Развитие — с полным превращением: имеются стадии яйца, личинки (называемой гусеницей), куколки и имаго (окончательный внешний вид). Личинка-гусеница червеобразная, с недоразвитыми брюшными ногами, грызущим ротовым аппаратом и парными шёлкоотделительными железами, выделения из которых, при соприкосновении с воздухом, образуют шёлковую нить, которая идёт на постройку куколки.
Размах крыльев самцов 64—81 мм, самок — 74—95 мм. Основной цвет фона крыльев — жёлтый. Задние крылья имеют «хвостики» до 10 мм. Встречается повсеместно в Европе от морей Северного Ледовитого океана до побережья Чёрного моря и Кавказа. Встречается в Азии (включая тропики), Северной Африке и Северной Америке. В связи с очень широким ареалом махаон образует до 37 подвидов различающихся оттенками и размерами. На севере Европы развивается в одном поколении, на юге развивается два поколения, в Северной Африке — три.
Самка махаона откладывает яйца, зависая в воздухе, на нижнюю сторону листа или на боковую поверхность стебля кормовых растений. За один подлёт бабочка откладывает 2, иногда 3 яйца. Всего одна самка за свою жизнь откладывает до 120 яиц. Стадия яйца — 6—7 дней.
Самка махаона откладывает яйца, зависая в воздухе, на нижнюю сторону листа или на боковую поверхность стебля кормовых растений. За один подлёт бабочка откладывает 2, иногда 3 яйца. Всего одна самка за свою жизнь откладывает до 120 яиц. Стадия яйца — 6—7 дней.
Первоначальная окраска гусеницы чёрная, с красными «бородавками» и с большим белым пятном на спинке. По мере роста гусеницы бородавки исчезают, гусеница приобретает зелёную окраску с чёрными поперечными полосами. На каждой чёрной полосе располагается 6—8 оранжево-красных пятен. В случае опасности гусеница выдвигает два длинных оранжево-красных рожка, поднимает переднюю часть тела вверх и назад, выделяя оранжево-жёлтую жидкость с едким неприятным запахом.
Предпочитает питаться цветками и завязями, реже листьями на кормовых растениях. В средней полосе кормовыми растениями служат различные зонтичные — борщевик, морковь дикая и домашняя, укроп, петрушка, дягиль, фенхель, сельдерей, тмин и полынь, берёза, ольха. К концу своего развития гусеница почти не питается. В Центральной Европе стадия летней куколки продолжается 2—3 недели, у зимующих куколок — несколько месяцев. Продолжительность жизни в виде бабочки составляет до трёх недель.
Аполлон — дневная бабочка семейства Парусники. Видовое название дано в честь греческого бога Света и Красоты Аполлона — сына Зевса и Лето, брата Артемиды. Размах крыльев 65 — 90 мм. Крылья белого, иногда кремового цвета, у вершины прозрачные. На верхних крыльях — 5 чёрных пятен, а на нижних — 5 красных с чёрным контуром. Нижние крылья закруглены. Обитает на равнинах Европы - это сухие, прогреваемые солнцем опушки и большие поляны в сосновых и сосново-дубовых лесах, старые гари, пустоши и просеки. В горах — луговые долины на высоте до 2200 м, в Азии — нередко до 3000 м. В Южной Сибири встречается на открытых остепнённых склонах нижней части лесного пояса.
Зимуют яйца со сформированной внутри гусеницей. Молодые гусеницы чёрного цвета, с рядами боковых беловатых пятен с пучками длинных черных волосков. Взрослая гусеница бархатисто-черная, с двумя рядами красных пятен и бородавками сине-стального цвета. Дыхальца желтоватые или оранжевые, за головной капсулой — красновато-жёлтый осметрий, спрятанный в теле гусеницы. Он рожками выпячивается в момент угрозы и издаёт неприятный отпугивающий запах. Длина взрослой гусеницы Аполлона достигает 50 мм. Активна она только в солнечную погоду, а в пасмурные дни прячется в сухой траве и под камнями. Иногда перегрызает верхнюю часть стебля кормового растения, длиной до 20 см, чтобы съесть его на земле. Кормовым растением являются разные виды очитков и молодил.
