понедельник, 23 февраля 2015 г.

Короб для хранения.

Мне очень хотелось сплести короб из газетных трубочек, но времени всё не нахожу и вот решила подойти к этому вопросу кардинально! Мне подвернулась коробка от принтера очень подходящего размера и я решила её просто обшить мебельной рогожкой, имитирующей плетение. Вот что у меня получилось:


Вот как я это сделала:
коробка мне досталась размером 50см х 59см х высота54см из двойного картона!

Верхние крышки я отрезала, а прорезные ручки, углы, нижние крышки пыталась заклеить малярным скотчем, но он держаться отказался и через сутки отвалился, поэтому заклеила я всё это обычным прозрачным канцелярским скотчем.


Чтобы коробку удобно было выдвигать из угла и переносить, нужно сделать ей ручки на двух противоположных сторонах. Я взяла люверсы для штор-занавесок. Отступила размер кольца от края коробки...

 обвела по наружному кольцу, по внутреннему кольцу и вырезала по окружности, проходящей между ними.

 Всё. Пока коробка ждёт, начинаем кроить ткань.
Мебельная рогожка шириной 145 х 115 см.
На швы прибавляем примерно по 1см с каждой стороны.


С боку два прямоугольника - это дно коробки. Сошьём их между собой, чтобы получить прямоугольник 60см х 52см. Припуски разгладить и прошить на расстоянии 7мм от шва притачивания.

Сшиваем стенки между собой (главное не ошибится в порядке: правая стенка, передняя деталь, левая стенка, задняя деталь). В получившееся кольцо, вшиваем дно. Начинаем точно с угла, в следующем углу поворот и так до последнего угла долнышка.



На подкладку я взяла медицинскую водо- и грязе- отталкивающую ТИСИ. 150см х 150см. Учитываем направление рисунка - вертикальные полоски должны идти на боковых сторонах в одном направлении! Её понадобится больше, потому что она используется ещё и на крышку нашей коробки. Дно сшиваем также из двух деталей (60х28 см). 

Также оставляем один боковой шов недостроченный до верхнего края, все швы разутюживаем и отстрачиваем на ширину лапки. Соединяем две детали - подкладку и лицевую рогожку, сложив лицом к лицу, и совместив недошитые до конца стороны. Получаем сбоку отверстие для выворачивания и встраивания самой коробки.

Вставляем коробку. Подкладку пока отворачиваем в сторону, открытый шов не зашиваем. На дне нам нужно наличие ткани (лицевой рогожки), а внутри подкладка нам пока не нужна, отодвинем её в сторону. Будем делать ножки, как у тумбочки.

В скобяном магазине были приобретены ножки мебельные для тумбочек и винты оцинкованные в комплекте (гаечка, шайбочка и болтик).

Снаружи прицелимся где будем ставить ножку. Внутри коробки поставим фломастером через дырки ножки метки для болтиков. Протыкаем по меткам дырки шилом. В дырки вставляем болтик с шайбочкой.
  


Ножницами аккуратно вырезаем отверстия под болтики в тех местах, где они торчат, освобождаем их от ткани. Одеваем ножку на болтики, закручиваем гаечки.


Конечно, красивее было бы винты вставить в обратном направлении, чтобы снаружи были видны только их головки, но их длина не позволяла поднырнуть под круглую ножку. Придираться я не стала - под тумбочкой не видно...

Теперь можно зашить четвёртое ребро нашего короба. Аккуратно через край: внутри подкладку, снаружи - рогожку.

Степлер поможет закрепить край и натянуть лицевое полотно.

Делаем ручки. Те места, которые мы наметили под ручки и вырезали кружками картон, заметны на-ощупь и по провисанию ткани. Целимся и обводим наши люверсы по внутреннему кругу.
 

Вырезаем по окружности (чуть больше!), маникюрными ножницами, одновременно с полосатой подкладкой.


Проходим клеем момент по каждому кольцу расстёгнутого люверса и по ткани. 

Пытаемся застегнуть люверс руками, ногами, плоскогубцами и любыми подручными средствами. Мне подошла гантеля!

Всё, короб готов! На "мебель из картона" она, конечно, не тянет, но как короб для белья или игрушек его очень удобно использовать. И сложить в него щитки, перчатки, пояса, накладки, утяжелители, скакалки, рюкзаки, вообще всё для каратэ, что занимает много места, никуда не лезет и вечно разбросано по комнате (в кадре ещё не всё добро, которое туда влезло)!

Крышка. Раскрой из картона: прямоугольник 51х60 см, к нему "уши" 6см (высота бортика) + 5 см (высота бортика минус толщина картона с изгибом) + 6 см (горизонтальный загиб на крышку). 

Лучшее - враг хорошего! Коробка на крышку мне досталась из двойного картона, ламинированного с лицевой стороны. Он слишком толстый для изгибов и глянец лопается. Ни куда не годится для складывания бортиков крышки! По всем линиям сгиба я провела металлической линейкой.

Ушко, которое заправляется в соседний бортик, пришлось оставить только одно (из-за толщины картона).

Чтобы все сгибы держались прошлась по ним мебельным степлером, благо толщина картона такая, что скобы не вылезают насквозь.

Раскрой из кожи аналогичен, поэтому мне понадобится 85см. В магазине мне отрезали кусок 101х91 см.

Уголки отрезала.

Прошлась клеем ПВА.

Приложила крышку и прижала.

Из-за того, что картон ламинированный, я решила, что ПВА будет похо держать, и перешла на клей Момент обувной. Намазала бортики и кожу,

Закинула кожу на бортик, натянула, зажала прищепками, которые готовила для плетения из газет....

Когда начала обтягивать другие бортики, поняла, что уголки вырезала маленькие. Пришлось ещё подрезать в углах, чтобы аккуратнее легло. Прижала и эти бортики прищепками.


Сшиваем оставшиеся прямоугольники из полосатой ткани 65х30 см, разутюживаем шов, отстрачиваем на ширину лапки. Подгибаем края, чтобы получить прямоугольник 53х46 см. Вклеиваем его в дно крышки.



Одеваем крышку на коробку... и красота!

Шкаф у меня стоял буквой "П" над кроватью, но кровать стала мала и пришлось купить раскладной диван. И в букве "П" шкафа осталось свободное место, как раз под такой подходящий горшочек  короб.

Короб для хранения вещей или обшитая картонная коробка как система хранения.

Надеюсь, что мои непутёвые заметки пригодятся....

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не будьте очень строги...Буду рада ответить!