник. Ареал занимает значительную часть Евразии, в том числе в Англии, Центральной и Северной Европе, Сибири, страны Азии. На территории бывшего СССР распространена от западных границ до Камчатки, ближе к югу. Живёт в лиственных и смешанных лесах, а также в городских парках. Плетут на деревьях шарообразные гнёзда. Питается насекомыми.



Вьюрковые — многочисленное и одно из самых распространённых семейств певчих птиц из отряда воробьинообразных.

Вьюрок, или юрок — вид певчих птиц из семейства вьюрковых. Величина вьюрка соответствует величине воробья. В зимнее время у вьюрка-самца голова, шея и передняя часть спины окрашены в коричнево-серый цвет. Летом они становятся чёрными. Грудь круглый год оранжевого цвета. На кончике хвоста у вьюрка белое оперение. 

У самок намного более скромная расцветка. У них коричневатая голова с тёмными полосками на верхней части. Коричневой является и спина, а грудь менее яркого оранжевого цвета, чем у самца. 

Гнездится в странах Скандинавии и в России от Кольского полуострова на западе до Охотского моря на востоке, в южной лесотундре и лесной зоне, предпочитает смешанные леса. Зимует на юге Западной Европы, в Турции, Иране, Туркмении, на востоке Китая, в Корее, Японии.



Снегири
— небольшой род птиц из семейства вьюрковых, отряд воробьинообразных.
Снегири населяют всю Европу, Переднюю Азию, Восточную Азию, включая Сибирь, Камчатку, а также Японию. В России снегири распространены по всей лесной и, частично, лесостепной зоне, где встречаются хвойные деревья, с запада на восток, также его можно встретить в садах и парках городов (особенно во время кочёвок). Снегирь относится к преимущественно оседлым птицам, полностью откочевывает на зиму только из северной тайги. 

Питается снегирь семенами, почками, некоторыми паукообразными и рябиной. Кормясь ягодами, выедает из них семена, оставляя мякоть. Птенцов выкармливает в основном растительными кормами, добавляя насекомых и ягоды.

Делится на две группы: масковые (4 вида) и черношапочные снегири (5 видов) . Род насчитывает 9 видов 
Обыкновенный снегирь, Серый снегирь,  Уссурийский снегирь, Бурый  снегирь, Желтоспинный снегирь, Красноголовый снегирь, 
Сероголовый снегирь, Белощёкий снегирь, Азорский снегирь. 
Желтоспинный снегирь


На территории России встречается только 3 вида:

Снегирь, или обыкновенный снегирь
- Птица мелких размеров, чуть больше воробья. Голова сверху, вокруг клюва и глаз — чёрная. Маховые и рулевые перья тоже чёрные, с синим металлическим отливом. Поясница и подхвостье — белые. Спина, плечи и зашеек у самца серые. Щёки, шея снизу, брюхо и бока — красные. Тон и интенсивность окраски нижней стороны тела зависит от подвидовой принадлежности и индивидуальных особенностей. Зашеек и плечи самки серые. Спина буровато-коричневая. Щёки, шея снизу, живот и бока — серо-коричневые.

Оперение птенцов преимущественно охристо-коричневого цвета. «Чёрной шапочки», как у взрослых особей, на голове у птенцов нет.

Серый снегирь — вид снегирей, распространённый в Сибири и на Дальнем Востоке. Птица мелких размеров, с воробья, хотя выглядит крупнее. На самом деле серый снегирь ещё мельче обыкновенного. Оперение головы сверху, вокруг клюва и глаз — чёрное. Маховые и рулевые перья тоже чёрные с синим металлическим отливом. Поясница и подхвостье — белые.
 В отличие от обыкновенного снегиря у самцов этой лесной птицы в оперении нет красного цвета.


Уссурийский снегирь
 — вид снегирей, распространённый на Дальнем Востоке, Сахалине, Курильских и Японских островах. Окраска сходна с обыкновенным снегирем, но щеки и горло почти всегда более интенсивно окрашены. Живот серый с розовым, интенсивность окраски нижней стороны тела сильно варьирует, и зависит от возраста, индивидуальных особенностей и подвидовой принадлежности.