Аполлоны обладают слабой способностью к миграциям, и поэтому, распашки опушек, облесение полян и пустошей, вытаптывания кормовых растений, часто приводит к безвозвратному исчезновению этого вида.
Размах крыльев Адмирала достигает 5—6,5 см. Тело тёмно-коричневого или чёрного цвета. Верхняя сторона крыльев черноватая или тёмно-бурая. У вершины переднего крыла выделяется небольшой зубец по внешнему краю. Передние крылья пересекает яркая оранжево-красная перевязь, над которой выделяется крупное удлинённое белое пятно и цепочка из пяти-шести пятен различного размера, имеющих ярко-белый цвет. Нижняя сторона крыльев менее яркая, но более пёстрая.
Широко распространённый многочисленный вид, ареал которого охватывает Европу и Западную Сибирь, Среднюю Азию, Северную Африку, острова Атлантического океана, Северную Америку, Гватемалу, Гаити и Новую Зеландию. Вид является активным мигрантом. Бабочки зимуют только в южных районах ареала, так как на его севере (например, в северной и центральной части Восточной Европы) они обычно либо погибают, либо мигрируют на юг ареала и часть из них весной возвращается. Перезимовавшие особи вновь появляются весной следующего года.
Гусеницы питаются преимущественно на крапиве и чертополохе. У гусениц продольная полоса на спинной стороне тела отсутствует, имеются боковые жёлтые полосы, жёлтые точки и желтоватые шипы. Гусеницы живут в свернутых в трубку листьях кормовых растений.
Павлиний глаз — дневная бабочка из семейства нимфалид. Латинское биноминальное название происходит от Īnachis — царя Инаха, речного бога, сына Океана и Тефии. Встречается на всей территории Восточной Европы, кроме районов крайнего севера зоны тундр и пустынной зоны. Особенно многочисленна в Германии.
Развивается в степной и лесостепной зонах в основном в одном поколении (в Крыму и Предкавказье — в двух поколениях). Лёт первого поколения — с конца июня до середины июля. Лёт второго поколения — с августа до сентября, зимует в защищённых местах. Самки второго поколения встречаются до конца октября, зимуют и снова встречаются ранней весной до начала июня. Зимующие особи могут встречаться зимой во время оттепелей.
Размах крыльев до 62 мм. Основной фон крыльев красно-бурый, красно-коричневый. На крыльях располагаются 4 крупных «глазка» с голубыми пятнами. На окраску дневного павлиньего глаза оказывают влияние холод и тепло, действовавшие на куколку. Нижняя сторона крыльев покровительственной окраски — чёрно-коричневого цвета, с рядами волнистых более светлых линий.
Павлиноглазка - окраска крыльев сверху и снизу.
Самка откладывает до 100—300 яиц, обычно группами, на нижнюю сторону листа крапивы.
Гусеницы, размером до 42мм, интенсивного чёрного цвета с мелкими белыми точками и с поясками из жёстких ветвистых шипов. Кормовые растения гусениц хмель, малина, ива, крапива, конопля. На кормовых растениях живут выводками, иногда до 300 экземпляров, в общем гнезде из оплетённых шёлковой нитью листьев. Перед окукливанием расползаются.
Бабочки пьют нектар репейника, клевера, одуванчика, дурмана, любят вытекающий древесный сок и забродившие фрукты. К хищникам бабочек относятся лазоревки, мухоловки-пеструшки и другие мелкие воробьиные птицы. При нападении хищников бабочки Павлиний глаз раскрывают крылья и обнажают свои глазные пятна, демонстрируя пугающую угрозу, что дает гораздо больше шансов уберечься, чем бабочкам, которые полагаются только на мимикрию листьев. Даже более крупные птицы, такие как куры, реагируют на "страшные хищные глаза" и избегают бабочек Павлиний глаз.
