четверг, 16 июня 2016 г.

Совместный пошив "Одеяло для Деда Мороза". Блок "Снежинка".

Что можно сказать про одеяло для Деда Мороза? Нужно сказать, что в опочивальне у Дедушки в Великом Устюге стоит кровать, сработанная вологодскими мастерами. В изголовье у него - Красно Солнышко, в изножье - Ясный Месяц. Кровать очень большая и красивая. Приглашаю принять участие каждую, кто хотел бы вложить частичку своего труда в одеяло для Деда Мороза!


Совмесный пошив одеяла организует сайт "Ялюблю пэчворк". Куратором является Ольга Вовченко.  В своём блоге "Записки миссис Квилтинг" она подробно описывает пошив блоков для одеяла. Блоки, которые предлагаются к пошиву - это блок "Снежника", блок "Домик" и блок "Елочка". "Снежинка" и "Домик" вместе будут заполнять центральную часть (квадраты со стороной 8 дюймов с припусками), а "Елочки" будут "расти" по бордюру одеяла (прямоугольники 6" х 11 1/2").

Рекомендуемые цвета используемых тканей - коричневый (все оттенки), синий (темные оттенки), белый, желтый (золотистый и проч.), зеленый (для елочек).


Я уже сшила "Ёлочку"   и "Домик" , теперь самый сложный блок "Снежинка".
Белая снежинка на синем фоне... Снег в ночи...
Распечатываем схему на сайте "я люблю пэчворк" (проверьте размер после печати - он должен составлять 7 1/2" на 7 1/2" (здесь размер без припусков). И шьём по бумаге для заморозки. 



Самый сложный для меня блок. Бумаги для заморозки у меня нет, поэтому шила я его немного иначе, как и домик не по бумаге, а "на весу" - без основы.


Черчу угол 60 град. На его лучах откладываю длину сторон 3 3/8". Соединяю концы, получаю равносторонний треугольник. Далее отмечаю точки на расстоянии 1" и 1 3/8" от угла и симметрично от другого угла - это линии швов (будущее "оперение" снежинки). 

Потребуется:
6 равносторонних треугольников 4 1/4";
Белая лента на оперение шириной 7/8";
Белая лента на тело снежинки шириной 1";
1 синих полоски 1" х 10 " это с большим запасом (выравнивание снежинки);
2 синих прямоугольника 5" х 4 1/2" тоже с запасом (углы синего квадрата блока "Снежинка").

В схеме 6 повторяющихся фрагментов, которые мы будем шить. Разрезаем треугольник ровно между прочерченных линий (отрезаем треугольнику углы). Берём белую ленту в 7/8 дюйма и вшиваем в разрезы. Припуски в 1/4 дюйма.


Вот готов первый элемент! Не забываем подравнивать элементы, оставляя со всех сторон припуск в 1/4".


Готовы все шесть элементов!


Соединяем их между собой полосами шириной в 1 дюйм и длиной 4 1/2". Все швы снежинки я заутюживала на белую ткань.


Вот готова половина снежинки и половина снежинки!


Теперь берем полосу из белой ткани шириной в 1 дюйм и длиной 8 1/4"дюймов. Пришиваем ее к одной половине, точно совместив
начало строчки на обеих сторонах полосы, пришиваем вторую половинку снежинки.


Следующий этап - полоски из фоновой синей ткани. Потребуется полоса ткани шириной 7/8" (предлагаю вырезать полосу шириной 1", оставив немного на окончательное подравнивание) и длиной около 10 дюймов. После пришивания - подравниваем.




Последний этап - четыре угловых треугольника. Для этого вырезаем 2 прямоугольника 5" на 4 1/2". Располагаем их лицом к другу и разрезаем по одной диагонали. Получаем 4 треугольника. Располагаем их согласно схемы и пришиваем.

Всё! Почти всё:-) Осталось подровнять наш блок до заданного размера - 8 дюймов (с припусками). Если все получилось - отлично!

Итак, чтобы принять участие в акции «Шьем одеяло Деду Морозу», необходимо:

1. Скачать схему блока (или блоков, если Вы решили сшить несколько). ВАЖНО!!! Блоки должны быть одинаковые по размеру, поэтому необходимо шить по готовым схемам (техника «Шитье по бумаге/ Шитье по основе») или по своим авторским схемам, строго придерживаясь конечного размера блока 8 ДЮЙМОВ С ПРИПУСКАМИ! Это необходимо для дальнейшего точного соединения фрагмента одеяла!

2. Сшить блок (блоки), придерживаясь только определенной цветовой гаммы: белый+синий+коричневый+зеленый (возможны оттенки).

3. Прислать их нам, в Волгоград по адресу: 400120, г. Волгоград, абон.ящик 2678, для Вовченко Ольги
до 31 июля!!!

4. В конверт (или пакет для бандероли) вложите блок (блоки) и описание: город, имя мастерицы (или мастериц, клуба, если это групповая работа). Это нужно для составления списка участников. Дедушке Морозу будет приятно узнать, что одеяло для него шили рукодельницы разного возраста из разных уголков России.

5. По желанию пришлите Вашу фотографию во время процесса и с готовым блоком (блоками) на адрес: ilovepatchworkru@gmail.com. Мы будем выкладывать фотографии в соц.сети, чтобы все видели вашу работу!

6. И последнее. Мы будем признательны вам за поддержку проекта. Рассказывайте о нем в своих блогах и соцсетях, чтобы одеяло для Дедушки Мороза получилось по-настоящему народным! Тэги для публикования в соцсетях (тогда мы найдем Вашу работу в сети быстрее) #одеялодедуморозу,      #quiltfordedmoroz.

Спасибо всем, кто заинтересовался этим проектом! Участвуйте! Адрес, по которому нужно будут прислать свой блок (или блоки): 400120, г.Волгоград, абон.ящик 2678, для Вовченко Ольги.


Расскажу всем  в Рукодельном кафе и в галерее "Давайте дружить":

рукодельное кафе                       

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не будьте очень строги...Буду рада ответить!