вторник, 27 октября 2015 г.

Художник Jane Perkins (Джейн Перкинс) - картины из мелочей.

Ни как не закончу свой коврик под Новогоднюю Ёлку, очень кропотливая работа, поэтому опять лирическое отступление....
Джейн Перкинс (Jane Perkins) - британская художница. Занимается созданием репродукций картин известных художников, а также знаменитых фотографий. Вместо красок она использует бисер, заколки, пуговицы, бусины, различные осколки и детальки, пробки, расчёски, швейную фурнитуру, бижутерию и даже ненужный мусорКомпонуя всё это по цветам, она получает вполне узнаваемые изображения. В каком-то смысле такое искусство можно назвать фактурным экспрессионизмом. 

Когда на Jane Perkins снисходит вдохновение, в ход идет все: разнокалиберные и разноцветные пуговицы, обломки расчесок и заколок, кусочки игрушек и разбитых пластмассовых коробочек... Все это в результате становится одной большой картиной. Представьте, у каждой из нас, в швейных шкатулочках, валяется по целой картине Ван Гога.
JP_010 фокус 4, Сб Дек 13, 2014, 4:38:32 вечера, 16С, 10666x12300, (0+1170), 133%, JP_009 нет ГСМ , 1/10 с, R42.2, и и g40.8, B59.7



Джейн Перкинс в течение 17 лет работала медсестрой в Лондонской больнице, а потом еще 10 лет была домохозяйкой и мамой, прежде чем решила что пришло время развивать свой ​​творческий потенциал. В сорокалетнем возрасте она круто поменяла свою жизнь, пошла учиться и получила специальное художественное образование. В 2006 году для дипломного проекта Джейн выбрала тему, которой позднее назвали целое направление в искусстве - "Вторсырье в искусстве и дизайне". Джейн начала свою карьеру с создания стильных брошек из монет, ракушек, пуговиц и мелких украшений клиентов, которые уже нельзя было носить из-за поломки, а выбросить было жалко.  
   


               
Затем она переключилась на более сложные и впечатляющие работы, на картины.

Оригинальные Автопортрет 
Николая Хиллиард, созданный в 1577 году. Джейн Перкинс, 2010 год, Коллаж из найденных материалов, 105 x 105 см.


Так и стали появляться всевозможные портреты. По словам самого автора, она нашла вдохновение в работах эквадорских художников, изготовлявших головные уборы из всевозможного мусора: от сломанных ювелирных изделий до пуговиц. С этого дня её жизнь закрутилась по особой «пуговичной» орбите.




На каждую "картину" у Джейн уходит около 20 часов работы - не считая того времени, которое она проводит, разбирая мусор в местном центре переработки бытовых отходов. Если человек хочет творить, то его не остановить недостатком художественных материалов. Он найдёт их везде и всегда. И ее труд неплохо оплачивается - портрет королевы Елизаветы II или Дэвида Бекхэма можно приобрести за кругленькую сумму в 1000 фунтов.










Поцелуй меня, Кейт.


Джейн Перкинс не брезгует любыми пластмассовыми детальками. Нет, она намеренно не ломает вещи, - те, кто знает о ее необычном творчестве, сами приносят художнице ненужный для них хлам, который в руках этой волшебницы превращаются, к примеру, в глаза самой английской королевы, или в знаменитую улыбку Джоконды, или в соблазнительные губы Мэрилин Монро.
Найденные Предметы, Коллаж, 94см х 89см, £3250 Купить сейчас, Также доступен через беспроцентный кредит на £162.50 за 20 месяцев



ДГ мастерской 2

Материалы для своих картин из пуговиц она ищет на пляжах и улицах, много пуговиц и поломанных украшений дарят друзья, а что-то покупается в благотворительных магазинах. «Мне очень нравится использовать материалы, которые имеют историю, и я люблю искусство, в котором присутствуют элементы веселья и неожиданности».


тибетская женщина
Тибетская женщина в Ступу, по фотографии Стива Маккарри.

Кстати, в интернете можно встретить различные варианты одних и тех же портретов, созданных Джейн Перкинс. Художница объясняет это так: "Ван Гог написал 17 различных версий своих "Подсолнухов", в той или иной композиции и с разным цветом фона. А я сделала несколько версий портрета Моны Лизы, и каждый из них уникален, поскольку состоит из тех материалов, которые в тот момент были у меня под рукой". 



Художница называет себя "ре-мейкером", который получает вдохновение от старья, и переделывает его в нечто новое, даруя не только новую жизнь, но и новое предназначение. Изначально Джейн Перкинс специализировалась на дизайне текстиля, но вот уже несколько лет работает исключительно с пластиком.

Образ МДж, прежде чем он умер, содержит пистолеты, черепа, скелеты и предметы зловещего характера, а образ молодой МДж содержит игрушки и невинные (нейтральные) объекты.


Наибольшее вдохновение для своих картин-реинтерпритаций Джейн получает от работ художников-импрессионистов. По её словам: «Мои картины необходимо рассматривать в двух направлениях (как в импрессионизме) - на большом расстоянии для того, чтобы увидеть в целом всё изображение, и с близкого расстояния для выявления используемых материалов (мазки)».




Звездная ночь, после рр Ван Гога



Портрет Адели блох-Бауэр Густава Климта. Подробно:


Адель деталь 1

Адель деталь 2

Адель деталь 3

«В реинтерпретации работ художников прошлого нет ничего нового. Столетия назад, художники научились своему ремеслу путем копирования картин своих предшественников. Пикассо лихо скопировал работы многих художников, создав 44 варианта «Менин» Веласкеса в своём уникальном стиле. Да Винчи с его знаковой «Моной Лизой» был переработан неоднократно множеством художников, в том числе Марселем Дюшаном, который даже пририсовал ей бороду».


"Девушка с жемчужной Сережкой' (продан), состоит из сотни мелких найденные предметы в ручной работы деревянная коробка, 87.5 см x 86см

Umm Kulthum - Copy



 Портрет на золотую свадьбу. Глаза:

Кристин глаза






DW filming close up

Детали картины подбираются по цвету, краски не используются совсем. Поскольку детали крепятся на горячий клей, то всегда есть возможность переклеить их на другое место и скорректировать форму или оттенок изображения. Когда картина уже готова, Джейн даёт ей возможность «пожить», т.е. некоторое время присматривается к ней, в течение нескольких дней, а то и недель, вносит определённые корректировки. Если картина полностью устраивает Джейн, то она закрепляет все детали намертво, используя раствор клея ПВА.




Говоря о «живописи» из мелочей, можно выделить Джейн Перкинс (Jane Perkins), как мастера высокого уровня, чьи работы уже выросли из рамок ремесла и с лёгкой руки критиков и поклонников перебрались на подиум настоящего искусства.
Творчество Джейн Перкинс уже давно привлекает внимание поклонников, большинство её "картин из пуговиц" уже куплены в частные коллекции, а основная часть творений кочует от выставки к выставке, попутно обрастая множественными наградами.

'Большая волна Хокусая после' Джейн Перкинс, состоит из сотни мелких найденных объектов
в деревянной коробке ручной работы, 87.5 см x 86см, £2600 Купить сейчас, Также доступен беспроцентный кредит на £130.00 за 20 месяцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не будьте очень строги...Буду рада ответить!