Павлиноглазка грушевая - крупнейшая ночная бабочка Европы и России, с размахом крыльев до 15,5 см. Основная окраска верхней стороны крыльев тёмно-коричневая с более светлым сероватым передним краем. На каждом крыле располагается крупное пятно-глазок чёрного цвета, внутри с напылением синих чешуек, окруженный каймой белого и синеватого цвета, а также рыжеватым и чёрным кольцами. По краю крыльев идёт светлая полоса. Тело массивное, покрыто густыми волосками.
Встречается в Южной Европе, в Восточном Средиземноморье, от Центральной Европы до юго-западной части России, в Крыму, на Кавказе, в Малой Азии и в Иране.
Бабочки активны в вечерние и ночные часы, самцы иногда также летают в дневное время суток. Самки малоподвижные, обычно не летают и неподвижно сидят в ожидании самцов, которые находят их местонахождения благодаря половым феромонам. Французский энтомолог Жан Анри Фабр обнаружил, что самцы Павлиноглазки грушевой могут прилететь на запах феромонов самки, находящейся на расстоянии 10—11 километров от них. После спаривания самка откладывает несколько сот яиц.
Гусеницы развиваются с июня до августа. Гусеница крупная, к концу своего развития достигает длины до 110 мм и толщины до 15 мм, ярко-зелёная. На спинной поверхности тела гусеницы находятся длинные булавовидные, утолщенные на конце волоски, располагающиеся на голубых (иногда розовых) бородавках.
ножки гусеницы
Перед окукливанием зелёная гусеница приобретает коричневую окраску. Кормовые растения гусениц: плодовые деревья из семейства розоцветных (яблоня, груша, вишня, слива, тёрн, реже — грецкий орех, вяз, ясень и др.).
Траурница — вид дневных бабочек из семейства нимфалид. Русское название дано бабочке по её тёмной — «траурной» окраске. Латинский видовой эпитет antiopa связан с греческой мифологией: Антиопа — царица амазонок, взятая в плен Тесеем.
Размах крыльев 70—90 мм. Внешний край крыльев волнистый, передние крылья с зубцом за верхушкой, задние крылья — с зубчиками в последней трети. Окраска крыльев тёмно-коричневая, вишнёво-коричневая. Крылья с широкой светло-жёлтой каймой и рядом синих или голубых пятен перед ней. На переднем крае крыльев по 2 крупных желтовато-белых пятна. Обратная сторона крыльев тёмная. Более светлая кайма крыльев у зимующих особей связана с выцветанием за время зимовки. При воздействии низких температур на куколку темнеет общий фон и уменьшаются голубые пятна на крыльях.
Раньше была широко распространена по всей территории Европы и Азии. После Второй мировой войны численность внезапно сильно уменьшилась по неизвестным причинам. Сейчас сохраняется на низком, но постоянном уровне. Отсутствует на крайнем юге Испании, Греции и островах Средиземного моря. До Англии, севера Германии и Норвегии в благоприятствующие годы долетают отдельные мигрирующие особи. Отсутствует в Крыму, однако возможен залёт мигрирующих особей. Вид был завезён в Северную Америку, где распространился от Мексики до Канады.
Самка откладывает до 100 яиц плотными кладками в виде кругов на ветви кормовых растений. Гусеницы развиваются с июня по июль. Гусеница чёрная, с многочисленными белыми точками, на спинной стороне по срединной линии - красные пятна. Шипы чёрные. Кормовые растения — клён, ольха, берёза, ясень, хмель, роза, шиповник, малина, ива, липа, крапива. Держатся группами («выводками»), которые распадаются перед окукливанием.
Бабочки предпочитают небольшие и средние деревья. Куколка свободная и прикрепляется головой вниз. Стадия куколки — около 11 дней. Развивается в одном поколении.
Бабочки выходят из куколок во второй-третьей декаде июля и откармливаются в течение нескольких дней, затем впадают в паузу до конца августа, когда снова вылетают и часто питаются на перезрелых сливах и яблоках. Зимуют, и продолжают летать с ранней весны до середины мая, любят березовый сок.