Зяблик
— певчая птица семейства вьюрковых, отряд воробьинообразные. Распространён в Европе, Западной Азии и Северной Африке; расселяется на Востоке. Одна из самых многочисленных птиц в России. Обитает в лесах и парках всех типов, часто у самого жилья человека. 

Часть птиц зимует в Центральной Европе, остальные улетают на юг (главным образом в Средиземноморье). Зяблики прилетают в начале апреля, а улетают — с сентября до середины октября. Питается семенами и зелёными частями растений, летом также вредными насекомыми и другими беспозвоночными, которыми выкармливает и птенцов. 

Гнездо зяблика — это плотная глубокая чашечка, сплетённая в основном из сухих травинок, тонких прутиков и мха.

Зяблик размером с воробья, длина тела составляет 14—18 см. Окраска оперения у самца яркая (особенно весной): голова синевато-серая, спина коричневатая с зелёным, зоб и грудь буровато-красные, на крыльях — большие белые пятна; самка отличается общим буро-серым тоном без шапочки. 

В дикой природе зяблик живёт в среднем 2 года, в неволе продолжительность жизни составляет до 12 лет.  Из-за звонкой песни зябликов часто содержат вневоле. Известно также, что в прежние времена горняки брали с собой в шахту этих птиц, которые заранее реагировали на приближающиеся обвалы и взрывы и своим беспокойным поведением предупреждали людей об опасности.



Обыкновенный дубонос — вид птиц из семейства вьюрковых, отряд воробьинообразных. Распространён обыкновенный дубонос очень широко по всей Евразии (от Британских островов до Японии и Аляски). В центральной полосе Европейской части России дубонос встречается регулярно. Распространён в Крыму и на Кавказе, к востоку доходит до Приморья, Сахалина и Камчатки. Во время миграции птицы долетают до Марокко, Алжира, Турции

 Птица средних размеров (длиной до 18 см) с очень массивным голубовато-серым (зимой палевым) клювом, приспособленным для щелканья косточек плодов и ягод: вишни, черешни, черемухи. Окрас оперения самца буровато-коричневый с рыжеватым оттенком; горловое пятно, крылья и хвост черные; на крыльях одна широкая белая полоса; подбой крыла белый; хвост короткий.

Самки несколько бледнее самца с мелким поперечным рисунком на голове и боках. 

Дубонос живёт в лиственных и смешанных лесах, рощах, садах, дубравах, полезащитных насаждениях и парках, иногда в непосредственной близости от человеческого жилья. Особенно привлекают его старые яблоневые сады, кладбища и опушки дубрав. Обычно держится скрытно в кронах деревьев. Питается косточками черёмухи и вишни, менее охотно поедает рябину и бузину, а также семена граба, клена, чертополоха, подсолнуха, буковые орешки. Весной питается также почками и молодыми побегами, а летом — насекомыми (голые гусеницы чешуекрылых, майские хрущи и пр.). Птенцов дубоносы выкармливают преимущественно насекомыми, позднее переходят на растительный корм. 

В клетке дубонос живёт долго, неприхотлив, и хотя первое время после поимки дичится, приручается птица довольно быстро. Флегматичный вид дубоноса соответствует характеру птицы, которая имеет обыкновение долго сидеть на одном и том же месте, мало шевелится и только после некоторого раздумья решается спорхнуть с ветки. Однако умственные способности птицы не соответствуют этим качествам, и едва ли его можно отнести к тугодумам.


Клесты́, единственное число - клёст — род птиц семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных. Обитают в лесах Северного полушария, питаются главным образом семенами хвойных растений. В любое время года клесты совершают перекочёвки, покидая области с неурожаем шишек и скопляясь в большом количестве в урожайных местах хвойных лесных массивов. 

Помимо хвойных семян клесты питаются сорняками и семенами подсолнуха, иногда насекомыми. Клесты могут гнездиться летом и зимой в зависимости от урожая семян хвойных, чаще гнездование бывает в марте. Одной из ярких особенностей этих птиц, является то, что период гнездования может начаться ещё в зимнее время. Известны снимки самки клеста на гнезде в раннем марте, когда вокруг ещё сугробы и минусовые температуры. Такая особенность напрямую зависит от обильности урожая еловых и сосновых семян. При их наличии клесты могут начинать гнездование очень рано.



