воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Художник-иллюстратор Джон Виткомб (Jon Whitcomb).

Американский иллюстратор Jon Whitcomb (1906 - 1988)

Джон Уиткомб родился в 1906 в Уэтерфорде, шт.Оклахома и рос в Манитоуоке, шт.Висконсин. Обучался в в Уэслианском университете штата Огайо по специальности английский язык.

   Учась в университете, Уиткомб делал иллюстрации для студенческих публикаций, и также рисовал плакаты для кливлендского театра. После окончания университета Джон работал над рекламными иллюстрациями и театральными афишами. В 1934 он переехал в Нью-Йорк и работал
с Аль Купер в Cooper Studio, одним из самых популярных и высокооплачиваемых иллюстраторов женских журналов и одним из самых наиболее презрительно критикуемых.













 Уиткомб впервые показал технику чередования масла и гуаши в своих работах. В своих иллюстрациях художник делал акцент на преувеличенном изображении красивых молодых девушек, в то время как фон сократил до простых элементов дизайна. Этот новый стиль иллюстрирования вскоре появился во многих популярных журналах: Collier's Weekly, Good Housekeeping, Ladies Home Journal и др.


Lustre-Cream, "Deborah Kerr" (1964):









Ladies' Home Journal, "Nobody Loves a Phi Bete" (1941) 












   Во время Второй мировой войны Уиткомб был лейтенантом ВМС США и работал над иллюстрациями для морского флота США.

Космополит, "Специально Для Военно-Морского Флота" (1942)






1943г.




Палмолив "ситуация под контролем" (1942)


 После войны Джон выпустил ряд статей о голливудских звёздах рисовал для Cosmopolitan, McCall's и Playboy. Он написал несколько рассказов, две книги для детей и книгу о "гламуре" - "All About Girls".








Collier's, hat design by Lilly Daché (1942)


 Он был одним из основателей факультета Школы Знаменитых Художников - Famous Artists School.  Уиткомб был одним из четырех граней публичного курса, наряду с Норман Роквелл, Альберт Дорн, и Аль Паркер - Все они появились в объявлениях ФАС, регулярно размещаемых в большинстве отечественных изданий еще в 50-х .

Слава Уиткомба возросла после его ФАС объявлений. Помимо своей колонки в "Космо", он появился в нескольких национальных рекламных кампаний.

Community Plate, "This is for Keeps" ("это навсегда")(1946):








Кадиллак 1939 год.

Кадиллак 1939 год.
  
 

 


          С 1948 по 1963 год, он писал ежемесячную колонку для Cosmopolitan.






 Джон Виткомб (Jon Whitcomb) является автором книги 1962г. "Все о девушках" (All About Girls) и написал две детские книги про пуделей, про Рождество (Pom Pom's Christmas,)(1959) и Коко (Сосо)(1963).
После примерно 1970, Уиткомб посвятил свое внимание в первую очередь портретам. Он умер в 1988 году в Менло-парке, Калифорния, в возрасте 81 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не будьте очень строги...Буду рада ответить!