Размах крыльев достигает 6,5—8,5 см. Окраска верхней стороны крыльев у обоих полов тёмно-бурая с белыми пятнами и перевязями, а также рядом лунок оранжевого цвета у внешнего края. Нижняя сторона крыльев оранжевого цвета с голубоватым, сизым или зеленоватым окаймлением, белыми перевязями и пятнами.
Даёт одно поколение в год. Время лёта длится с июня до июля, иногда по август. Самцы нередко могут образовывать скопления на влажных участках почвы и различных органических остатках, где находят необходимые минеральные соли.
Питание нектаром крупных зонтичных растений, рябинника, спиреи, характерно, в первую очередь, для самок. Самки ведут скрытный образ жизни и преимущественно держатся в кронах деревьев.
Самки откладывают яйца на листья нижних ветвей больших осин на высоте от 1 до 7 м. Кормовые растения гусениц — разных видах тополя, осины, на ивах. Молодые гусеницы коричневые либо почти чёрные, с мелкими бородавками на каждом сегменте и беловатыми поясками на 7—8 сегментах тела. Перезимовавшие гусеницы коричневого цвета, с более светлой жёлто-бурой либо ржаво-жёлтой окраской на обоих концах тела и с кольцом почти посредине тела. Своим внешним видом они напоминают птичий помёт. По мере роста гусеница начинает походить на короткую угловатую веточку, а форма головы становится очень похожа на почки деревьев.
В старших возрастах гусеница достигает длины 45—52 мм и напоминает свёрнутый лист: она характеризуется светло- или тёмно-зелёной окраской, На 2-м сегменте тела находится пара весьма крупных колючих отростков коричневого цвета, которые выступают вперёд над коричневатой головой, несущей маленькие чёрные рога. Численность вида подвержена резким колебаниям, от сезона к сезону нередко она может изменяться на два порядка и более. Бывают периоды в несколько лет, когда на территориях обитания вида встречаются лишь единичные особи.
Крапивница — дневная бабочка из семейства Нимфалиды и объясняется название тем, что крапива — одно из кормовых растений для гусениц этого вида. Широко распространена в Европе, а также в Сибири, Китае, Монголии, Японии, Северном Вьетнаме и Корее. Встречается она повсюду в России, кроме Крайнего Севера.
Внешний край крыльев зубчатый, каждое крыло с одним резким выступом. Самцы по окраске мало отличаются от самок. Крылья сверху кирпично-красные, с рядом крупных чёрных пятен, у вершины переднего крыла небольшое белое пятно. По внешнему краю нижних кирпичных крыльев расположен ряд голубых пятен полулунной формы. Нижняя поверхность крыльев коричнево-бурая, поперёк переднего крыла идёт широкая светлая полоса.
Распространены в Европе и Азии (от Урала через Сибирь и Дальний Восток до Японии). Отсутствует в Скандинавии, Великобритании, Ирландии, Бельгии, Нидерландах и Португалии.
Развивается в одном поколении за год. Время лёта бабочек длится с начала июня (в лесостепи и в Карпатах с конца мая) по август. Бабочки питаются на цветках различных травянистых растений, как то пижмы, душицы, тысячелистника, крестовников, гераней, лютиков, нивяника, клевера. Бабочки обладают неторопливым медленным полетом на небольшой высоте. Испуганные, далеко не улетают.
Белянки — семейство дневных бабочек, как правило, с белой окраской крыльев и рисунком из жёлтых, оранжевых и чёрных пятен и полей, с булавовидными антеннами, округлённо-треугольными передними и яйцевидными задними крыльями. Размах крыльев большинства видов не превышает 45—60 мм. Встречаются по всему миру, за исключением Новой Зеландии. Являются вредителями сельского хозяйства.
Белянка горошковая — дневная бабочка из семейства белянок. Гусеница с широкими жёлтыми боковыми полосами, зелёная, без спинных полос. Гусеницы питаются только растениями из семейства бобовых и активны по ночам.