В прошлом клесты благодаря «попугайной» внешности были популярны у птицеловов: шарманщики в XIX веке обучали этих птиц вытаскивать «счастливые билетики». На Урале в военные годы мясо этих птиц употребляли в пищу, причем поймать клестов можно было на шишки обычным ящиком.


Клёст-еловик, или обыкновенный клёст немного крупнее воробья, но мельче скворца. Длина тела до 17 см, масса около 38 г . Примечателен своеобразным строением клюва. Надклювье и подклювье скрещиваются между собой, и их острые концы выдаются по бокам клюва. Подобно попугаям, использует клюв для лазанья.

Самцы красные или красно-малиновые, нижняя часть брюха серовато-белая. Самки зеленовато-серые с жёлто-зелёными краями перьев. Молодые птицы серые в пестринах, самцы-первогодки оранжево-жёлтые. Крылья и хвост бурые.

Клюв не очень толстый, более вытянут, менее загнут, слабее перекрещивающиеся концы его длиннее и тоньше по сравнению с родственным видом клеста-сосновика.

Клёст-сосновик - Довольно крупный вид клестов: длина его тела составляет от 16 до 18 см. Окраска оперения идентична окраске оперения клеста-еловика.

Отличительный признак клеста-сосновика — это массивный клюв. Подклювье такое же толстое, как и надклювье. Высота клюва и его длина примерно одинаковы, а вершина клюва тупая. Клюв специализируется на сосновых шишках. Клёст-сосновик гнездится в Скандинавии и на северо-востоке Европы. Встречается реже, чем клёст-еловик.



Щеглы́— род птиц из семейства вьюрковых, отряд воробьинообразные. Телосложение их плотное, голова круглая, шея короткая. Оперение густое и плотное, разнообразной окраски. Вокруг длинного, конической формы клюва имеется широкая красная «маска» иного цвета, чем верх головы; спина и грудь у него однотонно-серые с буроватым оттенком. Жизнь большинства птиц из рода щеглов связана с древесной и кустарниковой растительностью. Гнёзда строят в серединах небольших деревьев.


Черноголовый щегол, или обыкновенный щегол- вид щеглов с длинной тела около 12 см; весом 20 г. с ярким оперением. Передняя часть головы ярко-красного цвета, темя и затылок чёрные, щёки белые, крылья желтоватые, с чёрными и белыми крапинками по заднему краю. Хвост чёрный с белыми пятнами на конце, грудь и брюшко с красновато-буроватым оттенком, надхвостье белое. Клюв красновато-беловатого цвета с чёрным концом.

Распространена в Европе, Северной Африке, Передней Азии и Западной Сибири. Поедают насекомых, семена трав (конский щавель, репейник, чертополох и др.). За летний период щеглы собираются в небольшие стайки.

 Осенью эти стайки постепенно передвигаются к югу, но многие из них остаются зимовать. Весёлая, подвижная, ловкая в движении птица. В условиях вольерного и клеточного содержания скоро осваиваются и быстро привыкают. Даже в неволе любят много петь. При хорошем содержании, правильном уходе и кормлении поют круглый год и живут до 15—20 лет.

Седоголовый щегол - род щеглов, распространённых в южных частях Сибири и на востоке до Алтая, в Восточном Казахстане и Средней Азии. На юг его ареал простирается до Северной Индии.

 От черноголового щегла отличается отсутствием чёрного и чисто-белого, немного крупнее. Длина около 15-17 см,  вес 17-23 г. Окраска буровато-серого цвета на спине, голове и груди. Самка и самец по окраске не отличаются друг от друга.

Коноплянка, или реполов - вид щеглов , обитающих в Европе, Северо-Западной Африке, Малой, Передней и Средней Азии. В весеннем оперении у самца темя, лоб и грудь яркого карминного цвета, верхняя сторона тела буроватая, брюшко и бока белые. 

