суббота, 7 февраля 2015 г.

Фенечки. Friendship bracelets.

Фенечка (Friendship bracelets)- браслет из ниток, кожи, шнурков, ленточек, бисера. Фени получили широкое распространение в среде хиппи, считающими себя "детьми цветов" (отсюда любовь ко всему яркому, цветастому). Идея фенечек была заимствована хиппи у североамериканских индейцев и использовалась как символ дружбы - после обмена фенечками индейцы считались назваными братьями. Считалось, что тот, кому подарили браслет, должен носить его, пока он сам не порвётся. 

Использовались и обручальные фенечки, которые дарились вместо обручальных колец. Такие фени-любви плелись одинаковыми и дарились друг другу.
     В наши дни фенечки - просто украшение. Они распространились среди обычных людей, не имеющим к хиппи ни какого отношения. Ввиду своей универсальности фени носят как "девочки" так и "мальчики".
Людей, изготавливающих фенечки, называют фенькоплёты. Для плетения из ниток подходит мулине, "Ирис", "Мак", "Нарцисс", "Лилия".... Мулине используется чаще всего! Но, мулине на фенечки берётся в том виде, в котором нитки сложены в моток, т.е. вся прядка, состоящая из 6 ниток берётся в работу. Я решила пойти более лёгким путём и взять в работу "Ирис" в 1 нить. Фенечки получаются тоненькие и изящные! Основными видами плетения считаются косое и прямое. Я увлеклась косым. Самый лучший сайт со схемами тут! На нём можно подобрать фени по количеству цветов, по ширине - количеству ниток, по тематике, по схожести между собой.... Залюбуешься! 
В косом плетении фень используются 4 узла:

Рабочая нить (нить того цвета, которого хотим получить узелок), при первом обороте, ВСЕГДА ложится сверху на нить-основу. Если рабочая нить должна продолжить движение слева -направо (или справа -налево), то она, при втором обороте, опять ложится сверху на нить-основу. Если рабочая нить должна вернуться на своё место (пришла справо - ушла направо, или пришла слева - ушла налево), то она подныривает под нить-основу. При этом нить-основа всегда держится в натянутом виде!

И как всегда сын придумал мне занятие: сделать 3 одинаковые фенечки "moustache" (усы) к 14 февраля. 

Я выбрала схему в 3 цвета, 12 ниток. По 2 метра - 3 белых нити, 2 чёрных, 1 цветная. Сложим нити пополам. Завяжем узелок.


Нужно прикрепить нашу петелку к какой-нибудь основе: коленке, креслу, спинке дивана....выбирайте место, пристраивайтесь.
Разложим нитки выходящие из узелка в том порядке, в котором они расположены на схеме. Плетём строго по рядам: слева направо, потом справа налево, так и перекладываем по порядку все наши хвосты. Ни в коем случае не убегайте на соседний-следующий ряд! Для этого линейкой отделите тот ряд на распечатанной схеме, с которым работаете.






Повторив раппорт 4 раза я получила длину фенечки (вместе с узелком-петелкой) 19см. Конечно, многова-то, но таков раппорт, не отрезать же один ус. Делим нити на 2 части. 

 Получаем две косички из 6 ниток. Одной из ниток завязываем узелки на косичках длиной 7 см.
Нитку завязываем на узел, провздеваем в иголку, иголку втыкаем в узел и выводим вниз. Обрезаем хвосты. Те хвосты, которые были рабочими, остались короткими, те, которые были основами - длиннее. Учитывайте это в начале работы - рабочие нити отрезайте длиннее.

Теперь при одевании фени на руку, одна косичка пропускается в петлю и завязывается на слабый узел с другой косичкой. Одевать не сложнее, чем часы.

Заказ выполнен!


Попробовать себя в фенькоплетении лучше с классической схемы в 2 цвета, 8 ниток.


После первой же фенечки приходит осмысление и понимание принципов плетения и можно замахиваться на широкие и многоцветные!




Вот такие у меня получились новогодние фенечки (носить, желательно, в паре):






Понравились очень:








Здесь остановиться предлагают боги, 
А ноги предлагают идти.
Раньше твоей сильной темой были дороги,
Теперь же – остановки в пути.
Ты ворчишь опять, о том, что джинсы трутся,
А браслет остался на ветке:
Ненужные феньки рвутся,
Нужные — крепкие.

Боги предлагают нам быть непобедимыми,
А ноги доведут до греха.
Раньше твоей темой были нежно любимые,
Теперь – такая чепуха.
Не жалей, что чувства бьются, как блюдца,
И верные любовницы редки:
Ненужные феньки рвутся,
Нужные – крепкие.

Боги настигают тех, кто гонит в дороге,
И ноги покидают авто.
Раньше твои песни были страшно строгие,
Теперь их не припомнит никто.
И только рок-н-роллы до сих пор поются,
Значит, правду говорили предки:
Ненужные феньки рвутся,
Нужные – крепкие.

автор стихотворения Надежда Каменева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не будьте очень строги...Буду рада ответить!