Боярышница — бабочка из семейства белянок. Размах крыльев 50—65 мм. Окраска крыльев белая, с выраженными чёрными жилками. Из-за тесного контакта бабочек с пыльцой, при питании нектаром на цветах, отмечается окрашивание нижней стороны крыльев в красноватые и желтоватые, а также в оранжевые цвета — соответственно цвету пыльцы. Вымерла в Англии, где её последний экземпляр был пойман в 1925 году, отсутствует на Сардинах и Корсике. Кормовые породы — слива, груша, яблоня, абрикос, боярышник, рябина, спирея, тёрн, миндаль степной, шиповник, черёмуха, брусника.
Желтушки — подсемейство белянок. Около 300 видов бабочек. Для представителей этого подсемейства характерна жёлтая или оранжевая окраска крыльев. Наиболее известные представители в фауне России — крушинница, или лимонница. Размах крыльев до 52—60 мм. Окраска самцов ярко-жёлтая, самок — зеленовато-белая; посредине крыла имеется красно-оранжевая точка. Каждое крыло имеет по острому углу. Брюшко и грудь тёмные, чёрно-серые, густо опушены длинными белыми волосками.
Непарный шелкопряд — бабочка из семейства эребид. Самец и самка очень резко различаются, как формой, так и окраской — отсюда и название. Самка до 9 см в размахе; передние крылья желтовато- серовато- БЕЛЫЕ, с тёмно-бурыми поперечными, зубчатыми и волнистыми полосками, брюшко толстое, с буровато-серым пушком на конце; усики и лапки чёрные. Самец до 4 см в размахе; усики перистые, бурые; крылья тёмно-серые, с такими же, но более широкими полосками и пятнами на передних крыльях, как у самки.
Самки кладут яйца в углубления коры стволов и пней, кучками по несколько сот штук. Сверху самки покрывают их желтовато-серыми волосками со своего тела. Кучки яиц покрывают иногда сплошными пушистыми кольцами основания стволов деревьев, но также попадаются на камнях, постройках и т. д. Яйца зимуют, не теряя своей жизнеспособности даже после 10-дневного пребывания под водой.
В отличие от большинства видов данного рода, Красотел обитает не на поверхности земли, а прекрасно лазает по стволам и тонким ветвям деревьев, охотясь за гусеницами. В отличие от большинства жужелиц хорошо летает.
Бражники — семейство бабочек, преимущественно сумеречных и ночных. Отличаются способностью зависать в воздухе над цветком, добывая нектар с помощью длинного хоботка. Некоторые виды не питаются.
Окукливается большинство бражников на земле, в верхнем слое почвы. При проникновении в почву гусеницы скрепляют шелковинной нитью вокруг себя отдельные кусочки земли и песчинки, сооружая своеобразную куколочную «колыбельку». Куколка отличается тем, что на заднем конце у неё имеется возвышение в виде рога, как и у гусеницы.
Раздел энтомологии, изучающий чешуекрылых, называется лепидоптерологией.
Седловая гусеница - личинка вида моли семейства Limacodidae, проживающей в восточной части Северной Америке и Мексике. У нее есть пара мясистых рогов с обоих концов. Эти и большинство других частей тела покрыты волосками, которые выделяют раздражающий яд. Контакт с волосками вызывает болезненную, опухшую сыпь и иногда тошноту у людей. В некоторых случаях могут возникать более серьезные реакции на яд, включая системное заболевание, называемое острой крапивницей, при которых тяжелые симптомы могут включать мигрень, желудочно-кишечные симптомы, осложнения астмы, анафилактический шок, разрыв эритроцитов и кровотечение.
Крапивница — дневная бабочка из семейства Нимфалиды и объясняется название тем, что крапива — одно из кормовых растений для гусениц этого вида. Широко распространена в Европе, а также в Сибири, Китае, Монголии, Японии, Северном Вьетнаме и Корее. Встречается она повсюду в России, кроме Крайнего Севера.
