суббота, 29 апреля 2017 г.

Художник-иллюстратор Джеймс Авати (James Avati).

Джеймс Aвати Сантэ, родился 14 декабря 1912 года Блумфилд, Нью-Джерси - американский художник иллюстратор.

Его отец был профессиональным фотографом в Нью-Йорке. Его мать умерла вскоре после его рождения. Опеку над ребёнком взяла на себя сестра его матери и его отец в конечном итоге женился на ней. Отец Avati умер внезапно от пневмонии в 1928 году. К счастью для мальчика, у него был богатый дядя, который был готов финансировать его обучение в колледже. Родной дядя Джеймса оплатил его обучение в Принстонском университете, где он получил степень по архитектуре в 1935 году.

Он всегда интересовался живописью и любил рисовать. После службы в Европе во время Второй Мировой Войны, в качестве радиста, Avati вернулся и получил работу в проектировании витрины универмагов на Пятой авеню в Нью-Йорке. Но он продолжал и рисовать и в 1948 году, в издательстве New American Library (NAL), вышла первая иллюстрированная им книга в мягкой обложке.

Со спины книги: Железо решеток ворот стояло между ними.....а так же вековые традиции и социальные обычаи. Это был заслон, построенный на ненависти и страха, между одним цветом и другим. Возможно, он пересек эту черту, и жили на ее стороне – но он был слишком горд, чтобы выдать за белое...

"Издатель заставил меня переделать эскиз для моей первой обложки, "Последний из завоевателей" по Уильям Гарднер Смит. Это была одна из тех обложек, где мы были немного приврали ради массового рынка. Один из героев этой истории был черный человек, и он берёт в руки белую девочку в Берлине. Но нельзя было ставить негра и белую девушку на обложку в те дни. Это было просто за пределами того, что было принято культуре в некоторых частях страны. Поэтому мне пришлось нарисовать его как белый человек!"

К 1949 году Джеймс Авати имел стабильные заказы по оформлению книг в мягких обложках. Авати, как иллюстратор, стал популярен с самого начала своей карьеры, он изменил стиль оформления обложки начала 1950-х годов. Он выделялся от большинства других иллюстраторов того времени, настаивая на прочтении каждой книги, прежде чем приступить к разработке её обложки.

Джеймс Авати иллюстрировал книги таких авторов как, Теодор Драйзер, Уильям Фолкнер, Эрскин Колдуэлл, J. D. Salinger, James T. Farrell, Перл бак, Джон О'Хара, Микки Спиллейн, Erle Stanley Gardner, Alberto Moravia, and James Michener. Он быстро стал легендарным и был чрезвычайно востребован. Он был назван "отцом книжных обложек" и "Рембрандт книжных обложек" ("Rembrandt of Paperback Book Covers").
Обложка Авати для Дж.Селинжер "Над пропастью во ржи"!!!

Для рисования Джеймс Авати сначала пользовался профессиональными моделями, но вскоре уже на всю жизнь перешёл на рисование друзей, семьи и просто людей с улицы. Он искал реальность в изображении на холсте. И реальные люди для него работали лучше, чем профессиональные модели.

"Иногда очень трудно было найти моделей, которые могли бы представлять персонажи из книги", - говорил Avati. "Красота была ничто для меня. Они должны были иметь некоторые другие качества. Часто я работал с моделями, которые никогда прежде не были выбраны фотографами или художникоми. Как девушка на моей обложке для Тэодора Драйзера "Американская Трагедия". Это был первый раз, когда она позировала. Она казалась для меня воплощением американской девушки: милая, нежная, среднего класса человек. Мне нравится эта картина, ее баланс фигуры".

В 1989 году James Avati переехал в Петалуме, штат Калифорния, родил девять детей в двух браках. Среди его сыновей известный скульптор, Джеймс р. Avati, из Солт-Лейк-Сити, Юта (James R. Avati, of Salt Lake City, Utah.).

В 1994 году он был введен в
Illustrator's Hall of Fame (Иллюстратор Зал славы), единственным живым художником, получившим эту награду. Был снят документальный фильм командой из Амстердама, прожившими неделю в его доме, снимая фильм о жизни и творчестве Avati.

Долгое время обложки книг с мягким переплётом рассматривали со смесью развлечения, снисхождения, и смущения. Эти обложки только сейчас начинают быть признанными в качестве произведения искусства. Когда-то спрятанные на чердаках, они стали весьма востребованными для коллекционеров, дающих высокие цены на аукционах сейчас.
Обратите Внимание: Достоевский "Преступление и наказание" !!!

И только в конце жизни Авати перестал рисовать, так как потерял зрение. Умер Джеймс Авати 27 февраля 2005 года, Пасадина, Калифорния в возрасте 92 лет.