Самка по окраске похожа на самца, но в оперении у неё отсутствует красный цвет. 

Самец поёт, сидя на вершинах кустов или на деревьях, на проводах, на заборе и т. п. При этом самец приподнимает хохолок на голове и поворачивается из стороны в сторону. Временами он взлетает с песней высоко в воздух и, сделав два-три круга, планирует обратно на присаду. Интересно, что самцы никогда не поют в одиночку, обязательно на небольшом расстоянии распевают несколько птиц. Сезон пения — от прилёта до отлёта, наиболее активно — в предгнездовое и гнездовое время.

 Осенний отлёт происходит в конце сентября — в октябре. Питаются семенами репейника, лопуха, конского щавеля, чемерицы и других травянистых растений. В меньшей степени поедают разнообразных насекомых, интересный факт, что Коноплянка за раз может съесть в три раза больше, чем весит сама.

 Птенцов выкармливают насекомыми и вылущенными семенами. Максимальный известный возраст в природе — 9 лет. В неволе при хорошем содержании живут дольше.


Обыкновенная зеленушка — птица семейства вьюрковых. Общая окраска оперения оливково-бурая, с более светлым низом, на спине тёмные штрихи, поясница с жёлтым оттенком. У самок окраска более тусклая.

Населяют разреженные леса, опушки, рощи с перелесками, сады и парки. В северных частях ареала зеленушка перелётна, на юге оседла. Весной возвращаются с юга довольно рано, в первой половине марта на юге, в начале апреля на севере ареала, и вскоре стайки распадаются на пары. В это время можно наблюдать токовые полёты самцов. Токующий самец садится на вершину дерева, громко поёт и временами с песней взлетает в воздух, где, распустив крылья и хвост, некоторое время парит планирующим полётом, а затем вновь опускается на прежнее место. Летом они кормятся в основном насекомыми — жуками, муравьями и т. п., во вторую половину лета и осенью — ягодами, почками и семенами травянистых растений. В природе доживают до 13 лет.




Чиж — один из видов певчих птиц из семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных. Распространён во всей лесной области Европы и Азии, предпочитая хвойные леса и гористые местности. Чижей часто держат в домашних условиях, в клетках, ради их пения. Вследствие своей общительности, чижи идут легко во все ловушки. Они довольно хорошо и свободно переносят неволю, делаются очень ручными, выучиваются разным фокусам и могут даже приносить потомство.

Общая окраска зеленовато-жёлтого или оливково-зелёного цвета, с неясными тёмными пятнами, снизу — с жёлтыми пятнами. Основание рулевых и большей части маховых перьев — жёлтое. Клюв серый. Самец отличается от самки шапочкой из чёрных перьев на голове. Летом живёт парами; к осени собирается в более или менее значительные стаи. Зимой стайками откочёвывает на небольшие расстояния, особенно по долинам рек с зарослями лиственных деревьев. Осенний отлёт чижа начинается в конце сентября, но часть чижей не улетает на зиму не только в средней, но даже в северной России, если встречает незамерзающие ручьи или речки. Зимует на юге Европы, на Северном Кавказе и в Закавказье, в южных регионах Казахстана. 

Питается мелкими насекомыми, тлями, гусеницами и семенами хвойных и лиственных деревьев; осенью любимую пищу чижа составляют семена берёзы и ольхи. Чижи держатся преимущественно на вершинах высоких деревьев, спускаясь только изредка на землю. Гнездится обычно на елях или соснах. Гнёзда, свитые из тонких веточек, травинок, лишайников и мха, располагаются так высоко на деревьях (не ниже 10 м) и так искусно прячутся, что могут быть найдены лишь случайно. 

Чиж получил своё название за характерный «чижиный» писк, которым беспрерывно перекликаются отдельные птицы в стаях. Песня чижа довольно разнообразна и состоит как из собственных его коротких «слов и ударов», так и из подражания пению других птиц, преимущественно синиц.




Про птичек - начало (здесь)


Дикорастущие кустарники средней полосы России

Разнотравье средней полосы России - сорняки и лекарственные травы



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не будьте очень строги...Буду рада ответить!