Крапивница - окраска крыльев сверху и снизу.
На юге развивается 2—3 поколения. Зимуют бабочки, которые весной откладывают яйца. Первых перезимовавших бабочек в средней полосе России можно встретить уже в апреле. Крапивница бабочка зимует в дуплах и под корой деревьев, в пещерах, подвалах и на чердаках жилых домов, реже балконах.
Яйца крапивница откладывает группами по 100—200 штук на нижнюю сторону листа крапивы. Первое поколение гусениц развивается с мая по июнь, второе — с июля по август. На крапиве, конопле, хмеле они живут выводками.
Для окукливания гусеница ищет укромные места или окукливается прямо на стеблях растений, часто висит на постройках, заборах. Куколка свободная, прикрепляется головой вниз. Стадия куколки продолжается около двух недель. Бабочки летают с весны до осени.
.
Сенница — род дневных бабочек из семейства бархатниц. Бабочки мелких размеров. Края крыльев округлые.Распространены в Европе и Азии (от Урала через Сибирь и Дальний Восток до Японии). Отсутствует в Скандинавии, Великобритании, Ирландии, Бельгии, Нидерландах и Португалии.
Сенница луговая
Окраска жёлтых, рыжих или бурых тонов. Заднее крыло сверху коричнево-бурое, однообразно окрашенное по всей поверхности, иногда с 1—3 мелкими глазчатыми пятнышками. У некоторых видов на переднем крыле тоже есть глазки.
Сенница обыкновенная
Развивается в одном поколении за год. Время лёта бабочек длится с начала июня (в лесостепи и в Карпатах с конца мая) по август. Бабочки питаются на цветках различных травянистых растений, как то пижмы, душицы, тысячелистника, крестовников, гераней, лютиков, нивяника, клевера. Бабочки обладают неторопливым медленным полетом на небольшой высоте. Испуганные, далеко не улетают.
Самки откладывают яйца по-штучно на кормовые растения гусениц. Яйцо бледно-оранжевое, шаровидное, с сетчатой скульптурой. Гусеница развивается с августа по май, зимует на младших возрастах. Гусеница последнего возраста - зелёного цвета, с не выраженными тонкими продольными желтоватыми полосами и тёмно-зелёной линией вдоль спины, покрыта редкими волосками. На конце тела два желтоватых острия. Кормовые растения — злаки родов мятлик, перловник.
Белянки — семейство дневных бабочек, как правило, с белой окраской крыльев и рисунком из жёлтых, оранжевых и чёрных пятен и полей, с булавовидными антеннами, округлённо-треугольными передними и яйцевидными задними крыльями. Размах крыльев большинства видов не превышает 45—60 мм. Встречаются по всему миру, за исключением Новой Зеландии. Являются вредителями сельского хозяйства.
Белянка горошковая — дневная бабочка из семейства белянок. Гусеница с широкими жёлтыми боковыми полосами, зелёная, без спинных полос. Гусеницы питаются только растениями из семейства бобовых и активны по ночам.
Гусеница боярышницы пепельного цвета, на спине чёрная с двумя широкими оранжевыми или буроватыми продольными полосками. Вылупившиеся гусеницы оплетают листья шелковичными нитями и объедают их; обвитые листья буреют и свёртываются. Гусеницы растут медленно и зимуют на деревьях, в гнёздах, состоящих из нескольких обвитых нитями листьев.
Капустница или белянка капустная — дневная бабочка из семейства белянок. У вершины белого крыла располагается чёрное поле с вогнутым внутренним краем. Бабочка питается на цветах одуванчика, сивца, люцерны.
Молодые гусеницы некоторое время неподвижны, держатся вместе. Затем, расползаясь, начинают питаться мякотью нижней стороны листьев. Гусеница первого возраста — светло-зелёная, густо покрыта чёрными бородавками. Взрослые гусеницы достигают длины до 50 — 60 мм, зеленовато-жёлтая, усеяна редкими и короткими чёрными волосками и чёрными точками; вдоль спины и по бокам, над ножками, выделяются 3 жёлтые полоски. Кормовые растения - капуста, репа, брюква, редька, хрен, турнепс, редис, пастушья сумка, каперсы.
