пятница, 10 июня 2016 г.

Совместный пошив "Одеяло для Деда Мороза". Блок "Ёлочка".

Что можно сказать про одеяло для Деда Мороза? Нужно сказать, что в опочивальне у Дедушки в Великом Устюге стоит кровать, сработанная вологодскими мастерами. В изголовье у него - Красно Солнышко, в изножье - Ясный Месяц. Кровать очень большая и красивая. Приглашаю принять участие каждую, кто хотел бы вложить частичку своего труда в одеяло для Деда Мороза! Первый блок "Ёлочка":

Совместный пошив одеяла организует сайт "Ялюблю пэчворк". Куратором является Ольга Вовченко.  В своём блоге "Записки миссис Квилтинг" она подробно описывает пошив блоков для одеяла. 
Блоки, которые предлагаются к пошиву - это блок "Снежника", блок "Домик" и блок "Елочка"
"Снежинка" и "Домик" вместе будут заполнять центральную часть (квадраты со стороной 8 дюймов с припусками), а "Елочки" будут "расти" по бордюру одеяла (прямоугольники 6 х 11 1/2 дюймов).

Рекомендуемые цвета используемых тканей - коричневый (все оттенки), синий (темные оттенки), белый, желтый (золотистый и проч.), зеленый (для елочек).


И я тороплюсь успеть:
Блок "Елочка". С него я начала , он мне показался самым не сложным (не простым!)
Блок, который будет "расти" по бордюру одеяла.

Технически блок очень простой. В основе блок ""Летящие гуси". Размер 6  х 11 1/2 дюймов.

Белая ткань (фоновая):

6 квадратов  3 1/2" х 3 1/2"    и 
2 детали    3" х 3 1/2" (эти детали мы пришьем нижним, четвертым ярусом - по бокам от "ствола".
Зеленая ткань (сама Ёлочка):

3 прямоугольника   3 1/4" х 6".
Коричневая ткань (ствол Ёлочки): 
1 прямоугольник     1 1/4" х 3 1/2".

Зеленые прямоугольники перегибаем пополам и накладываем на один белый квадрат таким образом, чтобы линия сгиба не доходила ровно на 1/4" от верхнего края белой детали.


Накрываем вторым белым квадратом ( 3 1/2" х 3 1/2") и прокладываем строчку, прошивая все три детали сразу.

Разрезаем детали. Разворачиваем...Расправляем нашему "гусю" крылья...

С изнанки припуск разутюживаем. Обращаем внимание на "стрелочку", которая образовалась.

"Гуси" собраны. Советую воспользоваться булавками и сколоть нижний край детали перед дальнейшей сборкой, чтобы избежать смещения. Нижний уголок советую оттянуть немного вниз, чтобы зелень до края не доходила 1/4 дюйма.

Теперь можно пришить белые прямоугольники к стволу из коричневой  ткани. Припуски заутюживаем на темную ткань.

Собираем блок. Так он выглядит с изнанки.




Осталось прогладить две стороны нашего зеленого треугольника, тем самым добавляя плавных (кривых, косых, выбрать по желанию, линий. И отстрочить их.



Если нужно подравниваем наш блок до размера 6 х 11 1/2  дюймов с припусками.


Блок "Ёлочка готов". Ещё будут блок "Домик" и  блок "Снежинка" !




Итак, чтобы принять участие в акции «Шьем одеяло Деду Морозу», необходимо:

1. Скачать схему блока (или блоков, если Вы решили сшить несколько). ВАЖНО!!! Блоки должны быть одинаковые по размеру, поэтому необходимо шить по готовым схемам (техника «Шитье по бумаге/ Шитье по основе») или по своим авторским схемам, строго придерживаясь конечного размера блока 8 ДЮЙМОВ С ПРИПУСКАМИ! Это необходимо для дальнейшего точного соединения фрагмента одеяла!

2. Сшить блок (блоки), придерживаясь только определенной цветовой гаммы: белый+синий+коричневый+зеленый (возможны оттенки).

3. Прислать их нам, в Волгоград по адресу: 400120, г. Волгоград, абон.ящик 2678, для Вовченко Ольги
до 31 июля!!!

4. В конверт (или пакет для бандероли) вложите блок (блоки) и описание: город, имя мастерицы (или мастериц, клуба, если это групповая работа). Это нужно для составления списка участников. Дедушке Морозу будет приятно узнать, что одеяло для него шили рукодельницы разного возраста из разных уголков России.

5. По желанию пришлите Вашу фотографию во время процесса и с готовым блоком (блоками) на адрес: ilovepatchworkru@gmail.com. Мы будем выкладывать фотографии в соц.сети, чтобы все видели вашу работу!

6. И последнее. Мы будем признательны вам за поддержку проекта. Рассказывайте о нем в своих блогах и соцсетях, чтобы одеяло для Дедушки Мороза получилось по-настоящему народным! Тэги для публикования в соцсетях (тогда мы найдем Вашу работу в сети быстрее) #одеялодедуморозу, #quiltfordedmoroz.


Спасибо всем, кто заинтересовался этим проектом! Участвуйте! Адрес, по которому нужно будут прислать свой блок (или блоки): 400120, г.Волгоград, абон.ящик 2678, для Вовченко Ольги.


Расскажу всем  в Рукодельном кафе и в галерее "Давайте дружить":

рукодельное кафе                                              

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не будьте очень строги...Буду рада ответить!