Гусеница зелёная, по бокам светлее, с матовой белесоватой полоской над ногами. Крушина одно из кормовых растений.
гусеница Лимонницы
Непарный шелкопряд распространён по всей Европе, на Кавказе, в Малой Азии, в Туркестане, по всей Сибири, в Японии и Северной Америке. Для данного вида характерны вспышки массового размножения с последующим объеданием лиственных лесов и садов на значительных площадях. Непарный шелкопряд — полифаг, повреждает до 300 видов растений, почти все лиственные породы, часть хвойных, многие виды кустарников. Предпочитаемые породы — дуб, берёза, тополь, липа, ива, слива, яблоня. Это типичный лесной вредитель.
Самки кладут яйца в углубления коры стволов и пней, кучками по несколько сот штук. Сверху самки покрывают их желтовато-серыми волосками со своего тела. Кучки яиц покрывают иногда сплошными пушистыми кольцами основания стволов деревьев, но также попадаются на камнях, постройках и т. д. Яйца зимуют, не теряя своей жизнеспособности даже после 10-дневного пребывания под водой.
Вылупляются гусеницы ранней весной; они покрыты несоразмерно длинными и многочисленными волосками.
Гусеница до 7,5 см длины, шеснадцатиногая, волосистая, с тремя тонкими, иногда малозаметными, продольными полосками на спине и с парными бородавками, из которых передние 5 пар — синие, а задние 6 пар — красные; на каждой бородавке пучок волосков.
Гусеница до 7,5 см длины, шеснадцатиногая, волосистая, с тремя тонкими, иногда малозаметными, продольными полосками на спине и с парными бородавками, из которых передние 5 пар — синие, а задние 6 пар — красные; на каждой бородавке пучок волосков.
Из насекомых на гусениц шелкопряда охотится жук — Красотел пахучий из семейства Жужелиц. Отличается золотисто-сине-зелёными надкрыльями и резким запахом, который жук издаёт в случае опасности. За летний период один жук уничтожает 200—300 гусениц непарного шелкопряда, а личинка — около 60 гусениц и 15—20 куколок.
В отличие от большинства видов данного рода, Красотел обитает не на поверхности земли, а прекрасно лазает по стволам и тонким ветвям деревьев, охотясь за гусеницами. В отличие от большинства жужелиц хорошо летает.
Бражники — семейство бабочек, преимущественно сумеречных и ночных. Отличаются способностью зависать в воздухе над цветком, добывая нектар с помощью длинного хоботка. Некоторые виды не питаются.
Гусеницы большинства бражников имеют характерный «рог» на заднем конце тела. Латинское название семейства произошло от особенности поведения гусениц у некоторых видов — будучи потревоженными, они приподнимают переднюю часть своего тела и замирают, становясь похожими на «сфинкса». Русское название связано с тем, что бражники, помимо нектара, могут также питаться забродившим соком фруктов или потёков на деревьях.
Размеры представителей группы колеблются в широких пределах. Размах крыльев представителей семейства составляет 30—200 мм.
Сумеречные и ночные бабочки, но некоторые виды — бражники-языканы и шмелевидки — летают только днём.
Сумеречные и ночные бабочки, но некоторые виды — бражники-языканы и шмелевидки — летают только днём.
Бражник Языкан
В умеренной зоне большинство видов даёт одно поколение в год, реже — два-три поколения. Скорость полёта некоторых бражников достигает 15 м/с. Для бражников характерна такая форма полёта, как зависающий полёт, типичный для крупных насекомых, которые питаются нектаром, но из-за большой массы тела не могут садиться на цветок.
Бражник Глазчатый
Некоторые бражники для защиты от хищников подражают своим внешним видом осам и шмелям, например, шмелевидка жимолостная. Сходство достигается благодаря окраске, контурам тела и структуре крыльев — они почти лишены чешуек и прозрачные.
Шмелевидка жимолостная
Гусеница Шмелевидки жимолостной
Гусеницы довольно крупные, с пятью парами ложноножек. Окраска достаточно яркая, с косыми полосками и пятнами в виде глаз. Гусеницы развиваются преимущественно на древесных и кустарниковых породах, значительно реже — на травянистых растениях, отличаются узкой пищевой избирательностью и чаще всего способны питаться только на одном или нескольких близкородственных видах растений; многоядные виды среди бражников встречаются редко.
Окукливается большинство бражников на земле, в верхнем слое почвы. При проникновении в почву гусеницы скрепляют шелковинной нитью вокруг себя отдельные кусочки земли и песчинки, сооружая своеобразную куколочную «колыбельку». Куколка отличается тем, что на заднем конце у неё имеется возвышение в виде рога, как и у гусеницы.
Все Бражники — теплолюбивые насекомые, но многие виды являются активными мигрантами и залетают севернее мест их размножения. Они способны перелетать через моря и горные хребты (высотой более 3500 м н.у.м.). Например, мёртвая голова, олеандровый бражник совершают ежегодные миграции из южных регионов — Турция, Северная Африка — в Центральную и Восточную Европу, где они оставляют потомство, в большинстве случаев погибающее зимой. Новое поколение снова мигрирует весной в эти регионы с юга.
Общеупотребительное русское название представителей этого отряда — «бабочка» — восходит к праславянвкому *babъka (< *baba; «старуха, бабка») и представлениям об этих насекомых, как о душах умерших.
Слово «мотылёк», которым называют некоторых представителей отряда, восходит к праславянскому *motyl'ь, которое является производным от *mesti, *motati sę («кружиться, двигаться рывками») из-за особенностей полёта.
Бражник Мертвая голова
гусеница Бражника Мертвая голова
Общеупотребительное русское название представителей этого отряда — «бабочка» — восходит к праславянвкому *babъka (< *baba; «старуха, бабка») и представлениям об этих насекомых, как о душах умерших.
Слово «мотылёк», которым называют некоторых представителей отряда, восходит к праславянскому *motyl'ь, которое является производным от *mesti, *motati sę («кружиться, двигаться рывками») из-за особенностей полёта.
Для обозначения мелких неярко окрашенных чешуекрылых используют слово «моль», происходящее от праславянского *molь, которое, по одной версии, является производным от *melti («молоть», и тогда этимологическое значение слова — «дробящее (повреждающее) насекомое»), а по другой — связано с греч. μῆλον («мелкий скот»). В английском языке полного аналога русского слова «моль» нет. Словом англ. moth в англоязычных странах обозначают всех «ночных бабочек». Разделение отряда чешуекрылых на дневных бабочек и ночных бабочек достаточно распространено, однако не является научным.
Раздел энтомологии, изучающий чешуекрылых, называется лепидоптерологией.
Чешуекрылые, ископаемые остатки которых известны начиная с юрского периода, являются одной из крупнейших групп насекомых, включающей в себя более 158 000 видов. Предполагается, что до 100 тысяч видов остаются всё ещё не известными науке и, таким образом, общее число существующих на планете видов бабочек может быть оценено приблизительно в 200—255 тысяч видов. Представители отряда распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды. На территории России встречается 9617 видов.
очень занимательно и познавательно. прочитала с удовольствием и пользой. спасибо уважаемому автору.
ОтветитьУдалитьЛюбите природу своего Края - она прекрасна!
УдалитьНе могу определить бабочку, сфотканную летом у меня во дворе. Живу в сельской местности, Приволжская возвышенность.
ОтветитьУдалитьЖаль, что не нашли похожую, посмотреть бы Вашу фоточку....
ОтветитьУдалитьТак рада что нашла этот сайт! Долго искала подробный атлас бабочек России, и я его нашла ! Спасибо большое за информацию)
ОтветитьУдалитьРада, что Вам понравилось, пригодилось!
Удалить